УДК 638.178
В последнее время маточное молочко стали широко применять как профилактическое и терапевтическое средство при многих заболеваниях, а также как продукт диетического питания.
Особенно маточное молочко способствует повышению общего жизненного тонуса организма человека, подверженного регулярным стрессам и нагрузкам.
Качество маточного молочка зависит от множества паратипических факторов.
В статье представлены результаты исследований физико-химических показателей маточного молочка, заготовленного в 2020 г. в Краснодарском крае.
Ключевые слова: маточное молочко, сырой протеин, паратипические факторы.
Л.А. РЕПЬЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Брандорф А.З., Рычков Н.И., Ивойлова М.М. Особенности переработки маточного молочка // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2011. — Т. 4 (23).
2. Вахонина Т.В., Кривцов Н.И., Бурмистрова Л.А. и др. Маточное молочко: химический состав, свойства, хранение // Матер. науч.-практ. конф. «Современные технологии в пчеловодстве». — Рыбное, 2004.
3. Херольд Э., Лейбоул Г. Лекарства из улья. — М., 2006.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
ROYAL JELLY QUALITY FROM THE KRASNODAR TERRITORY
L.A. Repieva
The royal jelly quality depends on many paratypical factors. The article presents the results of research of the physico-chemical parameters of the royal jelly harvested in 2020 under the conditions of the Krasnodar Territory.
Keywords: royal jelly, crude protein, paratypical factors.