УДК 638.1(470.67)
Существует также проблема трудоемкости и длительности установления уровня токсичности препаратов с неизвестными действующими веществами в организме пчел и в продуктах пчеловодства.
Работу проводили с 2005 по 2017 г. на пасеках юга Тюменской области и в Институте биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» совместно с сотрудниками лаборатории болезней пчел при ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии».
Проведена статистическая обработка результатов многолетней работы в пчеловодстве в регионе.
Пчелы — единственные опылители сельскохозяйственных культур, благодаря которым можно получать высокие урожаи. Но причиной их гибели часто становится неправильная и несогласованная с пчеловодами обработка полей высокотоксичными для пчел пестицидами и инсектицидами.
Ключевые слова: пчела, пестициды, инсектициды, химические токсикозы.
С.А.ПАШАЯН, К.А.СИДОРОВА
ФГБОУ ВПО «ГАУ Северного Зауралья»
ЛИТЕРАТУРА
1. Барашков В.А., Копосова Т.С. и др. Химические элементы в организме человека. — Архангельск, 2001.
2. ГОСТ 26929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. — М., 2010.
3. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Калашникова М.В. Медоносные пчелы: экологические факторы воздействия. — Тюмень, 2013.
4. Шишкина В.В., Пашаян С.А., Калашникова М.В. Микроэлементы в организме пчел и клещей варроа // Пчеловодство. — 2016. — № 2.
5. Шишкина В.В., Пашаян С.А., Сидорова К.А., Калашникова М.В. Химический состав цветков красного клевера города Тюмени и поселка Черная речка Тюменской области // Вестник АУ Северного Зауралья. — 2015. — № 2 (29).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Пашаян Сусанна Арестовна, д-р биол. наук, проф. кафедры анатомии и физиологии, e-mail:
Сидорова Клавдия Александровна, д-р биол. наук, проф. кафедры анатомии и физиологии, тел. 62-57-19.
ECOLOGICAL PROBLEMS OF THE BEEKEEPING IN THE TYUMEN REGION
S.A.Pashayan, C.A.Sidorova
Bees are the only pollinators of crops, thanks to which you can get a high yield. The reason for the death of bees is incorrect and uncoordinated processing of fields by pesticides and insecticides, which are highly toxic to bees.
Keywords: bee, pesticides, insecticides, chemical toxicoses.