Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг сентября 19, 2024
пчелы

пчелыЖизнедеятельность каждой семьи в конкретном биогеоценозе тесно связана с воздействием различных экологических факторов, и в первую очередь абиотических, среди которых довольно важную роль играет температура окружающей среды.

Теплые зимы в 2003/04 и 2004/05 гг. в центральной части Краснодарского края (безморозный период продолжался до марта) привели к нарушениям последовательности прохождения периодов роста в отдельных семьях. Как известно, скорость химических реакций зависит от температуры. По правилу Вант-Гоффа при возрастании ее на 10°С скорость реакции увеличивается в 2–3 раза. Этому правилу подчиняется подавляющее большинство процессов в живых организмах, основанных на молекулярных реакциях, в том числе и сложные цепи биохимических реакций на клеточном уровне.

 
 

В связи с отсутствием морозного периода на равнинной части Краснодарского края, где и располагались пасеки, сумма температур здесь превышала 10°С и увеличивалась с севера на юг. Молодые матки осенью 2003 и 2004 гг. откладывали яйца до третьей декады ноября. Пчелы находились в активном состоянии и выкармливали расплод, кроме того, днем они продолжали вылетать и посещали растения, многие из которых до конца декабря не сбрасывали листья, одновременно образуя почки и соцветия. Так, у лещины до конца декабря были и листья и хорошо развившиеся соцветия.

Обследование семей 17 января 2004 г. в теплый солнечный день (18°С), когда пчелы вылетали на очистительный облет, показало, что они находятся в зимнем клубе, расплода нет. При проверке 6 февраля в одном из ульев обнаружили пустые маточники этого года. Они располагались на двух рамках на расстоянии 12 см от их низа и в 2–3 мм друг от друга. Старая матка (2003 г.) отсутствовала, но была обнаружена молодая.

Для достижения определенной стадии развития (например, для откладки яиц, образования личинок, окукливания и др.) необходима соответствующая сумма положительных температур. Она отмечалась во второй декаде января, поэтому пчелы заставили старую матку отложить яйца и вывели новую. При осмотре 12 марта обнаружили открытый расплод, следовательно, молодая матка начала работать. 24 марта в улье уже был печатный рас-плод, но трутневой и даже появлялись первые самцы. Брачного полета у матки в этот период не могло быть, так как отсутствовали трутни и стояла холодная неблагоприятствующая их вылету погода. По данным П.М.Комарова (1937), неосемененная матка начинает откладывать яйца через 2–3 недели после рождения. Наши наблюдения подтвердили это. Яйца появились не только в трутневых ячейках, но и в пчелиных, то есть был горбатый расплод.

Нас заинтересовал факт появления трутней в марте, что нехарактерно для нашего региона. В связи с этим провели анализ жизнеспособности сперматозоидов от этих трутней. Так как часть самцов развивалась в ячейках рабочих пчел, их размер колебался от 13 до 15 мм (у летних 17–19 мм). Масса мартовских трутней также была на 2,5–4,5 мг меньше, чем у летних. Учитывая, что в последние годы на Кубани пчелы закладывают маточники раньше обычного, решили определить подвижность сперматозоидов трутней в возрасте 6 и 12 дней, появившихся 24 марта 2004 г. Как известно, половые органы самца достигают максимального развития на стадии куколки. К шестому дню жизни развитие семенников завершается. К шести—восьмидневному сроку спермии переходят в семенные пузырьки. Полная половая зрелость самцов наступает к двенадцатому дню после выхода из ячеек.

Обследование проводили в специальной лаборатории. Установили, что сперматозоиды подвижны и у шести-, и у двенадцатидневных трутней, но их число значительно больше, и они намного активнее у двенадцатидневных.

Некоторые пчелиные семьи могут иногда выйти из зимовки без матки. Тогда из молодых личинок открытого расплода, подставленного из другой семьи, пчелы могут вывести матку. К моменту ее выхода, во второй-третьей декаде апреля, трутни способны спариться с ней. Конечно, качество самцов будет ниже, чем у летних, но зато апрельские матки смогут оплодотвориться, и семьи разовьются раньше обычного.

 
 

Таким образом, теплые зимы в центральной части Краснодарского края, ставшие уже закономерными, приводят к изменениям жизнедеятельности пчелиных семей, что заслуживает более детального изучения.

Л.Я.МОРЕВА

АПИ-лаборатория Кубанского
государственного университета,
г. Краснодар

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 90 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика