Санитарное благополучие пасек является важным и необходимым условием обеспечения производства качественной продукции пчеловодства, отвечающей современным требованиям как на российском, так и на зарубежном рынке. Этот аспект развития отрасли — важное звено в ряду других проблем.
В связи с этим пчеловоды обязаны соблюдать на своих пасеках установленные ветеринарно-санитарные правила и проводить необходимые оздоровительные мероприятия, которые обеспечат рентабельность пасеки, и продукция пчеловодства при этом будет соответствовать биологическим и санитарным нормам, не будет содержать возбудителей опасных заболеваний и остаточных количеств ветеринарных препаратов и дезинфицирующих средств.
Как достичь желаемых результатов?
Первый и важнейший фактор успеха — специальные лекарственные и дезинфицирующие средства не должны оказывать неблагоприятное влияние на здоровье семей пчел.
Это важное непреложное правило справедливо для всех средств, прошедших специальную комплексную проверку в государственном контрольном институте ветеринарных препаратов — ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». После такой проверки ветеринарные средства разрешаются для применения в пчеловодной практике Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. Каждый препарат получает свой регистрационный номер и инструкцию по применению, гарантирующую его эффективное и безопасное для пчел использование.
Производить лекарственные препараты могут только организации, имеющие лицензию на занятие такой деятельностью и соответствующие условия для производства качественной продукции. Продукция их сертифицируется и сопровождается сертификатом соответствия и сертификатом качества, что гарантирует безопасность ее применения в семьях пчел и отсутствие нежелательного влияния на качество продуктов пчеловодства.
Отсутствие у производителя лицензии установленного образца на право заниматься производством ветеринарных лекарственных средств и сертификатов соответствия на каждый вид продукции, выданных государственным органом РОСТЕСТА, лицензированным именно для контроля качества ветеринарных препаратов, свидетельствует о большой вероятности нанесения вреда здоровью пчел применением таких «препаратов».
Поэтому пчеловодам следует внимательно относиться к приобретаемым ими ветеринарным средствам — убеждаться в наличии у производителей или продавцов полного пакета документов, подтверждающих правомерность производства препаратов лицензированными производителями и соответствие их установленным нормам качества — по сертификатам соответствия РОСТЕСТА и сертификатам качества самого производителя.
Второй важный фактор — обязательная своевременная профилактическая дезинфекция на пасеке.
Во время весенней ревизии семей необходимо очистить ульи от подмора пчел и мусора, заменить утеплительный материал и донья на сухие, чистые и дезинфицированные. Одновременно провести профилактическую дезинфекцию освободившихся ульев и сотов, а также складских и подсобных помещений.
При возникновении на пасеке заразных болезней проводят вынужденную массовую дезинфекцию всех ульев, инвентаря и оборудования. При этом используют следующие режимы. Пустые ульи, соторамки и другой инвентарь дезинфицируют:
- раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной или уксусной кислоты, который наносят на обрабатываемые поверхности из мелкодисперсионного распылителя до их обильного, равномерного увлажнения. Обработанные сотовые рамки и другой инвентарь помещают в ульи, которые накрывают крышками, закрывают летки, вентиляционные отверстия и оставляют на 4 ч;
- парами формальдегида, для чего на дно улья с соторамками помещают стеклянную емкость, куда наливают 45 мл формалина, 20 мл воды, добавляют 30 г перманганата калия и герметично закрывают. При добавлении перманганата калия следует соблюдать меры предосторожности, так как начинают выделяться пары формальдегида. По истечении 2 ч емкость извлекают, а остатки формальдегида нейтрализуют, опрыскивая обработанные рамки, 5%-ным раствором аммиака.
При отсутствии дезинфицирующих препаратов деревянные ульи и пустые рамки можно обработать наиболее безопасным и эфективным способом, используя строительный термофен. Прибор позволяет регулировать температуру выходящего из него воздуха в пределах от 50 до 800°С, в зависимости от мощности конкретной модели и марки производителя. При этом нет открытого пламени, как у паяльной лампы, и вместе с тем можно подобрать необходимую температуру на обрабатываемой поверхности так, чтобы обеспечить желаемый дезинфекционный эффект, исключая риск повреждения поверхности и возникновения пожароопасной ситуации.
Третий важный фактор — все ветеринарные препараты следует применять строго по инструкции с соблюдением рекомендуемых временных интервалов, расходных норм и доз. Препараты, предназначенные для использования непосредственно в семьях пчел, применются только в период отсутствия активного медосбора.
Так, существующая на российском рынке с 1991 г. научно-производственная фирма «АПИ-САН» предлагает для этих целей ряд препаратов.
Для лечения аскосфероза и аспергиллеза
Апиаск — порошок в пакетах из ламинированной бумаги. Рабочий раствор препарата готовят, растворяя 2,5 г порошка в 1,25 л теплого (35–40°С) раствора сахара (1:4). Приготовленным теплым раствором опрыскивают соты с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного опрыскивателя при расходе 10– 12 мл на 1 рамку.
Апиаск — полоски в фольгированных пакетах. Размещают полоски препарата внутри улья из расчета 2 полоски на 7–8 гнездовых рамок: одна полоска между 3-й и 4-й, вторая — между 5-й и 6-й рамкой.
Аскосан — порошок в пакетах из ламинированной бумаги. Применяется в смеси с сахарной пудрой (1:100) методом опудривания по 5–6 г на один сот с пчелами.
Унисан — раствор в стеклянных флаконах или ампулах. Лечебную эмульсию препарата готовят, равномерно смешивая 1 мл унисана с 0,5 л (1,5 мл — с 0,75 л) теплого (35–40°С) водного раствора сахара (1:4). Приготовленным составом опрыскивают соты с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного опрыскивателя при норме расхода 10–12 мл на 1 рамку.
Для лечения варроатоза
Фумисан — полоски в фольгированных пакетах. Полоски подвешивают в межрамочном пространстве улья ближе к задней его стенке. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-го лечебного эффекта полоску оставляют в семье до 25 сут; при отсутствии расплода — 2–3 сут. Для лечения ульев силой до 8–10 улочек достаточно 1 полоски; для больших семей — по 1 полоске на каждые 8 рамок.
Бипин — раствор в стеклянных ампулах. Пчел обрабатывают при минимальном количестве расплода: сразу после окончания медосбора и откачки меда и осенью в период формирования клуба пчел при температуре наружного воздуха не ниже 0°С. Обработку проводят путем мелкокапельного поливания улочек с пчелами рабочей эмульсией препарата дважды с интервалом в 7 дней. Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4–5 улочек. Передозировка препарата опасна. Хранить его обязательно в темном месте при температуре не ниже 5°С.
Акарасан — полоски в фольгированных пакетах.
Для лечения акарапидоза, браулеза
Акарасан — полоски в фольгированных пакетах. Полоску фиксируют на пустой рамке в пустом корпусе, установленном над гнездом пчел, поджигают, гасят пламя и в тлеющем состоянии оставляют в закрытом пространстве улья. Пчел обрабатывают двукратно с интервалом в 7 дней, а безрасплодные отводки — с интервалом в 1 день при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С.
Для лечения нозематоза, спироплазмоза, псевдомоноза, амебиаза
Ноземат — порошок в пакетах из ламинированной бумаги. Препарат скармливают пчелам с канди или сахарным сиропом из расчета 0,25 г на одну семью силой 10 улочек.
Для лечения европейского гнильца
Оксивит — порошок в пакетах из ламинированной бумаги. Препарат применяют в дозе 0,5 г на одну семью силой 10 улочек, скармливая пчелам, опрыскивая их или опудривая.
Для стимуляции естественного развития семей пчел и репродуктивной активности пчелиных маток
Ковитсан — порошок в пакетах из ламинированной бумаги. Препарат скармливают пчелам с канди или сахарным сиропом из расчета 0,25 г на одну семью силой 10 улочек.
Четвертый важный фактор — перед массовой обработкой пасеки любой препарат необходимо предварительно проверить на безопасность для пчел и лечебную эффективность — сначала в 1–2 семьях на 1–2 улочках с последующим 24 часовым наблюдением за их состоянием. Это предотвратит возможные проблемы в связи с нарушением условий хранения препаратов и перевозки их в торговой сети.
Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ
Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии, Москва