УДК 638.162.2
Мед как естественный животно-растительный продукт богат разнообразными минеральными веществами. К тому же в меде они находятся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме.
Встречаясь в организме в незначительной концентрации, минеральные вещества играют исключительно важную биологическую роль. Без них невозможно регулировать давление в клетках, транспортировать глюкозу и кислород, обеспечить нормальный гормональный фон.
Помимо того, минеральные вещества помогают процессу усвоения витаминов. Очень важное свойство меда состоит в том, что многие находящиеся в нем минеральные вещества имеют такую же концентрацию и такое же соотношение друг с другом, как и в крови человека.
Представлены результаты определения массовой доли золы в медах разного ботанического происхождения.
Ключевые слова: мед, минеральные вещества, зольность.
С.Н. ЕСЕНКИНА, О.В. СЕРЕБРЯКОВА, Е.В. ЛЬВОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Аккорти М., Пиацца М.Д., Оддо Л.П. Удельная электропроводность и содержание золы в меде // Апиакта. —1987. — №1.
2. Пестис В.К., Брандорф А.З., Лебедев В.И. и др. Пчеловодство. — Минск, 2020.
3. Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. — М., 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь.
ASH CONTENT OF HONEY DEPENDING ON BOTANICAL ORIGIN
S.N. Esenkina, О.V. Serebryakova, E.V. Lvova
The results of studies of the mass fraction of ash in honey of different botanical origin are presented.
Keywords: honey, minerals, ash content.