УДК 638.162.2
Свойства натурального меда строго зависят от его ботанического происхождения благодаря биологически активным растительным компонентам, входящим в состав этого продукта. Все виды меда представляют собой смесь сахаров, пчелиных белков, витаминов, минералов и полифенолов.
Существует высокая корреляция между биологической активностью меда и содержанием полифенолов — вторичных метаболитов растений, действующих в организме как пищевые антиоксиданты. Антиоксиданты — это уникальные природные соединения, очищающие организм на клеточном уровне от вредных побочных остатков, возникающих в процессе обмена веществ.
Общие полифенолы, присутствующие в меде, включают катехины, эпикатехины, галловую, кофейную, хлорогеновые и кумаровые кислоты, а также кверцетин. Содержание этих полифенолов зависит от источника и цветочного происхождения меда…
Дана оценка биологической активности меда.
Ключевые слова: натуральный мед, антиоксиданты, минеральные элементы, витамины.
С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Джуган М., Сова П., Квасьневская М. и др. Физико-химические показатели и антиоксидантная активность пчелиного меда, обогащенного травами // Растительные продукты питания для человека. — 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-016-0593-y.
2. Конышев В.А. Все о правильном питании. — М., 2015.
3. Попкова М.А., Есенкина С.Н. Изменение содержания витаминов в меде в процессе хранения // Пищевые системы. — 2021. — Т. 4. — №35. DOI: https://doi.org/ 10/21323/2618-9771-2021-4-3S-223-227.
4. Хилари С., Хабиб Х., Соука У. и др. Биоактивность меда засушливых регионов // Дополнительная и альтернативная медицина. — 2017. DOI: https://doi.org/10.1186/s12906-017-1664-9.
5. Шевченко Н.П., Каледина М.В., Волощенко А.В., Байдина И.А., Федосова А.Н. Функциональные продукты питания: от теории к практике. — Белгород, 2020.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail:
BIOLOGICALLY ACTIVE COMPONENTS OF HONEY
S.N. Esenkina
The paper presents an assessment of the biological activity of honey.
Keywords: natural honey, antioxidants, mineral elements, vitamins.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Еще раз о клеточке Титова…
мая 23, 2018
ДНК-АНАЛИЗ при оценке породного состава…
авг 7, 2014
Отбор маток
дек 12, 2016
О чем говорит медо- и пыльцепродуктивнос…
янв 29, 2016
Матковыводной точок
мая 25, 2022
Ранневесенние медоносы степной зоны…
июнь 5, 2018
Информация всегда полезна…
фев 27, 2024
Электронаващиватель
дек 30, 2014
Зольный щелок на моей пасеке…
окт 31, 2018
Улей тот хорош, в котором много меда…
авг 23, 2018
Весенний обогрев пчел
апр 17, 2016
Гигиенические требования и техника безоп…
авг 2, 2014
Пирамида в пирамиде
фев 16, 2016
Нозематоз и зимовка пчел…
нояб 21, 2015
Стратегия, используемая пчелами для защи…
июль 15, 2023