Исследователи маточного вещества считают, что одна из причин роения и тихой смены маток — недостаток его в расчете на одну пчелу в первом случае из-за большого числа пчел в разросшихся семьях или из-за дефекта либо старости матки. Было установлено, что маточное вещество выделяется расположенными в основании жвал мандибулярными железами и затем распространяется по всему покрову тела матки.
Феромоны матки экстрагируются бутанолом, ацетоном, спиртом, эфиром. Маточное вещество идентифицировано как 9-оксодецен-транс-2-овая кислота, что подтверждается ее синтезом. Однако эффективность действия химически чистого маточного вещества всего лишь 80% от эффективности секрета мандибулярных желез. Это говорит о том, что маточное вещество — сложная композиция химических соединений.
К.Г.Батлер установил, что маточное вещество не имеет запаха, привлекающего пчел на расстоянии: пчелам предлагали его в количестве, в несколько раз превышающем его содержание на поверхности тела 10 маток, — реакция не отмечалась.
Однако обонятельные рецепторы антенн рабочих пчел и трутней в электрофизиологических экспериментах показали высокую степень реактивности на запах матки, тогда как губные вкусовые волоски пчел на эмульсию «маточной субстанции» не реагировали.
Ароматическое вещество, обусловливающее запах матки, обнаружили на голове, груди и брюшке. Опыты по удалению мандибулярной железы позволили сделать вывод о том, что оно образуется и в других частях тела и не является запахом экскрементов или секретом только брюшных желез. К.Г.Батлер и Дж.Симпсон (1965) указывают, что запах пчелиной матки, привлекающий рабочих особей, возникает не в субэпидермальных железах, как предполагали М.Реннер и М.Бауман (1964), а в железе Кожевникова. Существуют, по крайней мере, два, а возможно, и три запаха, различаемых пчелами, которые позволяют им быстро определять физиологическое состояние маток, (запах неплодных менее эффективен, чем плодных). В опыте на прилетные доски безматочных семей поместили по две пробирки открытыми отверстиями вплотную к летку (в одной из пробирок ранее в течение 30 мин находилась плодная матка). Затем через каждые 3 мин в течение 18 мин подсчитывали пчел, заполнивших пробирки. Оказалось, что пробирки, в которых содержали плодных маток, обладали сильным аттрактивным действием, и пчелы не только набивались в них, но и лизали их внутреннюю поверхность. Контрольные пробирки оставались пустыми.
Было выявлено, что пчелы, соприкасающиеся с неплодной маткой, вызывают антагонизм у своих сестер. Несколько особей из семьи с плодной маткой помещали в небольшую склянку с неплодной. При возвращении в семью пчелы заключали их в клубки и зажаливали. В наблюдательные ульи с плодными матками пускали неплодных 4–8-дневного возраста. Обитательницы улья заключали их сразу в клубки, а затем пчел, принимавших участие в их зажаливании и, следовательно, соприкасавшихся с ними, также заключали в клубки и убивали.
Батлер пишет, что пчелы ощущают маточное вещество также и по пахучим следам, которые матка оставляет на поверхности сотов и стенках ячеек при яйцекладке.
Феромоны мужских особей пчелиной семьи — так называемые феромоны агрегации, можно отнести к феромонам размножения. В определенных местах, удаленных от пасеки (по данным Ф.Руттнера на расстояние до 4,8 км), обнаруживаются скопления трутней. Молодые самцы, старше пяти дней, летая в эти места, созревают в половом отношении. Места эти расположены в основном на открытых участках местности и посещаются трутнями из года в год (вблизи деревьев, кустарников, в узких балках, у подножия холмов и в северном направлении от пасеки скопления трутней не наблюдались). Матки, никем не сопровождаемые, прилетают к пунктам сбора и, оказавшись вблизи от трутней, начинают привлекать их, после чего происходит спаривание. Так как трутни собираются в определенных местах еще до появления маток, то естественно предположить, что они выделяют феромоны, способствующие образованию крупных скоплений самцов.
В заключение необходимо остановиться на железе Дюфура — малой ядовитой железе. Считают, что при жалении секреты большой и малой ядовитых желез смешиваются, и только после этого жидкость приобретает свои специфические свойства. В то же время у отдельных видов насекомых эта железа выделяет феромоны, влияющие на поведение других особей, выполняя роль феромона ориентации (например, у огненного муравья Solenopsis saevissima, наездников Cardiochiles nigriceps и Micropletes croceipes). Вполне возможно, что у пчел эта железа выполняет подобную роль. Для выяснения этого требуются дополнительные исследования.
Знания о феромонах открывают пути для управления поведением пчелиной семьи (роением), использования безматочных пакетных семей с внесенным в них синтетическим феромоном, для опыления энтомофильных культур и т.д.
Р.Д.РИБ
Казахстан
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Некоторые закономерности гибели пчелиных…
июнь 27, 2022
Снятие роев (2)
мая 2, 2015
Сколько пчеловодов, столько и мнений…
июль 22, 2015
Комбинированный секционный улей…
окт 27, 2014
Породообразовательный процесс в пчеловод…
июль 15, 2023
Влияние прополиса на углеводный обмен пр…
июнь 23, 2022
Предотвращение роения…
июль 15, 2014
Из жизни пчел и пчеловодов…
июнь 30, 2017
Производство воска
июнь 4, 2014
Работа на приусадебной пасеке…
март 30, 2018
Импотенция
сен 29, 2014
Растение, дарующее здоровье…
окт 1, 2014
Большая маточная клеточка…
июль 18, 2014
Сроки и способы посева…
янв 2, 2018
Толерантность анестезированных пчел к ги…
мая 6, 2016