УДК 638.162.2
Свойства натурального меда строго зависят от его ботанического происхождения благодаря биологически активным растительным компонентам, входящим в состав этого продукта. Все виды меда представляют собой смесь сахаров, пчелиных белков, витаминов, минералов и полифенолов.
Существует высокая корреляция между биологической активностью меда и содержанием полифенолов — вторичных метаболитов растений, действующих в организме как пищевые антиоксиданты. Антиоксиданты — это уникальные природные соединения, очищающие организм на клеточном уровне от вредных побочных остатков, возникающих в процессе обмена веществ.
Общие полифенолы, присутствующие в меде, включают катехины, эпикатехины, галловую, кофейную, хлорогеновые и кумаровые кислоты, а также кверцетин. Содержание этих полифенолов зависит от источника и цветочного происхождения меда…
Дана оценка биологической активности меда.
Ключевые слова: натуральный мед, антиоксиданты, минеральные элементы, витамины.
С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Джуган М., Сова П., Квасьневская М. и др. Физико-химические показатели и антиоксидантная активность пчелиного меда, обогащенного травами // Растительные продукты питания для человека. — 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-016-0593-y.
2. Конышев В.А. Все о правильном питании. — М., 2015.
3. Попкова М.А., Есенкина С.Н. Изменение содержания витаминов в меде в процессе хранения // Пищевые системы. — 2021. — Т. 4. — №35. DOI: https://doi.org/ 10/21323/2618-9771-2021-4-3S-223-227.
4. Хилари С., Хабиб Х., Соука У. и др. Биоактивность меда засушливых регионов // Дополнительная и альтернативная медицина. — 2017. DOI: https://doi.org/10.1186/s12906-017-1664-9.
5. Шевченко Н.П., Каледина М.В., Волощенко А.В., Байдина И.А., Федосова А.Н. Функциональные продукты питания: от теории к практике. — Белгород, 2020.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail:
BIOLOGICALLY ACTIVE COMPONENTS OF HONEY
S.N. Esenkina
The paper presents an assessment of the biological activity of honey.
Keywords: natural honey, antioxidants, mineral elements, vitamins.

Пасека без роев: только одни плюсы…
июнь 30, 2022
Использование роевых семей (1)…
мая 16, 2015
«Обман» роя
июнь 17, 2015
Мед в медицине
июль 9, 2016
Неравномерность аккумуляции свинца и кад…
окт 3, 2022
Экзоскелет и покровные ткани пчелы…
мая 1, 2017
Акклиматизация медоносной пчелы — эколог…
апр 13, 2015
Спасение пасеки
янв 31, 2023
Хранение запасных рамок…
апр 4, 2018
Повышение опылительной деятельности пчел…
авг 1, 2014
Качество свежеоткачанного меда…
март 21, 2020
Морфологическая изменчивость трутней на …
авг 18, 2014
Посев и проверка качества посева…
дек 13, 2015
Заслонка
апр 23, 2018
Целебные личинки восковой моли…
фев 22, 2022












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



