УДК 620.2
Мед — сложный продукт, результат превращения нектара в организме рабочей пчелы при различных физиологических и физико-химических процессах. В зрелом продукте может содержаться до 20% воды, 33–35% глюкозы, около 40% фруктозы и всего 0,18–0,2% сахарозы. При нормальной влажности (не более 21%) масса меда в 1 л составляет 1,4 кг [3]. В меде, полученном искусственным путем, может находиться более 13% сахарозы, вследствие чего количество фруктозы и глюкозы уменьшается. Это означает, что спектральная характеристика искусственного меда должна отличаться от характеристики натурального из-за изменения его состава [5].
Работа посвящена проверке алтайского меда на фальсификацию спектрофотометром.
Выявлена взаимосвязь результатов анализа с показателями качества меда.
Исследование относится к спектральному методу контроля оптически прозрачных сред, его можно использовать для проверки качества меда как в стационарных условиях, так и для экспресс-контроля.
Ключевые слова: мед, фальсификаты меда, спектральный анализ, микроскопия.
Т.В.АНДРУХОВА, В.А.ПЛОТНИКОВ, К.С.ПУПКОВ
Алтайский государственный университет,
кафедра общей и экспериментальной физики
ЛИТЕРАТУРА
1. Борцова Л.Н. Выявление фальсификации пчелиного меда / Материалы конф. «Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития». — Донской государственный аграрный университет, 2014.
2. Васильев Д.А. Лабораторный практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе меда. — Ульяновск, 2010.
3. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. — М., 2012.
4. Иванова М.С., Куцев М.Г., Филиппенко М.Л. Инфракрасные спектры меда различного географического происхождения. — Государственная регистрация базы данных № 2013620461 от 01.04.2013 г.
5. Ковшова К.А., Сыпин Е.В., Лисаков С.А. Исследование метода спектрального анализа для определения натуральности меда // Южно-сибирский научный вестник. — 2015. — № 4 (12).
6. Сайтханов Э.О., Кулаков В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и продуктов пчеловодства. — Рязань, 2012.
7. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Андрухова Татьяна Витальевна, канд. физ.-мат. наук, доцент, e-mail:
Плотников Владимир Александрович, д-р физ.-мат. наук, проф., e-mail:
Пупков Константин Сергеевич, магистрант, e-mail:
OPTICAL SPECTRAL QUALITY CONTROL
OF HONEY
T.V.Andrukhova, V.A.Plotnikov, K.S.Pupkov
The paper is devoted to the verification of Altai honey for falsification by spectophotometer. The interrelation between results of analysis and honey quality was found. The study refers to the spectral method of control of optically transparent environment and can be used to control the quality of honey, both in stationary conditions and for express control.
Keywords: honey, falsifications of honey, spectral analysis, microscopy.

Робот пчелы впервые взлетел…
фев 20, 2016
Действие кумафоса на маток и пчел…
дек 11, 2019
Решаю проблему зимовки…
дек 30, 2017
Натягивание проволоки в рамке…
нояб 15, 2014
Берегите ульи от сырости…
авг 9, 2017
Новые технологии дезинфекции и лечения б…
март 24, 2016
Влияние БАД на яйценоскость маток…
июль 6, 2015
Пчелиные стрессы
окт 1, 2016
Подсиливайте семьи перед кочевкой…
апр 26, 2017
Шкафы-секции для хранения сотов…
янв 25, 2020
Биофизические основы терморегуляции семь…
фев 10, 2014
Сила семьи и урожайность огурца в теплиц…
мая 17, 2014