Казимир Левицкий (1847–1902) — известный польский пчеловод, изобретатель, пропагандист рационального пчеловодства, начал заниматься пчелами еще в юности. Изучая опыт других стран, побывал в Италии, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии. За свои труды он был удостоен диплома I класса на Международной пчеловодной выставке в Вене, золотой медали Императорского Вольного Экономического общества в Петербурге, золотых медалей на выставках в Киеве и Варшаве.
В 1882 г. на свои средства К.Левицкий учредил пчеловодный музей, говоря современным языком, учебный комбинат с библиотекой, обсерваторией с наблюдательными ульями, пасекой, мастерскими, плантациями медоносов. Были представлены улей Левицкого и метод пчеловождения в нем. Суть новации — «метод ведения пасеки с ограничением матки в червлении на время медосбора при помощи отгораживающей решетки и рамочный улей стояко-лежак, называемый в наше время "варшавским"».
Это просветительское учреждение, находящееся в Варшаве, было единственным не только в Польше, но, во всем мире. В год открытия музея вышла в свет многократно впоследствии переиздававшаяся книга К.Левицкого «Пчеловодство. Руководство к толковому ведению пасеки в рамочных ульях». По признанию самого автора «Введенная таким образом новая система пасечного хозяйства вместе с примененными к ней ульями и приборами нашла самое широкое распространение. Учреждены тысячи пасек, производство меду и воску значительно возросло».
В России книга была переведена дважды: в 1888 г. И.В.Любарским и в 1910 г. — Ф.Домбровским.
Конструкция улья К.Левицкого по мысли автора должна была соответствовать девяти основным условиям, делающим ее удобной для пчел и пчеловода.
1. Улей должен быть так устроен, чтобы летом мог быть лежаком, а осенью, зимой и весной стояком.
2. Должен быть построен из такого материала, чтобы не подвергался влиянию перемен температуры и чтобы пчелы зимой и летом могли оставаться в нем на одном и том же месте.
3. Должен открываться сверху и с боку, предоставляя все удобства для разных работ: покрышка должна быть теплая и удобоподвижная.
4. Можно было бы препятствовать роению, равно как нарождению излишнего числа трутней.
5. Леток должен быть сделан в надлежащем месте и так, чтобы можно было его зарешетить, сузить и совершенно закрыть.
6. Крыша должна предохранять улей от промокания.
7. Стены не должны коробиться.
8. Между рамками и стенками улья должен быть промежуток в ¼ цаля (цаль — польский дюйм — 2,54 см). Меньшие промежутки они вынуждены залеплять клеем, а бульшие — застраивать.
9. Должен быть как можно дешевле, но при этом не нужно упускать из виду, что более сложный улей и прочно построенный избавит пчеловода от расходов на ряд лет.
Улей «варшавский» — это стояко-лежак на четырех ногах с двумя крышками. Передняя двускатная прикреплена к фасадной стенке улья петлями, откидывается назад; задняя односкатная имеет пазы, с помощью которых она движется назад на планках из твердого дерева, прибитых к наружной стороне задней половины улья. Задняя крыша придерживает переднюю в неподвижном положении. Боковые стенки разделены снаружи вертикальными брусками, которые не позволяют улью коробиться, и делят его на две половины: переднюю обшитую, в которой остается гнездо с пчелами на зиму, и заднюю, заполняемую рамками на лето.
В улье сделаны три летка (два спереди и один в боковой стенке холодной части) с задвижками из цинковой жести. Главный (в передней стенке) и боковой расположены на расстоянии 9 цалей от потолка. Нижний леток находится у самого дна; боковой прорезан на расстоянии 19½ цаля от передней стенки, считая по внутренней стенке улья. Все три летка имеют длину по 3½ цаля и ширину немного менее ½ цаля в просвете, причем прорезаны наискось кверху. Подлетковая доска зимой, во время метели, поднимается так, чтоб заслонять верхний леток от снега и ветра.
Снаружи, кроме частей, покрытых соломой, весь улей выкрашен масляной краской.
Внутренний размер улья спереди назад равен 30 цалям, в ширину — 10½ цаля, в высоту (глубину) — 22 цалям, имеются фальцы.
Подготовили Е.Т.ПОПОВ, Е.И.НАЗАРОВА

Биология цветения гибридных огурцов…
фев 13, 2018
Препараты на основе амитраза…
фев 4, 2015
Эффективная помощь здоровью человека…
июнь 16, 2015
Влияние зимовки на санитарный статус пас…
сен 19, 2015
Медоносные ресурсы лесной Мещеры…
июль 3, 2022
Защита пчел от патогенных излучений…
фев 6, 2015
Получение перги
апр 5, 2018
Чем заменить дымарь?
апр 29, 2022
Перерабатываем восковое сырье (6)…
дек 8, 2014
Апидекс Хатминского
янв 20, 2016
Сохранение генофонда башкирской пчелы…
янв 18, 2015
Структура протеинов гемолимфы пчел…
фев 24, 2018
История НИИ пчеловодства. А.М.КОВАЛЕВ…
сен 15, 2018
Эхинацея пурпурная — медоносное, лекарст…
апр 29, 2015
Календарь пчеловода. Сентябрь. Октябрь…
авг 31, 2016