Для создания комфортных условий пчелам весной, когда после жарких апрельских дней резко изменяется погода, приходится срочно применять электрообогрев ульев.
Чтобы поддерживать определенную температуру в гнезде, нужен датчик, благодаря которому электронная система будет включать и выключать нагреватели.
Под рукой у нас был только бытовой термометр на биметаллической пружине, изготовленный на московском заводе «Манометр».
Идея создать на его основе регулятор температуры (рис. 1) для управления нагревателями показалась интересной и заманчивой, так как он имеет небольшие размеры (13x65x65 мм), равномерную шкалу, простую конструкцию, весьма надежен в эксплуатации.
Диапазон измеряемой температуры датчика нас также устраивал.
Для реализации идеи достаточно было подобрать магнит 8 и геркон 4 (геркон — это сокращенное название магнитоуправляемых герметизированных контактов, запаянных в стеклянную колбу, которые под действием внешнего магнитного поля могут замыкаться или размыкаться). Если закрепить (приклеить) небольшой магнит к стрелке термометра 5, а рядом на температурной шкале 2 установить геркон, то при изменении температуры стрелка с магнитом, вращаясь вокруг оси биметаллической пружины, подойдет к отметке на шкале термометра, где расположен геркон, магнитоуправляемые контакты замкнутся и по цепи управления, в которую они включены, потечет электрический ток.
Чтобы сделать такой датчик управляемым, то есть менять значения контролируемой температуры в зависимости от времени года, необходимо сделать геркон подвижным. Мы установили под стрелкой, на ее оси, движок из фольгированного стеклотекстолита (рис. 2), к которому припаяли геркон. Его можно перемещать по всей шкале, устанавливая на определенном значении (от 0 до 30°С).
При резком понижении температуры стрелка с магнитом подходила к колбе, контакты срабатывали, и нагреватели включались. Но за счет инерционности системы подогрева они не успевали нагреть гнездо, стрелка с магнитом проскакивала мимо геркона, контакты разрывались, нагреватели обесточивались и температура понижалась ниже контролируемой. Это нас не устраивало, и мы установили на движке дополнительно упор 6 (рис. 1).
Движком устанавливаем нижнюю допустимую границу температуры. При похолоданиях стрелка прибора приближается к колбе геркона, натыкается на упор и остается около него, заставляя надежно сработать контакты и постоянно удерживая их в замкнутом состоянии. Только при повышении температуры стрелка отходит от геркона, и контакты разрываются.
Для юстировки прибора достаточно одной точки. Поместив его в холодильник вместе с другим датчиком температуры, вращением оси, на которой крепится биметаллическая пружина прибора, юстируем на установившуюся температуру. Вращением движка добиваемся срабатывания контактов геркона. При необходимости осторожно подгибаем выводы геркона, изменяя его положение. Стрелка с магнитом не должна цеплять движок и колбу. Следует учитывать, что прибор должен располагаться только горизонтально, иначе биметаллическая пружина провиснет и нарушится геометрия настройки. Через контакты геркона нельзя пропускать большие токи. Их сила зависит от выбранного типа геркона и составляет миллиамперы.
Весь корпус прибора сделан из фольгированного стеклотекстолита, на котором крепится движок с упором и герконом. В качестве выводов с контактов геркона используем гибкие соединительные провода. На крышке прибора, сделанной из оргстекла, расположена шкала и закреплен температурный датчик завода «Манометр» с приклеенным к стрелке магнитом. Ось вращения движка и ось вращения пружины должны совпадать.
Регулятор температуры надежно работает у нас на пасеке весной, осенью и зимой, контролирует и поддерживает заданный температурный режим в гнезде пчел. Располагается он в гнезде под рамками.
В.П.КУРЫШЕВ,
Р.В.КУРЫШЕВ
г. Москва