Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.162.2

Мед как естественный животно-растительный продукт богат разнообразными минеральными веществами. К тому же в меде они находятся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме.

Встречаясь в организме в незначительной концентрации, минеральные вещества играют исключительно важную биологическую роль. Без них невозможно регулировать давление в клетках, транспортировать глюкозу и кислород, обеспечить нормальный гормональный фон. Помимо того, минеральные вещества помогают процессу усвоения витаминов. Очень важное свойство меда состоит в том, что многие находящиеся в нем минеральные вещества имеют такую же концентрацию и такое же соотношение друг с другом, как и в крови человека.

Состав минеральных веществ меда сложен, непостоянен и зависит от почвы, вида медоносной растительности, присутствующих примесей (цветочная пыльца и падевые вещества). По мнению многих авторов, в темных медах содержится больше минеральных веществ, чем в светлых. Полифлорные меды отличаются более разнообразным составом минеральных веществ, чем монофлорные. Установлена связь между наличием минеральных веществ в растениях и почвах, на которых эти растения произрастают.

Минеральные вещества меда делят на макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и др.) и микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.). Обнаружены и такие микроэлементы, концентрация которых составляет несколько сотых миллиграмма на 100 г меда (висмут, галлий, германий, цирконий и др.).

 
 

Таким образом, согласно нашим исследованиям, самое высокая концентрация зольных элементов наблюдается в каштановом меде, а самая низкая — в донниковом.

С.Н. ЕСЕНКИНА, О.В. СЕРЕБРЯКОВА, Е.В. ЛЬВОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Представлены результаты определения массовой доли золы в медах разного ботанического происхождения.

Ключевые слова: мед, минеральные вещества, зольность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Аккорти М., Пиацца М.Д., Оддо Л.П. Удельная электропроводность и содержание золы в меде // Апиакта. —1987. — №1.
2. Пестис В.К., Брандорф А.З., Лебедев В.И. и др. Пчеловодство. — Минск, 2020.
3. Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. — М., 2007.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь.

 
 

ASH CONTENT OF HONEY DEPENDING ON BOTANICAL ORIGIN

S.N. Esenkina, О.V. Serebryakova, E.V. Lvova

The results of studies of the mass fraction of ash in honey of different botanical origin are presented.

Keywords: honey, minerals, ash content.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 220 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика