С целью изучения закономерности развития эноцитов жирового тела в осенне-зимний период после отбора яда сформировали две группы пчелиных семей. В контрольной группе пчел не подвергали электростимуляции с целью получения пчелиного яда, в подопытной — электростимуляцию проводили согласно следующим нормативным параметрам: способ отбора — надгнездовой магазинный; продолжительность электростимуляции — 45 мин; частота тока — 650 Гц; напряжение тока — 25 В; продолжительность импульсов — 3 с; продолжительность паузы — 4 с.
У осенне-зимних пчел отмечалось статистически достоверное увеличение площади эноцитов при развитии жирового тела от третьей степени к пятой (табл. 1), причем в конце февраля отмечалась прозрачность клеток, то есть появлялось расходное жировое тело. При этом эноциты имели большие размеры и занимали промежуточное положение по сравниваемым показателям эноцитов между третьей и пятой степенью развития жирового тела пчел.
Поздние сроки отбора яда приводили к изношенности организма пчел перед зимовкой и соответственно уменьшению площади эноцитов (табл. 2).
Согласно оценке жирового тела пчел по А.Маурицио (1954), в подопытных группах семей пчел, у которых отбирали яд, степень развития жирового тела составляла 91% от показателей, полученных в контроле, площадь эноцитов в подопытных группах — 89,7% по сравнению со средними данными контроля (разница статистически достоверна). Видимо, электростимуляция пчел при отборе яда отрицательно сказывается на развитии эноцитов, на что указывает достоверное уменьшение площади клеток данной популяции.
Таким образом, в период подготовки к зиме в жировом теле пчел протекают определенные физиологические и биохимические процессы, способствующие формированию жирового тела и повышению зимостойкости пчел, показывающие на нецелесообразность отбора яда у особей осенней генерации.
В осенне-зимний период в семьях обеих групп в цитоплазме эноцитов жирового тела пчел обнаружена РНК и отсутствуют жир и гликоген.
Проведенные нами исследования дают основания считать, что основная функция эноцитов пчел — интенсивный синтез РНК и белков и накопление мочевой кислоты. Это объяснение согласуется с некоторыми предположениями, что эноциты вырастают за счет клеток жирового тела (Б.Бригитт, 1961) и выделяют в гемолимфу вещества, необходимые для образования новой кутикулы (Б.Н.Шванвич, 1949). Кроме того, они продуцируют ферменты, расщепляющие жир в клетках жировой ткани. Поскольку ферменты — это белки, а в эноцитах происходит их интенсивный синтез, то некоторые из них могут иметь свойства ферментов.
А.Ф.ЗАГРЕТДИНОВ, А.Г.МАННАПОВ
Башпчеловодсоюз, Башгосагроуниверситет