УДК 54.062
Для улучшения качества жизни современные потребители все чаще предпочитают натуральные функциональные продукты, содержащие биологически активные вещества природного происхождения, отличающиеся безопасностью и лучшей усвояемостью по сравнению с синтетическими препаратами. Одним из таких продуктов признан натуральный пчелиный мед, обладающий комплексом биологических свойств.
Антиоксидантная активность меда способствуют профилактике многих заболеваний человека посредством защиты клеток от повреждений свободными радикалами…
Одно из наиболее важных свойств меда — антиоксидантная способность, благоприятствующая профилактике многих заболеваний человека. Авторами оценена общая антиоксидантная способность (ОАС) светлого меда различного ботанического происхождения и определена ее зависимость от содержания фенольных соединений (ФС). Наиболее высокой ОАС оказалась у липового (576,0±34,9 мгЭкв/г) и донникового (617,0±37,12 мгЭкв/г) медов и была сопоставима с ОАС сиропа шиповника (625,0±14,0 мгЭкв/г).
Светлые меды не отличались высоким содержанием ФС (максимум 26,49±0,11 мг ГК/100 г) в сравнении с сиропом шиповника (126,12±4,42 мг ГК/100 г). Следовательно, ОАС светлых медов основана преимущественно на восстановительных свойствах нефенольных биологически активных компонентов. Значительное снижение ОАС при хранении дает возможность применять этот показатель для определения свежести меда.
Ключевые слова: мед, антиоксиданты, общая антиоксидантная активность, фенольные соединения.
Л.Р. ГАЙФУЛЛИНА, М.Д. КАСКИНОВА,
Е.С. САЛТЫКОВА, А.М. САЛИХОВА,
М.Г. ГИНИЯТУЛЛИН1,2
Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН,
лаборатория биохимии адаптивности насекомых;
1ГАУ «Башкирский научно-исследовательский центр
по пчеловодству и апитерапии»;
2ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ», г. Уфа
ЛИТЕРАТУРА
1. Карпович И.В., Дребезгина Е.С., Еловикова Е.А., Леготкина Г.И. и др. Атлас пыльцевых зерен. — Екатеринбург, 2015.
2. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Пыльцевой атлас. — Уфа, 2013.
3. Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах // Пищевая промышленность. — 2007. — №5.
4. Boestfleisch C., Wagenseil N.B., Buhmann A.K., Seal C.E. et al. Manipulating the antioxidant capacity of halophytes to increase their cultural and economic value through saline cultivation // AoB Plants. — 2014. — Vol. 6. DOI: https://doi.org/10.1093/aobpla/plu046.
5. Erejuwa O.O., Sulaiman S.A., Ab Wahab M.S. Honey: a novel antioxidant // Molecules. — 2012. — Vol. 17 (4). DOI: https://doi.org/10.3390/molecules17044400.
6. Kędzierska-Matysek M., Stryjecka M., Teter A., Skałecki P. et al. Relationships between the Content of Phenolic Compounds and the Antioxidant Activity of Polish Honey Varieties as a Tool for Botanical Discrimination // Molecules. — 2021. — Vol. 26 (6). DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26061810.
7. Piszcz P., Głód B.K. Antioxidative Properties of Selected Polish Honeys // Journal of Apicultural Science. — 2019. — Vol. 63 (1). DOI: https://doi.org/10.2478/jas-2019-0003.
8. Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of folin-ciocalteu reagent // Methods in Enzymology. — 1998. — Vol. 299. DOI: https://doi.org/10.1016/s0076-6879(99)99017-1.
9. Stefanis C., Stavropoulou E., Giorgi E., Voidarou C.C. et al. Honey’s Antioxidant and Antimicrobial Properties: A Bibliometric Study // Antioxidants (Basel). — 2023. — Vol. 12(2). DOI: https://doi.org/10.3390/antiox12020414.
10. Tahir H.E., Xiaobo Z., Zhihua L., Jiyong S. et al. Rapid prediction of phenolic compounds and antioxidant activity of Sudanese honey using Raman and Fourier transform infrared (FT-IR) spectroscopy // Food Chemistry. — 2017. — Vol. 226(1). DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.01.024.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Гайфуллина Луиза Римовна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Каскинова Миляуша Дамировна, канд. биол. наук, ст. науч. сотр., e-mail:
Салтыкова Елена Станиславовна, д-р биол. наук, ст. науч. сотр., e-mail:
Салихова Альфия Мунировна, мл. науч. сотр.;
Гиниятуллин Марат Гиндуллинович, д-р. с.-х. наук, проф. кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных, ученый секретарь, e-mail:
TOTAL ANTIOXIDANT CAPACITY OF LIGHT HONEYS
L.R. Gaifullina, M.D. Kaskinova, E.S. Saltykova,
A.M. Salichova, M.G. Giniyatullin
One of the most important properties of honey is antioxidant capacity, which helps prevent many human diseases. The authors assessed the total antioxidant capacity (TAC) of light honeys of various botanical origins and determined its dependence on the content of phenolic compounds (PhC). It was shown that the TAC was highest in linden (576.0±34.9 mgEq/g) and white sweet clover (617.0±37.12 mgEq/g) honey and was comparable to the TAC level of rosehip syrup (625.0±14.0 mgEq/g). The light honeys, did not have a high PhC content (maximum 26.49±0.11 mg GA/100g) compared to rosehip syrup (126.12±4.42 mg GA/100g). Therefore, the TAC of light honeys is based mainly on the restorative properties of non-phenolic bioactive components. A significant decrease in the TAC during storage provides grounds for its use as an indicator of honey freshness.
Keywords: honey, antioxidants, total antioxidant capacity, phenolic compounds.

Стимулирующие белковые подкормки при выв…
июль 7, 2016
Сахар и уксус
фев 13, 2017
Чешуекрылые вредители и конкуренты медон…
июнь 29, 2015
Мед или сахар?
мая 15, 2014
Солнечное затмение и поведение пчел…
июль 31, 2014
Несколько слов о моем учителе профессоре…
фев 18, 2017
Породный состав пчел Удмуртии…
окт 22, 2016
Ремонт дымаря
сен 15, 2015
«Литературные байки о зимовке пчел»…
дек 27, 2016
Где размещать пасеку
авг 11, 2022
Получаю прополис с холстиков…
нояб 14, 2015