УДК 638.162
Среди монофлорных медов особенно ценится акациевый, который собирают с нескольких видов этого растения.
Данный продукт отличается своеобразным едва уловимым цветочным ароматом, необычным вкусом. На его сбор уходит немного времени, главное, чтобы пчелы успели поработать с нектаром акации.
К основным видам акации относятся белая, желтая и розоцветная, принадлежащие к семейству бобовых. Из них наиболее распространена белая акация, произрастающая в основном в южных регионах.
В природе можно встретить целые акациевые заросли в лесной зоне, лесостепи и степи. Это дерево также встречается в городских парках, скверах, аллеях и рядом с пасеками.
Представлена обзорная информация об акациевом меде, его органолептических показателях и полезных свойствах.
Ключевые слова: акациевый мед, органолептические показатели меда, полезные свойства акациевого меда.
В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail:
ACACIA HONEY
V.S. Dyukova
The article presents general information on acacia honey, its organoleptic criteria and useful properties.
Keywords: acacia honey, organoleptic criteria of honey, useful properties of acacia honey.