УДК 619:615.89:636.5
В процессе инкубации яиц на поверхности скорлупы постоянно развивается патогенная микрофлора. Наиболее часто выявляются бактерии Staphylococcus spp. и Escherichia coli.
За время инкубации развитие патогенной микрофлоры достигает своего пика и к моменту вывода существует высокий риск заражения цыплят. Это означает, что профилактическую дезинфекцию необходимо проводить в первый день инкубации.
С целью апробации экологически безопасного способа обработки инкубационных яиц мы провели исследование на базе вивария кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных биотехнологического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».
Один из важных этапов во время инкубации — дезинфекция яиц. Применение биологически безопасной спиртовой настойки прополиса способствует снижению бактериальной активности в данный период.
Ключевые слова: прополис, антибактериальная активность, инкубация, обработка, дезинфекция.
Д.Э. ЧЕРВЯКОВ, К.В. ЧЕРВЯКОВА,
А.Е. БОЯРИНОВ
ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»
ЛИТЕРАТУРА
1. Гофман А.А., Лыско С.Б., Красиков А.П. Влияние настойки прополиса на результаты инкубации / Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования. — Сибирский НИИ птицеводства, 2017.
2. Гофман А.А., Лыско С.Б., Красиков А.П. Экологически безопасное средство для обработки инкубационных яиц // Ветеринарный врач. — 2018. — №1.
3. Епимахова Е.Э. Резерв повышения вывода молодняка птицы // Главный зоотехник. — 2013. — №6.
4. Епимахова Е.Э., Лутовинов С.В., Сарбатова Н.Ю. Практическое руководство по производству и переработке яиц — Ставрополь, 2010.
5. Епимахова Е.Э., Скрипкин В.С., Закотин В.Е. Обзор и оценка альтернативного птицеводства / Матер. VII Междунар. науч.-практ. конф. «Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции». — 2012.
6. Трухачев В.И., Епимахова Е.Э., Злыднев Н.З. Обозначены векторы развития птицеводства // Птицеводство. — 2019. — №2.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Червяков Дмитрий Эдуардович, канд. вет. наук, ст. преподаватель, e-mail:
Червякова Ксения Владимировна, аспирант, e-mail:
Бояринов Артем Евгеньевич, студент, e-mail:
PROPOLIS TINCTURE AS A DISINFECTANT IN POULTRY FARMING
D.E. Chervyakov, K.V. Chervyakova, A.E. Boyarinov
One of the important stages during incubation is the disinfection of eggs. The use of biologically safe propolis tincture helps to reduce bacterial activity at this stage.
Keywords: propolis, antibacterial activity, incubation, processing, disinfection.

Сахарная пудра не помогает…
фев 22, 2017
Селекционные признаки пчел…
авг 9, 2023
Рациональное использование опылителей…
апр 30, 2017
А было так!
июнь 11, 2019
Может ли закон обязывать должностных лиц…
апр 12, 2019
25-летний опыт борьбы с роением…
июнь 2, 2014
Помесные пчелы — надолго или навсегда?…
апр 5, 2017
Целебный воздух улья
мая 7, 2017
Пасека в дачном доме
дек 31, 2015
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
мая 23, 2019
Фуражировочная активность шмелей и пчел …
март 17, 2020
Организация племенной пасеки в Новосибир…
нояб 9, 2014
Шкаф для хранения рамок…
нояб 13, 2014
Подготовка семей к зиме…
нояб 10, 2014