УДК 638.167
Пчелиный мед характеризуется непревзойденными вкусовыми и высокими питательными свойствами. Главные питательные компоненты меда — легкоусвояемые, высокоэнергетические углеводы глюкоза и фруктоза. На их долю приходится 75–80% состава меда, поэтому данные сахара могут служить существенным источником энергии для организма.
Насыщенность витаминами меда разного ботанического и географического происхождения колеблется в широких пределах. Мед могут употреблять люди разных возрастных групп, он не раздражает желудочно-кишечный тракт, практически не вызывает осложнений при длительном применении.
Перечислены исходные ингредиенты, используемые для приготовления уникального целебного медового напитка «Сустав».
Ключевые слова: пчела, мед, прополис, перга, пыльца, медовый напиток.
Х.Х.ХАЙРУЛЛИН
ФГБНУ «ФИЦ Немчиновка»,
Московская обл., р.п. Новоивановское
ЛИТЕРАТУРА
1. Авксентьев Т., Шмелев Г. Лечение прополисом. — СПб., 2001.
2. Вахонина Т.В. Биологически активные продукты пчеловодства // Материалы съезда «Апитерапия сегодня». — Рыбное, 1993.
3. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
4. Смирнова Л. Чайный гриб, мед, прополис, мумие и другие целебные средства. — М.; Минск, 2005.
5. Харчук Ю. Мед и продукты пчеловодства. — Ростов н/Д, 2007.
6. Реуцкий И.А. Лечение медом и другими продуктами пчеловодства. — М., 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Хайруллин Хаммят Халилович, науч. сотр., e-mail:
HONEY DRINK «SUSTAV»
Kh.Kh.Khairullin
The article describes the source ingredients used to make the unique healing honey drink “Sustav”.
Keywords: bee, honey, propolis, bee bread, pollen, honey drink.