Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 20, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.166.2

В последние годы возобновился интерес к поиску и исследованию медов различного ботанического происхождения с целью их использования в качестве антибактериального средства. За рубежом одним из таких медов считается довольно редкий и дорогой мед, получаемый из нектара цветков мануки.

Родина этого небольшого древовидного растения — Новая Зеландия, но оно встречается и в Австралии, где его именуют чайным деревом. Растет манука очень медленно. Ее крона пышная и плотная, сплющенной формы, поэтому в ширину растение больше, чем в длину. Листья узкие и короткие, длиной не более 1 см. Из них добывают эфирное масло (приятный запах можно почувствовать, просто растерев листики пальцами). Во время цветения дерево полностью покрывается некрупными (не более 1 см в диаметре), но очень эффектными цветками с темной сердцевиной.

 
 

Следует отметить, что при сравнении физико-химических показателей меда манука и российских медов разного ботанического происхождения получены довольно интересные результаты. Например, гречишные и липовые меды характеризуются более высокой концентрацией фенольных соединений и лучшей антиоксидантной активностью. Кроме того, активность ферментной группы в этих медах намного выше, чем в меде манука, поэтому по бактерицидности отечественные меды не уступают ему. К тому же отечественные меды более доступны по цене.

С.Н.ЕСЕНКИНА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Представлена обзорная информация о меде манука, описаны его антиоксидантные и другие особенности.

Ключевые слова: манука, мед, метилглиоксаль.

ЛИТЕРАТУРА
1. Белье Ж., Нокин М.-Ж., Ларде Е., Кароян Ф., Пеулен О., Кастроново В., Беллахсен А. Метилглиоксаль, мощный индуктор AGE, связывает диабет и рак // Исследования диабета и клиническая практика. — 2019. DOI:10.1016 / j.diabres.2019.01.002.
2. Иноуэ Ш., Кимура Т., Ковальзон В.М. и др. Метилглиоксаль и регуляция его метаболизма в микроорганизмах // Успехи микробной физиологии. — 1995.
3. Лёффлер К.В. Образование олигомеров при испарении водных растворов глиоксаля и метилглиоксаля // Наука об окружающей среде и технологии. — 2006. DOI : 10.1021 / es060810w.
4. Маврик Э., Виттманн С., Барт Г. и др. Идентификация и количественное определение метилглиоксаля как основного антибактериального компонента меда манука (Leptospermum scoparium) из Новой Зеландии. — 2008. 5. Талукдар Д., Чаудхури Б.С. Критическое сравнение токсического и полезного действия метилглиоксаля // Биохимия. — 2009. — Т. 74.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

MANUKA HONEY — WHAT IS IT?

S.N.Esenkina

The article gives some information about manuka honey, its antioxidative characteristics and its peculiar properties.

Keywords: manuka, honey, methylglyoxal.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 579 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика