Ко мне часто обращаются коллеги с просьбой рассказать, как я делаю инвертированный сахарный сироп для кормления пчел и приготовления канди.
Профессор Г.Ф.Таранов дает такой рецепт: «Для получения инвертированного сахара (сиропа) берут 74 кг сахарного песка, 7,5 кг хорошего свежего меда и 18,5 л воды.
Все это хорошо размешивается и выдерживается 6–8 дней в при температуре 32–35°С. Под влиянием инвертазы меда сахар (сахароза) постепенно превращается в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Инверсия сахара должна быть полной.
Рецепт хороший, но требующий специального оборудования для перемешивания сахара, так как вручную его размешать невозможно.
В домашних условиях приготовить корм для небольшой пасеки можно в четыре приема. При этом не возникают проблемы с размешиванием сахара, так как он растворяется постепенно.
Я делаю инвертированный сироп в десятилитровом алюминиевом бидоне или эмалированном (без повреждений) ведре. Наливаю в емкость 2 кг меда. Отдельно в кастрюле готовлю сироп, растворяя 4 кг сахара в 1,85 л кипятка. Довожу сироп до кипения помешивая, чтобы не пригорел, даю остыть до 40°С (не выше).
Теплый сироп выливаю в мед и хорошо перемешиваю, бидон укутываю. День или два выдерживаю при температуре 32–36°С. Перемешиваю два-три раза в день чистой лопаточкой, а потом добавляю в него 2 кг сахарного песка и опять оставляю на два дня при температуре 32–36°С, по-прежнему перемешиваю два-три раза в день. Когда этот сахар растворится, добавляю еще порцию (2 кг) сахарного песка. Когда и этот сахар растворится, досыпаю сахарный песок (примерно 1–1,5 кг) до верха бидона и вышеописанные действия повторяются.
После растворения всего сахара выдерживаю сироп еще два-три дня при 32–36°С. После этого считаю, что его инвертирование завершилось и он готов.
Общее время приготовление инвертированного сиропа 10-12 дней.
Инвертированный сироп, приготовленный по вышеуказанным рецептам, стоит годами, не засахариваясь и поэтому он очень хорош для приготовления канди. Обычно для его приготовления берут 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг меда и 1 л воды. Я делаю канди на инвертированном сиропе (вместо меда) и не добавляю воды. Просто для получения необходимой консистенции увеличиваю дозу сиропа.
Для лучшего перемешивания готовое канди проворачиваю через мясорубку.
А.П.БАСОВ
Москва

Импорт шмелей – угроза местным пчелам…
июнь 27, 2016
Еще раз о варроатозе
нояб 2, 2015
Неожиданный прорыв в исследованиях пагуб…
июнь 13, 2014
Свечи на основе продуктов пчел в урологи…
сен 3, 2022
Сравнительная оценка противороевых прием…
янв 14, 2016
Опыление карпатскими пчелами огурцов в т…
апр 21, 2015
Технология содержания пчел в КФХ «Донник…
окт 26, 2022
Павильон каркасной конструкции…
март 30, 2023
Продукты пчеловодства при гипертонии…
янв 7, 2016
Термогенез семей в пассивный период…
фев 23, 2020
Пчелы и урожай семян бобовых трав…
мая 2, 2016
На традиционную медицину надейся, но и с…
фев 9, 2015
Толокнянка
июнь 28, 2016
Подбор фитогормонов и доз…
апр 7, 2015
Деление семей по М.Л.Цветкову …
дек 29, 2021












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



