УДК 638.166.2
В современных условиях значительное внимание уделяется функциональным продуктам питания, где мед занимает немаловажное место.
Но в последнее десятилетие на рынке отмечается множество различных медовых продуктов с экзотическими названиями и происхождением.
Приведены результаты лабораторных исследований образцов натурального меда, представленных в торговой сети, на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
Ключевые слова: мед, органолептические показатели, физико-химические показатели, диастазное число, влажность, пыльцевой анализ меда.
А.З.БРАНДОРФ1, 2, С.Н.ЕСЕНКИНА1
1ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»,
2ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистрова Л.А., Лебедев В.И., Прокофьева Л.В., Докукин Ю.В., Шагун Я.Л. Пчеловодство России // тез. докл. XXII Междунар. конгр. «Апиславия — 2018». — М., 2018.
2. ГОСТ 19792–2017. Мед натуральный. Технические условия.
3. ГОСТ 31769–2012. Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен.
4. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/element.php.ru/.
5. Карабанова А.Г., Видершпан Е.С. Изучение потребителей меда как фактор успешного развития отрасли. https://scienceforum.ru/2019/article/2018010220.
6. Русакова Т.М., Мартынова В.М. Показатели качества и безопасности медов // Материалы Междунар. конф. «Пчеловодство — XXI век. Пчеловодство, апитерапия и качество жизни». — М., 2010.
7. Технический регламент Таможенного Союза (ТР/ТС) 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, вр.и.о. директора, e-mail:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр.
QUALITY OF NATURAL HONEY
ON CONSUMER MARKET
A.Z.Brandorf, S.N.Esenkina
The article presents the results of laboratory studies of natural honey samples presented in the trading network for compliance with the requirements of regulatory and technical documentation.
Keywords: honey, organoleptic indicators, physico-chemical indicators, diastase, pollen analysis of honey.

Пищевая ценность сахара и меда…
фев 1, 2015
Эффективность орошения и опыления козлят…
мая 18, 2017
Перегрев улья и развитие пчел…
фев 21, 2015
Магазинные надставки
апр 16, 2015
Возможности гетерозиса в пчеловодстве…
янв 22, 2015
Реинвазия
апр 20, 2017
Защита от синиц
янв 24, 2015
В Европе гремят барабаны тревоги…
март 18, 2014
FGMO как новый способ борьбы с клещом Va…
апр 22, 2014
Вот и пришла весна!
апр 15, 2015
Приготовление тестообразных подкормок дл…
дек 6, 2017
Серия медов «Здоровье»…
июнь 24, 2015
Лазерная интерференционная микроскопия п…
нояб 26, 2022
Неизвестное об известном…
фев 21, 2015
Не страшны жара и пчелы…
янв 27, 2015