УДК 638.162.2
Свойства натурального меда строго зависят от его ботанического происхождения благодаря биологически активным растительным компонентам, входящим в состав этого продукта. Все виды меда представляют собой смесь сахаров, пчелиных белков, витаминов, минералов и полифенолов.
Существует высокая корреляция между биологической активностью меда и содержанием полифенолов — вторичных метаболитов растений, действующих в организме как пищевые антиоксиданты. Антиоксиданты — это уникальные природные соединения, очищающие организм на клеточном уровне от вредных побочных остатков, возникающих в процессе обмена веществ.
Общие полифенолы, присутствующие в меде, включают катехины, эпикатехины, галловую, кофейную, хлорогеновые и кумаровые кислоты, а также кверцетин. Содержание этих полифенолов зависит от источника и цветочного происхождения меда…
Дана оценка биологической активности меда.
Ключевые слова: натуральный мед, антиоксиданты, минеральные элементы, витамины.
С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Джуган М., Сова П., Квасьневская М. и др. Физико-химические показатели и антиоксидантная активность пчелиного меда, обогащенного травами // Растительные продукты питания для человека. — 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-016-0593-y.
2. Конышев В.А. Все о правильном питании. — М., 2015.
3. Попкова М.А., Есенкина С.Н. Изменение содержания витаминов в меде в процессе хранения // Пищевые системы. — 2021. — Т. 4. — №35. DOI: https://doi.org/ 10/21323/2618-9771-2021-4-3S-223-227.
4. Хилари С., Хабиб Х., Соука У. и др. Биоактивность меда засушливых регионов // Дополнительная и альтернативная медицина. — 2017. DOI: https://doi.org/10.1186/s12906-017-1664-9.
5. Шевченко Н.П., Каледина М.В., Волощенко А.В., Байдина И.А., Федосова А.Н. Функциональные продукты питания: от теории к практике. — Белгород, 2020.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
BIOLOGICALLY ACTIVE COMPONENTS OF HONEY
S.N. Esenkina
The paper presents an assessment of the biological activity of honey.
Keywords: natural honey, antioxidants, mineral elements, vitamins.