УДК 620.2
Мед — сложный продукт, результат превращения нектара в организме рабочей пчелы при различных физиологических и физико-химических процессах. В зрелом продукте может содержаться до 20% воды, 33–35% глюкозы, около 40% фруктозы и всего 0,18–0,2% сахарозы. При нормальной влажности (не более 21%) масса меда в 1 л составляет 1,4 кг [3]. В меде, полученном искусственным путем, может находиться более 13% сахарозы, вследствие чего количество фруктозы и глюкозы уменьшается. Это означает, что спектральная характеристика искусственного меда должна отличаться от характеристики натурального из-за изменения его состава [5].
Работа посвящена проверке алтайского меда на фальсификацию спектрофотометром.
Выявлена взаимосвязь результатов анализа с показателями качества меда.
Исследование относится к спектральному методу контроля оптически прозрачных сред, его можно использовать для проверки качества меда как в стационарных условиях, так и для экспресс-контроля.
Ключевые слова: мед, фальсификаты меда, спектральный анализ, микроскопия.
Т.В.АНДРУХОВА, В.А.ПЛОТНИКОВ, К.С.ПУПКОВ
Алтайский государственный университет,
кафедра общей и экспериментальной физики
ЛИТЕРАТУРА
1. Борцова Л.Н. Выявление фальсификации пчелиного меда / Материалы конф. «Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития». — Донской государственный аграрный университет, 2014.
2. Васильев Д.А. Лабораторный практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе меда. — Ульяновск, 2010.
3. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. — М., 2012.
4. Иванова М.С., Куцев М.Г., Филиппенко М.Л. Инфракрасные спектры меда различного географического происхождения. — Государственная регистрация базы данных № 2013620461 от 01.04.2013 г.
5. Ковшова К.А., Сыпин Е.В., Лисаков С.А. Исследование метода спектрального анализа для определения натуральности меда // Южно-сибирский научный вестник. — 2015. — № 4 (12).
6. Сайтханов Э.О., Кулаков В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и продуктов пчеловодства. — Рязань, 2012.
7. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Андрухова Татьяна Витальевна, канд. физ.-мат. наук, доцент, e-mail:
Плотников Владимир Александрович, д-р физ.-мат. наук, проф., e-mail:
Пупков Константин Сергеевич, магистрант, e-mail:
OPTICAL SPECTRAL QUALITY CONTROL
OF HONEY
T.V.Andrukhova, V.A.Plotnikov, K.S.Pupkov
The paper is devoted to the verification of Altai honey for falsification by spectophotometer. The interrelation between results of analysis and honey quality was found. The study refers to the spectral method of control of optically transparent environment and can be used to control the quality of honey, both in stationary conditions and for express control.
Keywords: honey, falsifications of honey, spectral analysis, microscopy.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Как лучше использовать рои…
март 18, 2014
Свищевые матки: какие они?…
июнь 10, 2016
Влияние стресса на заболевания пчел…
сен 23, 2021
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 27, 2015
Потепление климата и зимовка пчел…
окт 27, 2014
Наши медовые и разведенческие технологии…
фев 14, 2015
Сравнительная оценка карпатских и краинс…
нояб 20, 2014
Сохранение генофонда башкирской пчелы…
янв 18, 2015
Как распечатать соты с медом…
янв 15, 2015
ГМО и пчелы
дек 11, 2014
Голод в исправлении семей-трутовок…
окт 15, 2014
Скорость образования и перестройки пищев…
авг 4, 2014
Антиоксидантные свойства масляно-витамин…
окт 1, 2015
Проволока не провисает…
июль 31, 2014
Ботаническое происхождение меда севера П…
мая 5, 2016