Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
пасека зимой

пасека зимойЗимовке пчелиных семей посвящено множество научных исследований и наблюдений пчеловодов-практиков, часто противоречивых и исключающих друг друга. Перед любым пчеловодом встают вопросы: где размещать пчел, какие летки открывать, как утеплять семьи, какой должна быть толщина стенок улья и т.п.

Многое могут подсказать сами пчелы, важно только уметь спросить их об этом. Например, хорошо известно, на те или иные условия внешней среды, на технологические приемы они, как и любые живые организмы, реагируют изменением уровня обмена веществ, характеризующимся количеством тепла, выделяющимся в единицу времени, — термогенезом.

Рассмотрим, как, изучив термогенез семьи, можно определить температурный режим зимовника. Рекомендации встречаются самые разнообразные. Так, Г.А.Аветисян (1982) советует поддерживать в нем 0…2°С. Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев (1998) оптимальным для зимовки сильных семей считают 4,4°С, средних — 5,5°С, слабых — 7,7°С.

 
 

По мнению Е.К.Еськова (1981), для среднерусских пчел наиболее приемлема температура 5…9°С, для кавказянок 4…6°С. О.С.Львов (1957) наиболее благоприятной температурой считает 0°С при влажности воздуха 85%. По 27-летним наблюдениям известного пчеловода А.Н.Ярцева (1925), пчелы лучше всего зимуют в сухом заглубленном зимовнике, где температура держится на уровне –4…+4°С.

Казалось бы, при рекомендуемых этими авторами температурах должны быть и минимальные энергетические затраты, минимальный уровень обмена веществ. Однако это не так. В 1937 г. А.П.Силицкий в своих методически безупречных опытах в НИИ пчеловодства впервые минимум газообмена наблюдал при 11°С, что вызвало замешательство среди пчеловодов и вынудило его в столь жесткое время отказаться от полученных результатов.

Позднее J.B.Free, J.Simpson (1963) и T.D.Seeley (1985) этот минимум наблюдали при 10°С, Е.К.Еськов и В.И.Малахов (1981) — при 8…9°С.

Оставим в стороне разницу в 2–3°С в опытах этих авторов, вероятно связанную с методиками исследований, но отметим ее большое отличие от выработанных практикой норм. В чем здесь причина?

Ттермогенез пчелиной семьиПредставляется, что А.П.Силицкий и его последователи правы, утверждая, что в условиях родины, а это субтропики, у пчел уровень обмена веществ минимален, реальные же условия в созданных человеком зимовниках различны.

Учитывая вышеприведенные данные исследователей, мы на протяжении ряда лет изучали термогенез наиболее распространенных пород пчел, содержащихся в течение всего года на воле в улье-калориметре. Отличительная особенность опытов — их проводили в условиях естественной жизнедеятельности семей в динамике и при естественных метеорологических воздействиях. В процессе наблюдений фиксировали наружную температуру и уровень термогенеза семьи, а также ряд других сопутствующих показателей.

В качестве примера на рисунке 1 представлена динамика термогенеза семьи среднерусской породы в течение годового цикла ее жизнедеятельности. Здесь же приведена внешняя температура. Как следует из этого рисунка, у семьи имеется период, когда уровень термогенеза минимален. Он приходится на конец сентября—октябрь, когда наружная температура близка к 10°С.

Зависимость термогенеза от внешней температурыДля большей достоверности проводили круглосуточную запись температуры и термогенеза с помощью самопишущих потенциометров.

На их основе выбрали периоды достаточной продолжительности, позволяющие считать процесс стационарным.

Полученные результаты обобщили, сгладили (рис. 2).

В диапазоне –30…22°С эта зависимость термогенеза от внешней температуры может быть представлена кубической параболой, имеющей следующую эмпирическую формулу

Р = 0,0003t3 + 0,0159t2 – 0,5294t + 8,7814,

где Р — выделение тепла, Вт; t — внешняя температура воздуха, °С.

 
 

При таких коэффициентах парабола имеет минимум при температуре 12,3°С. Начиная с этой точки кривая монотонно возрастает, а других минимумов, в том числе в диапазоне температур –2…+4°С, нет, что соответствует рекомендациям в литературе.

Продолжение ►

А.И.КАСЬЯНОВ

НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 195 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика