Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 01, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

аннотацияУДК 638.14.03

Горчица белая — перспективная культура для улучшения кормовой базы пчеловодства. По содержанию сахара в цветках горчица белая не уступает гречихе, а концентрация нектара в них колеблется от 50 до 362 кг/га. При разных сроках посева горчица белая цветет до осени, для увеличения продолжительности медосбора рекомендовано высевать ее в два срока и более [2, 3]. Исследователи неоднократно отмечали, что урожай семян горчицы белой при перекрестном опылении повышается на 30–60%.

В Орловской области провели опыты по организации цветочно-нектарного конвейера горчицы белой сорта ВНИИМК–518 путем посева ее в десять последовательных сроков с 1 мая по 1 августа (наиболее высокую урожайность дали майские посевы). Известно, что цветочно-нектарный конвейер позволяет увеличить продолжительность медосбора до 3,5 месяцев и дополнительно получить ценные продукты питания [1, 5].

Большое значение при выращивании горчицы белой имеет механический состав почвы.

 

 

При современной системе земледелия опылению пчелами важно уделять внимание, как и другим приемам передовой агротехники. Это дает возможность повысить урожайность ценнейшей медоносной культуры — горчицы белой.

Н.И.ВЕЛКОВА

ФГБОУ ВО «Орловский государственный
аграрный университет им. Н.В.Парахина»

Рассмотрены вопросы возделывания горчицы белой на разных типах почвы в несколько сроков для организации цветочно-нектарного конвейера в средней полосе России.

Ключевые слова: горчица белая, почвы, медонос, пчелы, урожайность, нектаропродуктивность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Возделывание горчицы белой (Sinapis alba L.) в условиях ЦЧР. — Орел, 2018. — Вып. 2.
2. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Горчица белая – медоносная культура. — Орел, 2015.
3. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Использование горчицы белой и продуктов ее переработки в питании, медицине и косметике. — Орел, 2014.
4. Винокурова З.И. Горчица белая // Пчеловодство. — 1996. — №6.
5. Наумкин В.П., Велкова Н.И. Возделывание горчицы белой (Sinapis alba L.) для укрепления кормовой базы пчеловодства в Орловской области. — Орел, 2007.
6. Нуждин А.С. Учебник пчеловода. — М., 1984.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ: Велкова Наталья Ивановна, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

INFLUENCE OF SOIL TYPE ON THE YIELD
AND NECTAR PRODUCTIVITY

N.I.Velkova

The article discusses the cultivation of white mustard on different types of soils in a few terms for the organization of a flower-nectar conveyor in central Russia.

Keywords: white mustard, soil, honey plant, bees, yield, nectar productivity.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 282 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика