В камере накапливается секрет железистых клеток, выводимый через тонкие хитиновые канальцы. У пчелы в обычном состоянии камера не имеет выхода наружу, так как ее прикрывает скопление железистых клеток. Но когда пчела поднимет брюшко, вытянет его и слегка изогнет, то сумочка пахучего органа выпячивается наружу, выход из камеры открывается и секрет испаряется (рис. 2).
Одновременно пчела машет крыльями (до 180 взмахов в секунду), вызывая ток воздуха, способствующий испарению и распространению ароматического вещества. Когда пчела сидит на прилетной доске, воздушная струя как бы указывает положение леткового отверстия и облегчает возвращение в гнездо пчелам, заканчивающим облет, что особенно важно для особей, покинувших улей впервые.
В поведении пчел, задерживающихся у входа в гнездо и распространяющих притягательный аромат, с предельной ясностью проявляется их общественная природа.
Запах железы Насонова неспецифичен ни для конкретной семьи пчел, ни даже для породы, так как привлекает всякую пчелу вида Apis mellifera, попавшую в условия дезориентации или ищущую корм. Пчелы очень четко отличают его от других запахов (яда, меда и др.)
На пчел, летающих в воздухе, секрет железы Насонова также оказывает притягивающее действие; ориентирует он и пчел роя при формировании грозди и заселении нового жилища. Слетевший с пасеки рой направляется к новому жилищу.
Покружившись около него, первые группы пчел осторожно входят в леток, а за ними с жужжанием, высоко подняв брюшко и трепеща крыльями, шумно вселяются и остальные. Более внимательное наблюдение покажет, что на кончике брюшка, изогнутом в это время крючкообразно, отчетливо видно светлое пятнышко. Это и есть перепонка пахучей железы.
Феромон железы Насонова помогает ориентироваться фуражирам при сборе пищи. Когда пчела насасывает в зобик обильный корм, лишенный ярко выраженного аромата, она выпячивает наружу железу Насонова, пропитывая воздух и окружающие предметы запахом ее пахучего секрета, и привлекает других сборщиц к источнику корма.
Недаром пчелы-разведчицы, прилетая к нему повторно, сначала несколько минут летают над ним с выпяченной наружу железой, насыщая воздух специфическим ароматом.
Спрашивается, в чем биологическое значение феромона железы Насонова? Ведь пчелы-разведчицы сообщают о наличии обильного корма в улье характерным «танцем», который содержит информацию не только о направлении, в котором следует искать корм, но и о расстоянии до него. На основании этой информации пчелы пролетают определенное расстояние, а дальше руководствуются запахом цветов, который пчела-разведчица принесла в улей с нектаром или пыльцой.
Однако аромат некоторых цветов очень слаб, а чистый сахарный сироп не обладает запахом, воспринимаемым обонянием пчел. В таких случаях выручает пахучий секрет железы Насонова — он привлекает к ним фуражиров. На душистых цветках этот запах тоже служит пчелам дополнительным указателем места обильного взятка.
Пчелы пользуются этой железой и в тех случаях, когда занимаются доставкой воды, запах которой может подавлять или активизировать ее работу. Так, Дж. Фри и Дж. Вильямс (по Е.К. Еськову, 1981) заметили, что 53–67% пчел, посещавших кормушку с дистиллированной водой, выпячивали железу. При добавлении в воду пахучих веществ число таких пчел уменьшалось до 5–11%.
Р.Д.РИБ
Казахстан