УДК 638.162.2
Для оптимального функционирования организм человека должен получать необходимые вещества в нужном количестве. К таким веществам относятся и аминокислоты, выступающие своего рода строительным материалом для белковых молекул. Среди аминокислот в меде доминирует пролин, среднее его содержание составляет около 60% от общего количества аминокислот. Впервые пролин был получен в 1901 г. немецким химиком Ф. Фишером.
Пролин синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты. Как и другие аминокислоты, пролин служит основой для протеинов, правда благодаря особой структуре придает белкам жесткость…
Представлены результаты исследований содержания массовой доли пролина в медах разного ботанического происхождения.
Ключевые слова: меды разного ботанического происхождения, аминокислоты, пролин.
В.С. ДЮКОВА, С.Н. ЕСЕНКИНА, Г.К. СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание, его роль в обеспечении качества жизни // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2016. — №4 (12).
2. ГОСТ 19792 – 2017. Мед натуральный. Технические условия. — М., 2018.
3. Клочко Р.Т., Луганский С.Н., Блинов А.В. Пролин — признак подлинности меда // Пчеловодство. — 2015. — №2.
4. Селестино С. Химический состав меда // Продукты пчеловодства — химические и биологические свойства. — 2017. — №1.
5. Bogdanov S. Honey for nutricition and health: a review // Journal of the Amarican College of Nutrition. — 2008. — №27 (6). DOI: https://doi.org / 10.1080107315724.2008.10719745.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail:
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.
THE AMINO ACID PROLINE IS AN INDICATOR OF THE QUALITY AND BOTANICAL ORIGIN OF HONEY
V.S. Dyukova, S.N. Esenkina, G.K. Stepantseva
The results of studies of the mass fraction of proline in honey of different botanical origin are presented.
Keywords: honey of different botanical origin, amino acids, proline.

Скорость образования и перестройки пищев…
авг 4, 2014
«Верим, что к «американскому» концу мы н…
мая 3, 2016
Лечебно-профилактические подкормки…
апр 20, 2016
Украинский улей из пенопласта…
март 21, 2017
Хвойная мука против клеща…
июль 5, 2018
Маленькие правила
март 26, 2017
Как мы боролись летом против варроатоза …
сен 23, 2015
Наша медогонка
сен 3, 2021
Рои для оздоровления пасеки…
сен 27, 2017
Любительская пасека
март 29, 2018
Аскосфероз - опасная болезнь…
авг 29, 2014
Надежный способ подсадки…
янв 13, 2016