Для решения многих экологических проблем пчелы и продукты пчеловодства могут быть использованы как аккумулятивные индикаторы при определении в них накопления химикатов и как реакционные при определении влияния загрязняющих веществ на расплод, взрослых особей, производство меда.
Тяжелые металлы накапливаются в основном в тканях пчел и в меньшей степени — в перге. В меде они обнаружены в незначительном количестве (Ф.С.Билалов, 1992). Получение экологически чистых продуктов пчеловодства в условиях интенсивного техногенного загрязнения становится все более проблематично.
На сегодняшний день практически не существует экосистем, которые прямо или косвенно не испытывали бы антропогенного влияния.
Одним из наиболее сложных регионов нашей страны в экологическом аспекте является Южный Урал, где на повышенном радиационном фоне разрабатываются месторождения ряда полезных ископаемых, имеются выбросы цветной и черной металлургии, тепловых электростанций, предприятий химической промышленности, крупных животноводческих комплексов и ферм, не всегда рационально применяются средства химизации сельского хозяйства, а также другие загрязнители окружающей среды.
В своей работе мы исследовали на содержание тяжелых металлов воду, нектар, пергу, организм пчелы и мед.
Данные исследований показали, что содержание свинца в почве находится в пределах нормы. Содержание никеля превышало МДУ (максимально допустимый уровень) — в 2007 г. в 1,6 раза, а в 2008 г. — в 1,64 раза. Отмечается недостаток кобальта в 4 раза и меди в 33 раза.
В почве многие химические элементы претерпевают глубокие изменения, то есть минерализуются в вещества, не оказывающие токсического действия на организмы. Тем не менее, несмотря на детоксическую роль почвы, некоторая часть солей тяжелых металлов поступает в водоемы, поскольку в воде свинец и никель превышают норму, а по меди и кобальту наблюдается недостаток.
Исследовав почву и воду на содержание химических элементов, мы исследовали также нектар акации, вербы и клена (табл.). Нектар собирали методом смыва (Г.А.Аветисян, 1965, 1982). Состав и концентрация нектара не постоянны, а причины, оказывающие на них влияние, весьма разнообразны (Ю.Лынов, 1972).
МДУ для нектара в литературных данных нами не обнаружен, однако такие элементы, как магний, железо и свинец, содержатся в больших количествах.
Сравнивая данные таблицы по содержанию химических элементов в нектаре и меде, делаем вывод, что железа в нектаре больше, чем в меде, в 31 раз, цинка – в 4 раза, магния – в 20 раз, кобальта – в 5 раз, свинца – в 2,5 раза.
Пчелы, перерабатывая нектар в мед, обладают способностью адсорбировать в своем организме химические элементы.
Е.А.ПШЕНИЧНАЯ,
кандидат
сельскохозяйственных наук
ФГОУ ВПО «Уральская
государственная академия
ветеринарной медицины»
Приведены данные об экологическом состоянии окружающей среды Южного Урала.
Ключевые слова: тяжелые металлы, нектар, мед, пчелы, перга.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аветисян Г.А. Пчеловодство. — М., 1965.
2. Аветисян Г.А. Пчеловодство. 2-е изд. — М., 1982.
3. Билалов Ф.С., КолупаевБ.И. Продукты и контроль окружающей среды // Пчеловодство. — 1992. — №2.
4. Лынов Ю. Особенности нектаровыделения у горных медоносов. // Бюл. Моск. общества испытателей природы. Отдел биологии. — 1977. — Т. 77. — №2.