УДК 638.162.2
Для оптимального функционирования организм человека должен получать необходимые вещества в нужном количестве. К таким веществам относятся и аминокислоты, выступающие своего рода строительным материалом для белковых молекул. Среди аминокислот в меде доминирует пролин, среднее его содержание составляет около 60% от общего количества аминокислот. Впервые пролин был получен в 1901 г. немецким химиком Ф. Фишером.
Пролин синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты. Как и другие аминокислоты, пролин служит основой для протеинов, правда благодаря особой структуре придает белкам жесткость…
Представлены результаты исследований содержания массовой доли пролина в медах разного ботанического происхождения.
Ключевые слова: меды разного ботанического происхождения, аминокислоты, пролин.
В.С. ДЮКОВА, С.Н. ЕСЕНКИНА, Г.К. СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание, его роль в обеспечении качества жизни // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2016. — №4 (12).
2. ГОСТ 19792 – 2017. Мед натуральный. Технические условия. — М., 2018.
3. Клочко Р.Т., Луганский С.Н., Блинов А.В. Пролин — признак подлинности меда // Пчеловодство. — 2015. — №2.
4. Селестино С. Химический состав меда // Продукты пчеловодства — химические и биологические свойства. — 2017. — №1.
5. Bogdanov S. Honey for nutricition and health: a review // Journal of the Amarican College of Nutrition. — 2008. — №27 (6). DOI: https://doi.org / 10.1080107315724.2008.10719745.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail:
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.
THE AMINO ACID PROLINE IS AN INDICATOR OF THE QUALITY AND BOTANICAL ORIGIN OF HONEY
V.S. Dyukova, S.N. Esenkina, G.K. Stepantseva
The results of studies of the mass fraction of proline in honey of different botanical origin are presented.
Keywords: honey of different botanical origin, amino acids, proline.

Как мы стали пчеловодами…
янв 9, 2018
Особенности кочевки пчел…
апр 9, 2015
Апистоп — надежная защита…
фев 14, 2020
Научился правильно организовывать зимовк…
сен 29, 2016
Летковый заградитель павильонного улья…
фев 16, 2017
Сохраним среднерусскую пчелу…
сен 1, 2022
Между дуплом и ульем (окончание)…
мая 1, 2015
Рассказ Логиныча
март 7, 2020
Воск в народной медицине…
фев 19, 2023
Предзимний перегон больных семей…
авг 28, 2014
Использование ковитсана в защищенном гру…
авг 21, 2014
Куда исчезает вода? (окончание)…
март 22, 2015
Природный «пряник»
фев 11, 2015
Выбор стратегии борьбы с варроатозом…
янв 26, 2015
Как увеличить пасеку
янв 6, 2016