УДК 638.162.2
Для оптимального функционирования организм человека должен получать необходимые вещества в нужном количестве. К таким веществам относятся и аминокислоты, выступающие своего рода строительным материалом для белковых молекул. Среди аминокислот в меде доминирует пролин, среднее его содержание составляет около 60% от общего количества аминокислот. Впервые пролин был получен в 1901 г. немецким химиком Ф. Фишером.
Пролин синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты. Как и другие аминокислоты, пролин служит основой для протеинов, правда благодаря особой структуре придает белкам жесткость…
Представлены результаты исследований содержания массовой доли пролина в медах разного ботанического происхождения.
Ключевые слова: меды разного ботанического происхождения, аминокислоты, пролин.
В.С. ДЮКОВА, С.Н. ЕСЕНКИНА, Г.К. СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание, его роль в обеспечении качества жизни // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2016. — №4 (12).
2. ГОСТ 19792 – 2017. Мед натуральный. Технические условия. — М., 2018.
3. Клочко Р.Т., Луганский С.Н., Блинов А.В. Пролин — признак подлинности меда // Пчеловодство. — 2015. — №2.
4. Селестино С. Химический состав меда // Продукты пчеловодства — химические и биологические свойства. — 2017. — №1.
5. Bogdanov S. Honey for nutricition and health: a review // Journal of the Amarican College of Nutrition. — 2008. — №27 (6). DOI: https://doi.org / 10.1080107315724.2008.10719745.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail: еАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.
THE AMINO ACID PROLINE IS AN INDICATOR OF THE QUALITY AND BOTANICAL ORIGIN OF HONEY
V.S. Dyukova, S.N. Esenkina, G.K. Stepantseva
The results of studies of the mass fraction of proline in honey of different botanical origin are presented.
Keywords: honey of different botanical origin, amino acids, proline.