УДК 638.162
Согласно древнеримской легенде, нимфа Неа, стараясь покончить с навязчивыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, но громовержец превратил красавицу в не менее прекрасное дерево с пышной кроной.
Действительно, мимо каштана невозможно пройти, не залюбовавшись его резными листьями, огромными белыми душистыми соцветиями или крупными зелеными плодами-коробочками, покрытыми множеством шипов.
Каштановый мед встречается довольно редко, поэтому считается особо ценным продуктом пчеловодства. Данный мед представлен нектаром дерева двух видов — конского (Aesculus hippocastanum) и посевного (Castanea sativa), или благородного.
Представлена обзорная информация о каштановом меде, отмечены его органолептические показатели.
Ключевые слова: каштановый мед, органолептические показатели.
В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Барбарович Ю.К. Почти все о меде. — СПБ., 1994.
2. Русакова Т.М. Проблема монофлорных медов / Матер. 2-й Междунар. науч.-практ. конф. «Интермед — 2001». — Рыбное, 2001.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (953) 743-61-67.
CHESTNUT HONEY
V.S. Dyukova
The article presents overview information on the chestnut honey, its organoleptic indicators are noted.
Keywords: chestnut honey, organoleptic indicators.