Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 20, 2024
пчелы

пчелыПоявление клеща варроа внесло существенные изменения в спектр болезней медоносных пчел. Питаясь гемолимфой куколок и взрослых насекомых, клещ не только ослабляет их организм, разрушая его естественные защитные механизмы, но и, перемещаясь от одной особи к другой, накапливает, сохраняет и передает им ряд возбудителей инфекционной природы. Болезни быстро распространяются внутри семьи, а также между семьями соседних пасек, особенно при отсутствии медосбора в природе, провоцирующем пчелиное воровство. Осенью обмен клещами между семьями пчел достигает 80 особей в день. Увеличение численности варроа во второй половине лета и осенью при естественном сокращении расплода в гнездах усиливает инфицирование переносчика и семей пчел.

Особую озабоченность вызывает появление в осенний период ряда вирусных болезней, возбудители которых легко передаются клещами. Возникшие заболевания могут заканчиваться резким ослаблением и гибелью пчел осенью, зимой или последующей весной. Основная причина — вирусы, поскольку замечено, что свободные от них клещи варроа не вызывают столь резких деструктивных изменений в гнездах, пчелы способны выносить значительно большее число паразитов (B.V.Ball, 1989; S.J.Martin, P.Kryger, 2001). К вирусам, которые связаны с клещом варроа, относят возбудителей острого паралича, медленного паралича, Кашмир-вирус и вирус деформации крыла.

 
 

Наибольший интерес представляет заболевание, вызываемое вирусом деформации крыла, которое имеет широкое распространение и сопровождается появлением пчел с уродливыми крыльями. Сведения по этому вирозу отсутствуют в отечественной литературе.

Болезнь деформации крыла вызывает одноименный вирус, который поражает куколок и взрослых медоносных и восковых (среднеиндийских) пчел. Вирус впервые выделен в 1983 г. из образцов погибших пчел Японии, в последующем установлен в больном расплоде, обнаружен в теле варроа, во взрослых медоносных пчелах и расплоде семей, пораженных тропилелапс, однако связь этого клеща с вирусом остается неясной (M.Allen, B.V.Ball, 1996). Он обнаружен во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В 1985 г. вирус был выделен из погибших пчел некоторых пораженных варроа пасек на территории нашей страны, а также в Армении, Молдавии, Таджикистане, Туркмении. Первоначально возбудитель был определен как египетский вирус и вызываемая им болезнь, растиражированная часто без ссылок на авторов, названа египтовирозом. Однако в последующем (1988 г.) доктор Б.Болл (Англия) сообщила о подобии выделенных штаммов с изолятом вируса деформации крыла из Японии.

В лабораторных условиях при инокуляции вируса в гемоцель куколкам на стадии белых глаз инкубационный период составляет 14 дней (L.Bailey, B.V.Ball,1991). Варроа передает его куколкам пчелы в 89% случаев, при этом 20% куколок погибает, остальные преобразуются во взрослых насекомых и становятся носителями вируса. Вирус передается потомству клеща, питающемуся на куколке внутри ячейки. В 100% случаев содержащие его паразиты инфицируют им взрослых пчел, которые становятся носителями этого патогена и служат источником дальнейшего заражения клещей. Продолжительность жизни пчел — носителей вируса, зараженных в стадии взрослых насекомых, не изменяется. При моделировании инфицирования пчел в семье вирусом деформации крыла показано, что гибель семьи (30–40 тыс. особей) происходит в зиму второго или весну третьего года после попадания в нее 1–7 инфицированных им клещей. При введении 15 и более таких варроа семьи погибают через год. Критическим пределом развития этой болезни является наличие в семье 2000–3600 клещей (S.J.Martin, 2001). Однако снижение популяции варроа в семьях, где развился указанный вироз, не прекращает заболевания в них (B.V.Ball et al., 1997). Пчелы-кормилицы несут в себе вирус и передают его с кормом личинкам. Такие семьи становятся опасными для других независимо от численности клещей в них (S.Nordstrхm, 2000). Болезнь отмечают в активный период жизнедеятельности пчел, чаще во второй половине лета. Она возникает в отдельных семьях или охватывает всю пасеку и соседние с ней. В августе—октябре семьи ослабевают и гибнут, в отдельных семьях гибель пчел может продолжаться в течение зимы и весной. Систематические исследования погибших пчел в Англии, где клещ варроа обнаружен в 1992 г., показывают, что роль этого вируса возрастает: количество положительных проб в 1978–1986 гг. было единичным, в 1992–1996 гг. составляло менее 10%, в 1996–2000 гг. — 80%, в том числе в 2000 г. вирус выделен из 87% проб 27 мест Англии (N.L.Carreck et al., 2001). Возбудитель обнаружен в 69% проб в Польше (G.Topolska et.al., 1995), в 24,5% семей на 28% пасек Болгарии (Б.Мишев и др., 1991).

При болезни деформации крыла в больных семьях около улья и внутри него можно найти погибших куколок и молодых пчел, которые часто без крыльев или уродливы. Много ползающих особей с уменьшенным размером тела, у некоторых внешне нормальных насекомых парализованы конечности или крылья, они расставлены, опущены, волочатся при движении, иногда встречаются почерневшие пчелы. Расплод в семье не покрыт пчелами, часть печатных ячеек вскрыта. Семьи слабеют, потери взрослых обитательниц улья в августе достигают одной улочки в неделю, сила семей сокращается с 50–60 тыс. особей до 1000–1500, и они погибают. Продолжительность болезни 1–2 месяца или более.

Диагноз устанавливают в реакции иммунодиффузии со специфической сывороткой. Поражение необходимо дифференцировать от других заболеваний, вызываемых вирусами (филаментовироз, Х- и У-вирусы, бактерии, сальмонеллез, гафниоз и др.), ноземой или нарушениями в кормлении и содержании.

Профилактика болезни требует выполнения комплекса мероприятий. Важно, чтобы на своей и соседних пасеках не было больных вирозами семей, недопустимы: завоз маток, пакетов и семей пчел из неблагополучной, ранее пострадавшей от этого заболевания местности; размещение на пасеках роев неизвестного происхождения; пчелиное воровство. Пчел содержат в чистых ульях на свежеотстроенных сотах, своевременно уничтожают слабые семьи, весной пчел пересаживают в чистые ульи. Недопустимо использование для пчел кормов из больных и погибших семей. Передача возбудителя возможна при переносе расплода, обезличенном обсушивании сотов после откачки меда. Проводят периодическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.

К развитию вирозов и других заболеваний в семье пчел приводит снижение естественной устойчивости насекомых. Варроатоз, нозематоз, а также переработка пчелами сахара, воспитание расплода вызывают резкое снижение содержания белка в их организмах. Пыльца растений — основной источник белка для пчел. Содержание его в теле насекомых обусловливает продолжительность их жизни. Кроме того, белки входят в состав систем, связанных с устойчивостью пчел к заражению и подавлению инфекций в их организме. В норме количество белка в организме сменяемых в летний период 4–5 генераций пчел семьи возрастает к осени. Недостаток его в тот или иной период отражается на последующих поколениях насекомого. Поэтому важны обильное обеспечение пчел свежей пыльцой весной и в течение лета, своевременное и умеренное пополнение зимних запасов сахарным сиропом, наращивание качественных, не участвующих в переработке кормов и воспитание расплода пчел осенью. Положительные результаты в этом направлении может дать использование в весенне-летний период препаратов биоспон (серпин), «Пчелка», полисот, ВЭСП.

 
 

Однако главным моментом предупреждения болезни деформации крыла являются максимальное снижение и сохранение минимальной численности варроа в семье пчел. Для обработки при наличии расплода применяют согласно наставленим варропол, апистан, байварол, поздней осенью безрасплодные семьи обрабатывают двукратно бипином. В связи с наличием фальсифицированных препаратов на рынке и возможной устойчивостью клеща к длительно используемым на пасеке препаратам убедитесь в их действенности и безвредности для пчел на одной-двух семьях, прежде чем применять на всей пасеке.

Ю.М.БАТУЕВ,
О.Ф.ГРОБОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 179 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика