С целью изучения закономерности развития эноцитов жирового тела в осенне-зимний период после отбора яда сформировали две группы пчелиных семей. В контрольной группе пчел не подвергали электростимуляции с целью получения пчелиного яда, в подопытной — электростимуляцию проводили согласно следующим нормативным параметрам: способ отбора — надгнездовой магазинный; продолжительность электростимуляции — 45 мин; частота тока — 650 Гц; напряжение тока — 25 В; продолжительность импульсов — 3 с; продолжительность паузы — 4 с.
У осенне-зимних пчел отмечалось статистически достоверное увеличение площади эноцитов при развитии жирового тела от третьей степени к пятой (табл. 1), причем в конце февраля отмечалась прозрачность клеток, то есть появлялось расходное жировое тело. При этом эноциты имели большие размеры и занимали промежуточное положение по сравниваемым показателям эноцитов между третьей и пятой степенью развития жирового тела пчел.
Поздние сроки отбора яда приводили к изношенности организма пчел перед зимовкой и соответственно уменьшению площади эноцитов (табл. 2).
Согласно оценке жирового тела пчел по А.Маурицио (1954), в подопытных группах семей пчел, у которых отбирали яд, степень развития жирового тела составляла 91% от показателей, полученных в контроле, площадь эноцитов в подопытных группах — 89,7% по сравнению со средними данными контроля (разница статистически достоверна). Видимо, электростимуляция пчел при отборе яда отрицательно сказывается на развитии эноцитов, на что указывает достоверное уменьшение площади клеток данной популяции.
Таким образом, в период подготовки к зиме в жировом теле пчел протекают определенные физиологические и биохимические процессы, способствующие формированию жирового тела и повышению зимостойкости пчел, показывающие на нецелесообразность отбора яда у особей осенней генерации.
В осенне-зимний период в семьях обеих групп в цитоплазме эноцитов жирового тела пчел обнаружена РНК и отсутствуют жир и гликоген.
Проведенные нами исследования дают основания считать, что основная функция эноцитов пчел — интенсивный синтез РНК и белков и накопление мочевой кислоты. Это объяснение согласуется с некоторыми предположениями, что эноциты вырастают за счет клеток жирового тела (Б.Бригитт, 1961) и выделяют в гемолимфу вещества, необходимые для образования новой кутикулы (Б.Н.Шванвич, 1949). Кроме того, они продуцируют ферменты, расщепляющие жир в клетках жировой ткани. Поскольку ферменты — это белки, а в эноцитах происходит их интенсивный синтез, то некоторые из них могут иметь свойства ферментов.
А.Ф.ЗАГРЕТДИНОВ, А.Г.МАННАПОВ
Башпчеловодсоюз, Башгосагроуниверситет

Возрастные особенности липы…
дек 21, 2017
Клей для ремонта ульев…
фев 27, 2022
Особенности ухода за пчелами и их оздоро…
июнь 13, 2018
Вывод маток в нуклеусах Рошфуса…
фев 22, 2023
Откачиваю мед дрелью
март 18, 2015
Прополис и клещ Varroa destructor…
июнь 27, 2015
Роевые матки
июнь 28, 2015
Трутневые личинки — ценный белковый прод…
мая 22, 2015
Рамки для украинского улья…
янв 25, 2019
Планы породного районирования и метизаци…
янв 22, 2015
Что за дымари?
фев 1, 2016
Лето на стационарной пасеке…
июль 15, 2015
Зависимость топографии зимнего клуба от …
фев 2, 2015
Палатка выручает
янв 3, 2016
Обеспечим санитарное благополучие пасек…
сен 3, 2014