Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 09, 2024
Аннотация

УДК 638.16

Мед — продукт, высоко ценимый во всем мире. В основном он состоит из двух моносахаридов (фруктозы и глюкозы) и таких второстепенных ингредиентов, как другие углеводы (сахароза и т.д.) и несахарные компоненты (белки, ферменты, аминокислоты и органические кислоты, липиды, витамины, летучие химические вещества, фенольные кислоты, флавоноиды и минералы). Согласно международным стандартам, мед является натуральным продуктом питания, который не должен содержать никаких добавок или других веществ, например, недорогого сахарного сиропа.

В последние годы интерес к меду как к натуральному подсластителю возрастает в связи с повышенной потребностью в здоровых продуктах питания...

 
 

Показаны проблемы фальсификации меда натурального. Представлены прямые и косвенные виды фальсификации, особенности определения несоответствия или соответствия нормативным документам на мед натуральный, а также выявления вида фальсификации на основе лабораторных исследований. Наиболее часто встречаемые виды фальсификации — видовая и информационная. Установлено, что в торговой сети Российской Федерации преимущественно присутствует мед на основе рапсового и подсолнечникового: из 44 исследованных образцов только 4 (9%) соответствовали информации, заявленной на этикетке.

Ключевые слова: мед натуральный, виды фальсификации, методы определения фальсификации, анализ меда.

Г.И. ЛЕГОТКИНА, А.З. БРАНДОРФ1

ООО Центр исследований и сертификации «Федерал», г. Пермь;
1ФГБНУ «ФАНЦ Северо-Востока», г. Киров

 
 

ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 31766 — 2022. «Меды монофлорные. Технические условия».
2. ГОСТ 31766 — 2012. «Меды монофлорные. Технические условия».
3. ГОСТ 19792 — 2017. «Мед натуральный. Технические условия».
4. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 25.11.2022 г.).
5. Федеральный закон от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 13.07.2020 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022 г.).
6. AOAC Official methods of analysis method 998.12 C4 plant sugars in honey. Internal Standard stable carbon isotope ratiomethod. — AOAC International, 1998.
7. Brar D.S. et al. A comprehensive review on unethical honey: Validation by emerging techniques // Food Control. — 2023. — V. 145.
8. Codex Alimentarius (Стандарт на мед) CXS 12-19811. — 1981 (пересмотр. в 1987 и 2001, с изм. 2019).
9. Puścion-Jakubik A., Borawska M.H., Socha K. Modern Methods for Assessing the Quality of Bee Honey and Botanical Origin Identification // Foods. — 2020. — V. 9 (8):1028. DOI:https://doi.org/10.3390/foods9081028.
10. Schievano E., Piana L., Tessari M. Automatic NMR-based protocol for assessment of honey authenticity // Food Chemistry. — 2023. — V. 420.
11. Xiao-Hua Zhang, Hui-Wen Gu, Ren-Jun Liu, Xiang-Dong Qing, Jin-Fang Nie. A comprehensive review of the current trends and recent advancements on the authenticity of honey // Food Chemistry: X. — 2023. — V. 19. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fochx.2023.100850.
12. Żak N., Wilczyńska A. The Importance of Testing the Quality and Authenticity of Food Products: The Example of Honey // Foods. — 2023. —V. 12 (17): 3210. DOI: https://doi.org/10.3390/foods12173210.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Леготкина Галина Ивановна, канд. хим. наук;
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

NATURAL HONEY: QUALITY CONTROL, FALSIFICATION

G.I. Legotkina, A.Z. Brandorf

The problems of adulteration of natural honey are shown. Direct and indirect types of falsification, features of determining non-compliance or compliance with regulatory documentation for honey, as well as identifying the type of falsification based on laboratory tests are presented. Frequently encountered types of falsification are specific and informational. It has been established that the retail network of the Russian Federation predominantly contains honey based on rapeseed and sunflower; out of 44 samples examined, only 4 (9%) corresponded to the information stated on the label.

Keywords: natural honey, types of falsification, methods for determining falsification, honey analysis.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 127 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика