В условиях Республики Башкортостан (РБ) проведение весенних стимулирующих подкормок пчелиных семей на пасеках — непременное условие их высокой медовой продуктивности.
В этом случае корма должны содержать все необходимые компоненты в пропорции, соответствующей физиологической потребности организма пчелы [1].
В исследованиях, проведенных на учебно-опытной пасеке Башкирского государственного аграрного университета и пасеках РБ, изучали возможность использования в составе стимулирующих подкормок препарата микровитам, содержащего комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов.
В полноценном развитии семей важную роль играет не только сбалансированность корма, но и его усвояемость. Для этого в сахарный сироп добавляли микробиологический препарат апиник.
Для оценки эффективности применяемых препаратов организовали четыре группы семей, сформированные по принципу пар-аналогов. После их выставки из зимовника и оценки состояния через каждые два дня пчелам скармливали по 300 мл сахарного сиропа (1:1) в семикратной повторности.
Семьи 1-й группы (контроль) получали только сахарный сироп; в подкормку 2-й группы семей добавляли препарат микровитам — 5 мл на 1 л; 3-й – пробиотик апиник: 1 доза на 1 л (содержащую 2х108 стрептококков Enterococcus faecium и 1х107 бифидобактерий Bifidobacterium globosum); семьи 4-й группы получали композиционную форму данных препаратов.
Изучали воспроизводительные и продуктивные показатели семей и морфофункциональное состояние организма пчел.
Весной, в период активного роста семьи, дефицит белка сказывается прежде всего на воспроизводительных показателях [1]. В начальный период исследований показатель количества печатного расплода в семьях варьировал от 70,7 до 76,3 сотни ячеек (рис.1), различия между группами были в пределах статистической ошибки опыта.
При последующих осмотрах во всех группах отмечено его увеличение. Матки в семьях, получавших с кормом пробиотик, комплекс аминокислот и витаминов, отреагировали значительным повышением яйценоскости.
При осмотре 10 мая минимальное увеличение количества расплода наблюдали в 1-й группе – 45,9 сотен ячеек, а максимальное в 4-й – 116,5 сотен ячеек. Начиная с этого периода, различия по этому показателю между контрольными и подопытными семьями существенны. Такое положение сохранялось до 16 июня.
С 28 июня происходит заметное увеличение количества печатного расплода в семьях. В преддверии главного медосбора шло интенсивное наращивание их силы. Так, в 4-й группе количество печатного расплода возросло в 1,4 раза (Р<0,001) по сравнению с контролем, во 2-й группе — в 1,33 раза, в 3-й — в 1,25 раза (Р<0,001) соответственно.
Как показывают исследования, изменения в составе корма сказываются на морфофункциональных показателях организма рабочих пчел [3].
Отмечались существенные различия в состоянии жирового тела и глоточных желез у пчел-кормилиц подопытных и контрольной групп (рис. 2).
У пчел 2-й группы степень развития глоточных желез была выше в 1,14 раза (Р<0,05) по сравнению с контролем, жирового тела в 1,12 раза (Р<0,01). Максимальная степень развития зарегистрирована у пчел 4-й группы: соответственно в 1,16 и 1,21 раза выше, чем в контроле (Р<0,001).
Прямое следствие изменения количественных и качественных показателей состояния семей под влиянием стимулирующих подкормок – медовая продуктивность.
Если семьи 1-й группы дали в среднем по 18,6 кг товарного меда из расчета на 1 семью, то во 2-й и 3-й группах соответственно 28,1 и 25,3 кг (рис. 3).
Максимальное количество товарного меда получили в 4-й группе – в среднем 34 кг меда из расчета на 1 семью.
Таким образом, скармливание семьям микробиологического препарата апиник, комплексного аминокислотно-витаминного препарата микровитам, а также их композиционной формы способствует значительному наращиванию силы семьей к главному медосбору и позволяет получить в среднем от одной семьи на 10—15 кг больше товарного меда по сравнению с контролем (подкормка только сахарным сиропом).
Положительный эффект использования апиника обусловлен, на наш взгляд, нормализацией кишечного биоценоза пчел после продолжительной зимовки [2].
Пробиотики, подавляя развитие патогенных и условно-патогенных бактерий, в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору. А бифидобактерии в составе препарата продуцируют ферменты, аминокислоты и витамины. Лучший эффект достигается при использовании пробиотиков в комплексе с аминокислотно-витаминными препаратами. Анализ полученных данных говорит о том, что работа в этом направлении перспективна.
А.Г.МАННАПОВ
РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева,
Москва, ул. Пасечная, д. 3
Г.С.МИШУКОВСКАЯ
Башкирский ГАУ, г. Уфа,
ул. 50 лет Октября, д. 34
О.С.ЛАРИОНОВА
Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова,
г. Саратов, ул. Театральная, д. 1
Ключевые слова:
апиник, микровитам, пробиотик, печатный расплод, жировое тело, глоточные железы.
Аннотация:
Показано положительное действие микробиологических препаратов на воспроизводительные и продуктивные показатели пчелиных семей.
Summary:
shows a positive action microbial products to reproduce and productivity colonies.
Keywords:
apinik, mikrovitam, probiotik, typed honey bees, fat body.
Литература:
1. Билаш Н.Г. Сравнительный анализ белковых заменителей // Пчеловодство. — 2003. — № 1. — С. 53–54.
2. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. – 2006. — №7. — С. 29–32.
3. Rogala R., Szymas B. Nutritional value for bees of pollen substitute enriched with synthetic amino acids - Part II. Biological methods // Journal of Apicultural Science. — Vol. 48, No. 1. — 2004. — P. 29–36.