Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 03, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыАктуальность экологических проблем в последнее время вовлекает весь мир в создание такого производства лекарственных средств, которое не загрязняло бы окружающую среду при применении их в сельском хозяйстве и лечении животных и пчел.

В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству продовольственного сырья и продуктов питания таких, как мед (диетическое питание для детей), опасность представляет содержание в нем химических и биологических загрязнителей, которые поступают из окружающей среды и при обработке пчел лекарственными препаратами.

К загрязнителям химической природы относятся тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, медь, цинк), пестициды, их метаболиты, то есть продукты распада (хлорорганические, фосфорорганические, дитиокарбонаты, метил бромид и др.), радионуклиды (цезий-137, стронций-90, йод-131), нитраты и нитриты, нитроамины, полициклинические, ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных, включая гормоны и гормоноподобные вещества, антибиотики, транквилизаторы, мономеры из хлорвинила и другие органические соединения, освобождающиеся при распаде из упаковочного материала. К загрязнителям биологической природы относятся бактерии и бактериальные токсины, микроскопические грибы, микотоксины, паразиты сельскохозяйственных животных, вирусы.

 
 

Такое разнообразие загрязнителей связано прежде всего с их происхождением, большинство которых, особенно химических, является результатом техногенной деятельности человека.

Многие препараты, применяемые в пчеловодстве при обработке пчел от клеща варроа и других заболеваний, не отвечают европейскому уровню по изготовлению лекарственной формы. Научно-производственным предприятием «Биотех БК», совместно с ВНИИХСЗР, ГОУ, РГАЗУ (кафедра пчеловодства) разработана и испытана на пчелах лекарственная форма дилабик для борьбы по уничтожению клещей варроа.

Разработана отечественная субстанция двух изомеров амитраза, не дающая привыкания клещей к данному препарату, а также лекарственная форма по содержанию вспомогательных компонентов, относящихся к четвертому классу токсичности, что отвечает европейскому стандарту применения препарата дилабик при лечении от клеща варроа и контакта его с медом.

Мы изучали в течение трех лет семьи пчел при ранневесенних и при позднеосенних обработках — при этом привыкания клещей к данной лекарственной форме не наблюдалось. Изучали устойчивость препарата дилабик в пчелопродуктах после внесения его весной из расчета 3 мг/кг. Он разлагается в меду за 5–6 суток, образуя продукты распада с уменьшенной токсичностью, а далее, в течение месяца, идет образование бензойных кислот, невредных для здоровья.

Количество внесенного амитраза дилабикОбработка препаратом дилабик семьи пчел отрицательного воздействия на жизнедеятельность пчел в ранневесенний и зимний периоды не оказывает.

Проведены испытания препарата дилабик на семьях пчел одинаковой силы в осенний период, когда не было расплода пчел. На улочку, полностью обсиживаемую пчелами, вносили дозатором 10 мл эмульгатора дилабика концентрацией 0,00625%, поливая мелкой струей на гнезда пчелиных семей, отмечая количество внесенного амитраза. По истечении 3 ч после обработки препаратом дилабик отбирали с разных улочек в садки по 100–150 пчел, затем закуривали, переносили в фарфоровую ступку и добавляли 30 мл о-ксилола. Пчел тщательно растирали фарфоровым пестиком, затем в течение 20 мин отстаивали и сливали прозрачную экстрагированную часть, затем снова заливали 40 мл о-ксилола и снова растирали.

Третий раз проводили экстракцию аналогично предыдущей, промывая о-ксилолом. Для фильтрации использовали бумажный фильтр чешского производства, пористость которого 0,036 мк. Фильтрат в количестве 100 мл упаривали под вакуумом при 38–40°С до 20(30) мл и проводили анализ на содержание амитраза в теле пчел методом высокоэффективной жидкостной хроматографии для разделения амитраза на колонке при длине волны 310 н.м. В качестве стандарта при градировке использовали стандартный образец амитраза с известным содержанием основного вещества (ГОО; методика разработана В.О.Бондаренко).

 
 

Как видно из данных таблицы, при внесении амитраза дилабик в ульи пчел для обработки их от клеща варроа количество внесенного амитраза и забираемого пчелами существенно приближается к 100% забираемости. Таким образом, пчелы защищают и не оставляют в медопродуктах остатков препарата. При благоприятных погодных условиях, при облете пчелы полностью очищают кишечник от остатков амитраза, что подтверждается анализом его содержимого, проводимым по истечении 10 дней после обработки.

В.В.БАНЬКОВСКИЙ, Е.К.ЕСЬКОВ,
Г.С.ЯРОШЕВИЧ, Д.В.БАНЬКОВСКИЙ,
В.О.БОНДАРЕНКО

НПП «Биотех БК»
Московская обл., г. Мытищи

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 167 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика