Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасекаПроисходящее в последние годы снижение иммунного статуса пчел приводит к широкому распространению их заболеваний. Наиболее часто встречаемыми на пасеках России остаются аскосфероз, варроатоз, акарапидоз, нозематоз и гнильцовые болезни.

Аскосфероз (известковый расплод) - заболевание, вызываемое грибом Ascosphaera apis. Наиболее восприимчивы личинки трутневого и пчелиного расплодов 3-4-дневного возраста. Рабочие пчелы, трутни и матки не болеют, являясь лишь переносчиками возбудителя заболевания. Некоторые пчелиные семьи бывают носителями спор гриба без проявления клинических признаков до тех пор, пока не возникают благоприятные условия для развития болезни. Споры гриба попадают в кишечник личинки с кормом и начинают свое развитие. Мицелий прорастает сначала в средней кишке личинки, затем пронизывает все ткани и выходит наружу, покрывая головной конец и все ее тело беловатым налетом. Позже личинки высыхают и превращаются в сухую морщинистую массу мелообразного вида серого или черного цвета.

 
 

Обработку больных семей проводят вечером после окончания массового лета пчел. При сильной степени поражения аскосферозом необходимо провести перегон пчел в чистый продезинфицированный улей. Рамки с незначительно пораженным расплодом вместе с пчелами обрабатывают лечебным средством и переносят в новый улей. Рамки с сильно пораженным расплодом извлекают, сметают с них пчел в новый улей и подготавливают для перетопки на воск. Особенно тщательно необходимо обрабатывать перговые рамки, так как распространение болезни происходит чаще всего с пергой. Затем находят пчелиную матку и осторожно переносят ее в новый улей. Желательно произвести замену матки из больной семьи на здоровую, плодную. После осмотра больной семьи переносят оставшихся пчел в новый улей, старый убирают и дезинфицируют. На ночь пчелиным семьям дают лечебный сахарный сироп (1:1).

При проведении мероприятий по профилактике и лечению аскосфероза очень важно добиться, чтобы лечебный препарат попал в пищеварительный тракт пчел и личинок. Для обеспечения надежной профилактики заболевания желательно обрабатывать препаратом все рамки с сотами и вощиной, используемые для расширения гнезд пчел или замены выбракованных сотов.

На протяжении последних 10 лет наиболее эффективным для борьбы с аскосферозом остается препарат унисан (в стеклянных флаконах или стеклянных ампулах), который обеспечивает лечебный эффект одновременно при всех грибковых болезнях пчел. Аналогом унисана в форме сухого гранулированного порошка в ламинат-пакетах является апиаск. Препарат особенно удобен для транспортировки в отдаленные зоны и не боится больших перепадов температур при хранении на пасеках в течение года. Эффективен при аскосферозе и препарат аскосан (применяется опудриванием пчел в улочках). Преимуществом является то, что апиаск можно применять в холодную погоду, когда невозможно производить опрыскивание пчел. Метод опудривания пчел сахарной пудрой с фунгицидом ценен еще и тем, что при попадании пудры в ячейки пчелы усиливают чистящую деятельность даже в тех семьях пчел, которые имеют низкий очистительный рефлекс.

Варроатоз остается одной из важнейших проблем пчеловодства. Чаще всего гибель пчел наступает во время зимовки. Способность клеща развиваться в пчелином расплоде под защитой восковых сотов делает тщетными попытки специалистов освободить пчел от этой болезни. В случае же принятия жестких мер вместе с клещами могут погибнуть и личинки. Остается единственный период воздействия на паразита - после его выхода из расплода вместе с молодыми особями. Для достижения приемлемого результата лечения необходимо обеспечивать в улье постоянную стабильную концентрацию лечебного препарата на протяжении 21-25 суток. Появление высокоэффективных препаратов, избирательно действующих на клещей варроа и относительно безопасных для самих пчел, позволило проводить эффективную борьбу с варроатозом.

К таким препаратам относятся прежде всего апистан и фумисан. Апистан хорошо известен большинству пчеловодов по опыту прошлых лет. Фумисан - отечественный препарат, тонкие полоски древесного шпона, пропитанные новыми специфическими акарицидами фумигантного и контактного действия. Полоску подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-ного лечебного эффекта полоска должна оставаться в семье до 25 суток; при отсутствии расплода - достаточно 2-3 суток. Препарат эффективен, надежен и удобен в применении, отлично переносится пчелами и нравится большинству самых требовательных пчеловодов. Упакован по 10 полосок в герметичные пакеты из фольгированного полиэтилена. После вскрытия упаковки полоски сохраняют свои лечебные свойства на протяжении двенадцати месяцев (в зависимости от интенсивности непрерывного использования).

Широко распространен для борьбы с варроатозом препарат бипин, обладающий системным и контактным акарицидным действием. Пчелиные семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба при температуре наружного воздуха не ниже 0°С. Обработку проводят путем мелкокапельного поливания рабочей эмульсии препарата на пчел в межрамочных пространствах. Рекомендуется двукратное применение: первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда; вторая - перед постановкой семей на зимовку (при заметном наличии на взрослых пчелах клещей варроа). Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4-5 улочек. Передозировка бипина опасна для пчел, поэтому расход его рабочего раствора должен быть не более 10 мл на 1 улочку пчел. Перед массовой обработкой пасеки проверяют препарат на безопасность для насекомых - сначала в 1 -2 семьях на 1 -2 улочках с последующим 2-часовым наблюдением за их состоянием.

Акарапидоз - болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi. Его распространению на пасеке способствует иммунодефицит пчел, а также отказ при противоварроатозных обработках от ранее использовавшегося способа окуривания.

Для борьбы с этим заболеванием хорошо зарекомендовал себя новый отечественный препарат акарасан. Полоску акарасана, зафиксированную на пустой гнездовой рамке или на металлической пластине, поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят в межрамочное пространство (на рамке) или через нижний леток (на пластине).

Нозематоз - заболевание пчел, из-за которого происходит массовая гибель пчелиных семей в зимний и ранневесенний периоды. Внешние признаки поражения пчел при нозематозе неспецифичны и часто заболевание носит скрытый характер.

Статистические исследования говорят о том, что поражение пчел спорами ноземы имеет устойчивую тенденцию к возрастанию. Причин такого роста пораженности несколько: ухудшение экологической обстановки; сокращение ресурсов медоносных и пыльценосных растений; длительная дождливая осень; поздняя закормка пчел на зиму сахаром; падь в зимних кормах; недостаток перги; резкие колебания температуры в ходе зимовки; повышенная влажность внутри улья; беспокойство пчел в ходе зимовки, поздний облет пчел и т.д. Скармливание эффективного препарата пчелам осенью дает возможность надежно профилактировать нозематоз и предупредить весеннюю гибель семей пчел.

Эффективным средством для лечения и профилактики нозематоза пчел на протяжении многих лет являются фумагиллин и ноземат (препарат широкого спектра действия, эффективный не только при нозематозе пчел, но и также при бактериальных и смешанных инфекциях пищеварительного тракта).

 
 

Гнильцовые заболевания. При их установлении производят _ перегон пчел в чистый продезинфицированный улей, замену маток на здоровых плодных. Затем равномерно опрыскивают пчел на сотах раствором сахара (1:4) с лечебным препаратом оксивит (до настоящего времени остается единственным эффективным средством при американском и европейском гнильцах) или скармливают препарат с сахарным сиропом (1:1). Подмор пчел и ульевой мусор сжигают.

Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
ведущие научные сотрудники
ВНИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии

Москва

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 275 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика