УДК 638.167:663
В давние времена напитки на Руси имели сакральное значение. В славянской мифологии божество Хмель покровительствовал медоварам и пчеловодам, выступал в роли устроителя праздников, кроме того он управлял цветением полевых и луговых трав, плодовых деревьев.
Сурица, супруга Хмеля, была солнечной богиней радости, света и веселья. В ее честь назвали один из первых хмельных напитков.
Готовили сурицу (сурью) из молока, меда, хмеля с добавлением пряных трав. Брожение осуществлялось на солнце.
К ритуальным напиткам следует отнести также сыту — смесь меда и воды. Сыту использовали при поминальных обрядах.
Приведена история создания старинных русских напитков: меда, медовухи, пива, кваса и других. Сообщено происхождение названий этих напитков, освещены традиции их потребления. Проанализировано современное производство указанных напитков.
Ключевые слова: мед, напитки, традиции, медоварение, квас, брожение.
Е.К. ПУЛИНЕЦ, Е.И. СЕРКЕВИЧ
ФГБОУ ВО «Приморская ГСХА», г. Уссурийск
ЛИТЕРАТУРА
1. Елисеев В.В. Напитки медовые // Пчеловодство. — 2012. — №10.
2. Жирнов В.М., Макаров С.Ю., Макаров С.С. Забытые рецепты русских напитков // Пиво и напитки. — 2015. — №1.
3. Минкин А. И я там был, мед-сбитень пил… // Пчеловодство. — 2013. — №10.
4. Наумкин В.П. Находки археологов // Пчеловодство. — 2015. — №6.
5. Оганесян А.Л. Основные направления развития рынка алкогольной продукции России // Пиво и напитки. — 2017. — №6. — С. 8-11.
6. Похлебкин В.В. История водки. — М., 2005.
7. Филонов М. Хмельные медовые напитки // Пчеловодство. — 2017. — №2.
8. Шабаршов И.А. Медовые дары // Пчеловодство. — 2013. — №7.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Пулинец Елена Константиновна, канд. с.-х. наук, доцент, Институт животноводства и ветеринарной медицины, e-mail:
Серкевич Елена Ивановна, ст. преподаватель, Институт лесного и лесопаркового хозяйства.
OLD RUSSIAN DRINKS — FROM THE ORIGINS TO THE PRESENT
Е.К. Pulinets, Е.I. Serkevich
The article presents the history of the creation of ancient Russian drinks such as honey, mead, beer, kvass and others. The origin of the names of these drinks is described, the traditions of their consumption are given. The modern production of these drinks is analyzed.
Keywords: honey, drinks, traditions, mead brewing, kvass, fermentation.

Мед в медицине
июль 9, 2016
Опыты с рамкой с пластмассовой вощиной…
июнь 23, 2015
Фиксирование бесфальцевых корпусов…
март 4, 2018
Несколько мыслей о людях, у пчел пребыва…
апр 19, 2017
Водный экстракт прополиса при хроническо…
июль 5, 2014
Чайный гриб — гриб медовый…
фев 15, 2020
Возвращение роя в материнский улей…
июль 6, 2014
Удивительный запах меда…
фев 19, 2015
Обхожусь без химпрепаратов…
окт 28, 2014
Акустические отклики семей на вибрационн…
сен 2, 2014
Температура максимального переохлаждения…
окт 9, 2014
О чем шумят пчелы
фев 28, 2017
Поведение ос на пасеках…
нояб 27, 2016
Размножение местных семей на севере Запа…
апр 22, 2015
Ящик-термос пчеловода
сен 16, 2015