УДК 638.162.1
Углеводный состав меда зависит от ботанического происхождения этого продукта. По сути, мед представляет собой перенасыщенный раствор сахаров с водностью 16–20%.
При этом 90% углеводов меда — моносахариды глюкоза и фруктоза, а также дисахарид сахароза. Остальные углеводы включают в себя более 30 различных олигосахаридов в зависимости от сорта меда.
Наличие олигосахаридов и низкомолекулярных полисахаридов вызывает интерес исследователей к меду как к источнику питательных веществ для микробиоты толстого кишечника, то есть как пребиотическому продукту.
Пребиотики — неперевариваемые ингредиенты пищи, способствующие улучшению здоровья благодаря избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп пробиотических бактерий…
Представлены результаты изучения пребиотических свойств образцов липового меда, собранных в разных районах Республики Башкортостан. Показано, что башкирский липовый мед стимулирует рост и метаболическую активность молочнокислой бактерии Lactobacillus acidophilus in vitro. Выраженность пребиотического эффекта меда зависит от содержания пыльцы липы сердцелистной и обратно пропорциональна активности диастазы.
Ключевые слова: башкирский липовый мед, пребиотики.
Е.С. САЛТЫКОВА, Л.Р. ГАЙФУЛЛИНА,
Е.Н. ПОПОВА1, М.Д. КАСКИНОВА,
Р.Н. КАИПКУЛОВ2, Р.Ф. ВИЛЬДАНОВА2
ИБГ «УФИЦ РАН», лаборатория биохимии адаптивности насекомых,
1Башкирский государственный университет,
2ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии»
ЛИТЕРАТУРА
1. Карпович И.В., Дребезгина Е.С., Еловикова Е.А., Леготкина Г.И., Зубова Е.Н., Кузяев Е.Н., Хисматуллин Р.Г. Атлас пыльцевых зерен. — Екатеринбург, 2015.
2. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Пыльцевой атлас. — Уфа, 2013.
3. Conway P.L., Stern R., Tran L. The Value-adding Potential of Prebiotic Components of Australian Honey // RIRDC Publication. — 2010. — №09/0179.
4. Ezz El-Arab A.M., Girgis S.M., Hegazy E.M., Abd El-Khalek A.B. Effect of dietary honey on intestinal microflora and toxicity of mycotoxins in mice // BMC Complementary and Alternative Medicine. — 2006. — V. 6.
5. Popa D., Ustunol Z. Influence of sucrose, high fructose corn syrup and honey from different floral sources on growth and acid production by lactic acid bacteria and bifidobacteria // International Journal Dairy Technology. — 2011. — V. 64.
6. Ruiz-Matute A.I., Brokl M., Soria A.C., Sanz M.L., Martınez-Castro I. Gas chromatographic–mass spectrometric characterisation of tri- and tetrasaccharides in honey // Food Chemistry. — 2010. — V. 120.
7. Sabatini A.G. et al. Origine, composizione e proprieta / Conscere il miele. — Bologna — Milano, 2007.
8. Sanz M.L., Polemis N., Morales V., Corzo N., Drakoularakou A., Gibson G.R., Rastall R.A. In vitro investigation into the potential prebiotic activity of honey oligosaccharides // Journal of Apicultural and Food Chemistry. — 2005. — V. 53.
9. Shin H.S., Ustunol Z. Carbohydrate composition of honey from different floral sources and their influence on growth of selected intestinal bacteria: an in vitro comparison // Food Reserch International. — 2005. — V. 38.
10. Ustunol Z. The Effect of Honey on the Growth of Bifidobacteria // The National Honey Board. — 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Салтыкова Елена Станиславовна, д-р биол. наук, зав. лабораторией, e-mail:
Гайфуллина Луиза Римовна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Попова Елизавета Николаевна, магистрант;
Каскинова Миляуша Дамировна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Каипкулов Руслан Николаевич, канд. с.-х. наук, нач. отдела научных исследований и инспекционного контроля по пчеловодству, e-mail:
Вильданова Расиля Фаритовна, науч. сотр., e-mail:
PREBIOTIC PROPERTIES OF BASHKIR LINDEN HONEY
E.S. Saltykova, L.R. Gaifullina, E.N. Popova,
M.D. Kaskinova, R.N. Kaipkulov, R.F. Vildanova
The article presents the results of studying the prebiotic properties of linden honeys collected in different regions of the Republic of Bashkortostan. It has been shown that Bashkir linden honey stimulates the growth and metabolic activity of the lactic acid bacterium Lactobacillus acidophilus in vitro. The expressiveness of the prebiotic effect of honey depends on the percentage of small-leaved linden pollen and is inversely proportional to the activity of diastase.
Keywords: Bashkir linden honey, prebiotics.