УДК 638.16
С каждым днем в мире становится все больше сторонников здорового образа жизни — потребителей натуральных продуктов, оказывающих благотворное влияние на организм. Как говорил отец медицины Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим».
Россияне отстают по продолжительности жизни от немцев, итальянцев, японцев, употребляющих мед в значительных количествах.
В нашей стране этому ценному продукту пока не уделяют должного внимания. Если в Турции, Германии, Греции, Австрии потребление меда на душу населения составляет 1,2–1,5 кг в год, то в России — всего 0,3–0,4 кг (56-е место в мире).
Состав меда уникален, в нем содержится около 75% фруктозы и глюкозы, 22% воды и 5% других особо важных для организма веществ…
Дана оценка меда как продукта здорового питания. Отмечая, что мед с давних времен был неизменным ингредиентом многих сладостей, авторы предлагают чаще использовать его в современном кондитерском производстве.
Ключевые слова: мед, химический состав, натуральные продукты, здоровое питание.
В.А. ЛЕЩЕНКО, В.И. КОМЛАЦКИЙ
Кубанский государственный аграрный
университет им. И.Т. Трубилина
ЛИТЕРАТУРА
1. Гумеров Т.Ю. Влияние компонентов растительного происхождения на показатели качества товарной продукции на основе меда // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — № 7.
2. Комлацкий В.И., Исхаков Ю.Г. Перспективы развития бортничества как элемента органического пчеловодства // Ветеринария Кубани. — 2022. — №1.
3. Комлацкий В.И., Логинов С.В., Комлацкий Г.В. Пчеловодство. — Ростов н/Д, 2013.
4. Комлацкий В.И., Стрельбицкая О.В., Купченко А.А. Значение и место пчеловодства в индустриальном агроценозе // Труды Кубанского ГАУ. — 2019. — №77.
5. Пчеловодство на юге России: состояние и перспективы // Животноводство юга России. — 2017. №3 (21).
6. Komlatsky V.I., Komlatscky G.V. Innovative Techniques in the Mechanization of Beekeeping // IOP Conference Series: Earth and Envirionmental Science, 2021. DOI:10.1088/1755-1315/666/4/042096 (https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/4/042096) EID:2-s2.0-85102779920.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Лещенко Виктор Александрович, магистрант;
Комлацкий Василий Иванович, д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой, Заслуженный деятель науки РФ, тел. +7 (988) 242-27-89.
HONEY INSTEAD OF “SNICKERS”
V.A. Leschenko, V.I. Komlatskiy
The article provides an evaluation of honey quality as a healthy food product. Authors notice that honey has been a constant ingredient of many sweets since ancient times, the authors suggest using it more often in modern confectionery production.
Keywords: honey, chemical composition, natural products, healthy nutrition.

Влияние пыльцы трансгенной груши на пчел…
мая 7, 2015
Выравнивание семей к медосбору…
авг 9, 2014
Роль углекислого газа в жизни пчел…
фев 8, 2018
Эффективность многократного посещения цв…
апр 1, 2024
Гомеопатия — апитерапии…
сен 17, 2014
Производство воска
июнь 4, 2014
Случай при отборе меда…
июль 24, 2017
Биотехнологический способ снижения зараж…
июнь 19, 2022
Усовершенствованная технология получения…
апр 16, 2015
О пчелах и меде
фев 26, 2024
Биосил и апимил при выводе пчелиных мат…
июль 7, 2015
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 3, 2019
Многоцелевая солнечная термокамера…
дек 17, 2022
Как установить разделительную решетку?…
мая 17, 2014
Улей Озерова
нояб 10, 2016