Ко мне часто обращаются коллеги с просьбой рассказать, как я делаю инвертированный сахарный сироп для кормления пчел и приготовления канди.
Профессор Г.Ф.Таранов дает такой рецепт: «Для получения инвертированного сахара (сиропа) берут 74 кг сахарного песка, 7,5 кг хорошего свежего меда и 18,5 л воды.
Все это хорошо размешивается и выдерживается 6–8 дней в при температуре 32–35°С. Под влиянием инвертазы меда сахар (сахароза) постепенно превращается в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Инверсия сахара должна быть полной.
Рецепт хороший, но требующий специального оборудования для перемешивания сахара, так как вручную его размешать невозможно.
В домашних условиях приготовить корм для небольшой пасеки можно в четыре приема. При этом не возникают проблемы с размешиванием сахара, так как он растворяется постепенно.
Я делаю инвертированный сироп в десятилитровом алюминиевом бидоне или эмалированном (без повреждений) ведре. Наливаю в емкость 2 кг меда. Отдельно в кастрюле готовлю сироп, растворяя 4 кг сахара в 1,85 л кипятка. Довожу сироп до кипения помешивая, чтобы не пригорел, даю остыть до 40°С (не выше).
Теплый сироп выливаю в мед и хорошо перемешиваю, бидон укутываю. День или два выдерживаю при температуре 32–36°С. Перемешиваю два-три раза в день чистой лопаточкой, а потом добавляю в него 2 кг сахарного песка и опять оставляю на два дня при температуре 32–36°С, по-прежнему перемешиваю два-три раза в день. Когда этот сахар растворится, добавляю еще порцию (2 кг) сахарного песка. Когда и этот сахар растворится, досыпаю сахарный песок (примерно 1–1,5 кг) до верха бидона и вышеописанные действия повторяются.
После растворения всего сахара выдерживаю сироп еще два-три дня при 32–36°С. После этого считаю, что его инвертирование завершилось и он готов.
Общее время приготовление инвертированного сиропа 10-12 дней.
Инвертированный сироп, приготовленный по вышеуказанным рецептам, стоит годами, не засахариваясь и поэтому он очень хорош для приготовления канди. Обычно для его приготовления берут 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг меда и 1 л воды. Я делаю канди на инвертированном сиропе (вместо меда) и не добавляю воды. Просто для получения необходимой консистенции увеличиваю дозу сиропа.
Для лучшего перемешивания готовое канди проворачиваю через мясорубку.
А.П.БАСОВ
Москва

Почему снижается эффективность лекарств?…
нояб 19, 2014
Лопата и тяпка - носилки для ульев…
июнь 6, 2016
Чудесная сила пчелиных сотов…
окт 23, 2018
Гаранты чистопородности при репродукции …
апр 18, 2015
Метод спаренного двухматочного содержани…
дек 2, 2017
Лечение медом заболеваний желудка, сопро…
июль 12, 2015
Несколько мыслей о людях, у пчел пребыва…
апр 19, 2017
Щелочная среда в жизни пчел…
апр 28, 2015
Устройство для оснащения рамок…
янв 3, 2017
Получение прополиса на пасеке…
янв 31, 2015
Из опыта фито- и апитерапии алкоголизма…
нояб 16, 2017
Тайна золотого руна
фев 8, 2017
Магнитоуправляемый регулятор температуры…
нояб 14, 2017
Зимовка пчел единым клубом…
нояб 15, 2015
Медоносные ресурсы Рязанской области…
нояб 22, 2016