УДК 638.178
В последнее время маточное молочко стали широко применять как профилактическое и терапевтическое средство при многих заболеваниях, а также как продукт диетического питания.
Особенно маточное молочко способствует повышению общего жизненного тонуса организма человека, подверженного регулярным стрессам и нагрузкам.
Качество маточного молочка зависит от множества паратипических факторов.
В статье представлены результаты исследований физико-химических показателей маточного молочка, заготовленного в 2020 г. в Краснодарском крае.
Ключевые слова: маточное молочко, сырой протеин, паратипические факторы.
Л.А. РЕПЬЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Брандорф А.З., Рычков Н.И., Ивойлова М.М. Особенности переработки маточного молочка // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2011. — Т. 4 (23).
2. Вахонина Т.В., Кривцов Н.И., Бурмистрова Л.А. и др. Маточное молочко: химический состав, свойства, хранение // Матер. науч.-практ. конф. «Современные технологии в пчеловодстве». — Рыбное, 2004.
3. Херольд Э., Лейбоул Г. Лекарства из улья. — М., 2006.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр., e-mail:
ROYAL JELLY QUALITY FROM THE KRASNODAR TERRITORY
L.A. Repieva
The royal jelly quality depends on many paratypical factors. The article presents the results of research of the physico-chemical parameters of the royal jelly harvested in 2020 under the conditions of the Krasnodar Territory.
Keywords: royal jelly, crude protein, paratypical factors.