Как ответили мне ученые НИИ пчеловодства:
«... единого мнения относительно механизма откладки маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц нет».
В журнале «Пчеловодство» № 9, 1989 г. В.В.Тряско в статье «Некоторые вопросы биологии и размножения» отмечает, что сигнал о подаче спермы на яйцо может поступать либо от чувствительных волосков брюшка матки, либо от усиков, либо от передних ножек непосредственно при откладывании яйца.
В книгах «Если вы имеете пчел» (1983) и «Пасека возле вашего дома» (1993) В.В.Родионов и И.А.Шабаршов утверждают: «Прежде чем отложить яйцо, матка, как известно, опускает в ячейку голову вместе с передними ножками. Делает это она, оказывается, не для того, чтобы убедиться в чистоте ячейки, как думали, а для определения ее диаметра. Измеряет она его передними ножками, расставляя их наподобие кронциркуля».
В журнале «Пчеловодство» № 2, 1997 г. помещена фотография матки, на которой видно, что она опустила голову с ножками глубоко, до дна ячейки. Наверно, матка все-таки исследует ячейку, возможно, измеряет ее диаметр.
Другие авторы (Г.Н.Котова и др. «500 вопросов и ответов по пчеловодству», 1992; В.Н.Лебедев и Н.Г.Билаш «Биология пчелиной семьи», 1991; А.А.Комаров «Пособие пчеловода-любителя», 1997) механизм оплодотворения и неоплодотворения яйца описывают одинаково:
«Под влиянием нервного импульса, возникающего в чувствительных волосках брюшка матки при опускании его в узкую пчелиную ячейку, семенной насос сокращается и капелька спермы падает на яйцо»; «Сперматозоиды попадают на яйцо под влиянием нервного (рефлекторного) импульса, возникающего в чувствительных волосках на конце брюшка».
Все авторы сходятся на том, что регулирующую роль в механизме осеменения яиц играет диаметр ячейки. В этом убеждает и форма мисочек с уменьшенным диаметром их краев. Проследить, увидеть, как это происходит, не представляется возможным. Попытки объяснить это явление косвенными данными не дают однозначного ответа.
Заинтересованность моя в разрешении этого вопроса давняя. Проверить, участвуют ли передние ножки матки в этом процессе, было простым делом. Сложнее оказалось провести опыты по изучению роли волосков брюшка и усиков матки.
В сезоны 1996—1998 гг. в трех семьях отыскивал маток, отрезал у них по одной передней ножке и пускал в семьи. Через 15-20 дней осматривал и находил во всех запечатанный расплод рабочих пчел. Отыскивал еще раз маток и отрезал вторую переднюю ножку. Через 15-20 дней при осмотрах все матки без передних ножек давали нормальный расплод рабочих пчел.
Результаты проведенных опытов позволяют мне с уверенностью сказать: передние ножки в механизме оплодотворения яиц у пчелиных маток не участвуют.
Занимаясь длительное время искусственным выводом маток и используя различные способы и устройства, в том числе и запатентованных мною в соавторстве (патенты 2032332, 2028783, 2092043), пришел к мысли о возможности изготовления искусственного сота со ступенчатыми ячейками, у которых верхняя часть имеет диаметр трутневой ячейки, а нижняя — ячейки рабочих пчел. Такие соты я изготовил и использовал в опытах 1997, 1998 гг. Небольшого размера сот помещал в изолятор, пускал на него матку и ставил его, врезанным в рамку, в семью. Предлагая матке такой сот, я надеялся выяснить, какие яйца — оплодотворенные или неоплодотворенные — она отложит. Большая часть ячейки по высоте соответствует ячейке рабочих пчел. Если сигнал о подаче спермы на яйцо исходит от волосков брюшка матки, то оно в этой ячейке должно быть осеменено.
После того как матка откладывала в сот яйца, изолятор и часть сота с трутневыми ячейками удалял. При последующих осмотрах находил, что пчелы расширяют ячейки, в которых находятся личинки, при этом часть личинок была выброшена, часть — запечатана. Из них впоследствии выходили небольшого размера трутни. Часть личинок из этого сота я переносил в семью, из которой за пять часов до этого удалял матку. Все маточники, заложенные на этих личинках, были очень длинными, с перетяжками, из них не вышло ни одной матки. В этих опытах и опыте по выводу маток не подтвердилась гипотеза о регулирующей роли чувствительных волосков брюшка матки в механизме осеменения яиц.
Осталось одно — усики матки. Я не уверен в том, что имею право сказать: «Экспериментально установлено, что механизмом, регулирующим процесс откладки оплодотворенных и неоплодотворенных яиц у пчелиных маток, являются их усики».
Опыты я продолжу.
А.С.ИЛЬИН
Псковская обл., г. Великие Луки