УДК 638.166.2
В современных условиях значительное внимание уделяется функциональным продуктам питания, где мед занимает немаловажное место.
Но в последнее десятилетие на рынке отмечается множество различных медовых продуктов с экзотическими названиями и происхождением.
Приведены результаты лабораторных исследований образцов натурального меда, представленных в торговой сети, на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
Ключевые слова: мед, органолептические показатели, физико-химические показатели, диастазное число, влажность, пыльцевой анализ меда.
А.З.БРАНДОРФ1, 2, С.Н.ЕСЕНКИНА1
1ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»,
2ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистрова Л.А., Лебедев В.И., Прокофьева Л.В., Докукин Ю.В., Шагун Я.Л. Пчеловодство России // тез. докл. XXII Междунар. конгр. «Апиславия — 2018». — М., 2018.
2. ГОСТ 19792–2017. Мед натуральный. Технические условия.
3. ГОСТ 31769–2012. Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен.
4. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/element.php.ru/.
5. Карабанова А.Г., Видершпан Е.С. Изучение потребителей меда как фактор успешного развития отрасли. https://scienceforum.ru/2019/article/2018010220.
6. Русакова Т.М., Мартынова В.М. Показатели качества и безопасности медов // Материалы Междунар. конф. «Пчеловодство — XXI век. Пчеловодство, апитерапия и качество жизни». — М., 2010.
7. Технический регламент Таможенного Союза (ТР/ТС) 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, вр.и.о. директора, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (49-137) 5-15-47;
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр.
QUALITY OF NATURAL HONEY
ON CONSUMER MARKET
A.Z.Brandorf, S.N.Esenkina
The article presents the results of laboratory studies of natural honey samples presented in the trading network for compliance with the requirements of regulatory and technical documentation.
Keywords: honey, organoleptic indicators, physico-chemical indicators, diastase, pollen analysis of honey.