УДК 638.16
С каждым днем в мире становится все больше сторонников здорового образа жизни — потребителей натуральных продуктов, оказывающих благотворное влияние на организм. Как говорил отец медицины Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим».
Россияне отстают по продолжительности жизни от немцев, итальянцев, японцев, употребляющих мед в значительных количествах.
В нашей стране этому ценному продукту пока не уделяют должного внимания. Если в Турции, Германии, Греции, Австрии потребление меда на душу населения составляет 1,2–1,5 кг в год, то в России — всего 0,3–0,4 кг (56-е место в мире).
Состав меда уникален, в нем содержится около 75% фруктозы и глюкозы, 22% воды и 5% других особо важных для организма веществ…
Дана оценка меда как продукта здорового питания. Отмечая, что мед с давних времен был неизменным ингредиентом многих сладостей, авторы предлагают чаще использовать его в современном кондитерском производстве.
Ключевые слова: мед, химический состав, натуральные продукты, здоровое питание.
В.А. ЛЕЩЕНКО, В.И. КОМЛАЦКИЙ
Кубанский государственный аграрный
университет им. И.Т. Трубилина
ЛИТЕРАТУРА
1. Гумеров Т.Ю. Влияние компонентов растительного происхождения на показатели качества товарной продукции на основе меда // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — № 7.
2. Комлацкий В.И., Исхаков Ю.Г. Перспективы развития бортничества как элемента органического пчеловодства // Ветеринария Кубани. — 2022. — №1.
3. Комлацкий В.И., Логинов С.В., Комлацкий Г.В. Пчеловодство. — Ростов н/Д, 2013.
4. Комлацкий В.И., Стрельбицкая О.В., Купченко А.А. Значение и место пчеловодства в индустриальном агроценозе // Труды Кубанского ГАУ. — 2019. — №77.
5. Пчеловодство на юге России: состояние и перспективы // Животноводство юга России. — 2017. №3 (21).
6. Komlatsky V.I., Komlatscky G.V. Innovative Techniques in the Mechanization of Beekeeping // IOP Conference Series: Earth and Envirionmental Science, 2021. DOI:10.1088/1755-1315/666/4/042096 (https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/4/042096) EID:2-s2.0-85102779920.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Лещенко Виктор Александрович, магистрант;
Комлацкий Василий Иванович, д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой, Заслуженный деятель науки РФ, тел. +7 (988) 242-27-89.
HONEY INSTEAD OF “SNICKERS”
V.A. Leschenko, V.I. Komlatskiy
The article provides an evaluation of honey quality as a healthy food product. Authors notice that honey has been a constant ingredient of many sweets since ancient times, the authors suggest using it more often in modern confectionery production.
Keywords: honey, chemical composition, natural products, healthy nutrition.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

О тонкостях организации кочевок…
апр 28, 2017
Удачный эксперимент
авг 4, 2015
Улей с унифицированным основным корпусо…
дек 29, 2014
Регулирование вентиляции в улье…
март 23, 2017
Лечебно-профилактические мероприятия на …
июль 9, 2014
Содержание пчел
июнь 24, 2021
Роль обоняния и запахов в семьях пчел…
мая 25, 2014
Лежаки не подвели
июнь 26, 2017
Медоносные ресурсы Российской Федерации…
дек 20, 2016
Опасность гербицидов для пчел…
сен 28, 2021
Пчелы умеют «считать» до четырех…
мая 31, 2014
Еще одно ГМ-растение
авг 4, 2015
Защита от синиц зимой
дек 22, 2014
У пчеловодов Китая
июль 12, 2014
Календарь пчеловода. Апрель-май…
апр 18, 2016