УДК 619:615.89:636.5
В процессе инкубации яиц на поверхности скорлупы постоянно развивается патогенная микрофлора. Наиболее часто выявляются бактерии Staphylococcus spp. и Escherichia coli.
За время инкубации развитие патогенной микрофлоры достигает своего пика и к моменту вывода существует высокий риск заражения цыплят. Это означает, что профилактическую дезинфекцию необходимо проводить в первый день инкубации.
С целью апробации экологически безопасного способа обработки инкубационных яиц мы провели исследование на базе вивария кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных биотехнологического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».
Один из важных этапов во время инкубации — дезинфекция яиц. Применение биологически безопасной спиртовой настойки прополиса способствует снижению бактериальной активности в данный период.
Ключевые слова: прополис, антибактериальная активность, инкубация, обработка, дезинфекция.
Д.Э. ЧЕРВЯКОВ, К.В. ЧЕРВЯКОВА,
А.Е. БОЯРИНОВ
ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»
ЛИТЕРАТУРА
1. Гофман А.А., Лыско С.Б., Красиков А.П. Влияние настойки прополиса на результаты инкубации / Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования. — Сибирский НИИ птицеводства, 2017.
2. Гофман А.А., Лыско С.Б., Красиков А.П. Экологически безопасное средство для обработки инкубационных яиц // Ветеринарный врач. — 2018. — №1.
3. Епимахова Е.Э. Резерв повышения вывода молодняка птицы // Главный зоотехник. — 2013. — №6.
4. Епимахова Е.Э., Лутовинов С.В., Сарбатова Н.Ю. Практическое руководство по производству и переработке яиц — Ставрополь, 2010.
5. Епимахова Е.Э., Скрипкин В.С., Закотин В.Е. Обзор и оценка альтернативного птицеводства / Матер. VII Междунар. науч.-практ. конф. «Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции». — 2012.
6. Трухачев В.И., Епимахова Е.Э., Злыднев Н.З. Обозначены векторы развития птицеводства // Птицеводство. — 2019. — №2.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Червяков Дмитрий Эдуардович, канд. вет. наук, ст. преподаватель, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (962) 444–55–43;
Червякова Ксения Владимировна, аспирант, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (906) 476–10–73;
Бояринов Артем Евгеньевич, студент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (961) 589–81–90.
PROPOLIS TINCTURE AS A DISINFECTANT IN POULTRY FARMING
D.E. Chervyakov, K.V. Chervyakova, A.E. Boyarinov
One of the important stages during incubation is the disinfection of eggs. The use of biologically safe propolis tincture helps to reduce bacterial activity at this stage.
Keywords: propolis, antibacterial activity, incubation, processing, disinfection.