Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник октября 15, 2024
нозематоз

ноземаОбщепринято, что нозематоз — широко распространенное заболевание взрослых медоносных пчел, которое вызывает микроспоридия Nosema apis Zander (1909), паразитирующая и проходящая цикл развития в эпителиальных клетках средней кишки. Спора паразита овальная 4,75–7,5 х 2,0–2,5 мкм (при окраске 4,15x2,06 мкм), покрыта оболочкой 0,2–0,3 мкм, содержит свернутую в 33–34 витка и уложенную в два слоя полярную трубку и 2-ядерную спороплазму.

Заражение клеток хозяина инокуляцией в них спороплазмы происходит не только со стороны полости кишечника, но и через перфорацию стенок клеток, прилегающих к пораженным, без выхода в просвет кишечника. К этой инвазии помимо медоносной пчелы восприимчива восковая пчела, хотя передача в смежную клетку у нее отсутствует и развитие нозематоза происходит медленнее (J.Fries et al., 1995).

 
 

Проведенные новозеландскими учеными (Н.Gatehouse et al., 1998) молекулярные исследования образцов спор ноземы из различных стран мира показали однородность большей части популяции N. apis, отдельные различия в последовательности нуклеотидов установлены в изолятах из Бразилии и Израиля. Однако в Европе у пчел неоднократно обнаруживали крупные продолговатые споры размером 5–6 х 3–4,0; 7,7–14 х 4 мкм и грушевидные споры — 4,6–6,4 х 2,5–3,4 мкм (A.Borchert, 1974). В Алтайском крае у пчел выделены споры длиной 11,95±0,53 мкм (В.А.Марков, 1986), которые не реагировали на гипериммунную сыворотку против N. apis (З.Э.Родионова, 1986). Определенному сомнению подвергается тканевая специфичность N. apis Z.

Orozi-Pal (1938) и A.Borchert (1974) наблюдали маток, которые имели единичных паразитов в эпителии средней кишки, но они в изобилии встречались в просвете спинного сосуда, в перикардиальных клетках, яичнике, протоплазме и ядрах питательных и фолликулярных клеток и яйцах. Их также находили в стенках тонкой кишки, ректальном пузыре и летательных мышцах. W.Steche (1960) находил споры в мандибулярных и гипофарингиальных железах рабочих пчел, их присутствие также установлено в гемолимфе и на внутренней поверхности органов пораженных нозематозом пчел (В.П.Соколов, О.Ф.Гробов, 1963).

В США в средней кишке у медоносных пчел был найден другой паразит Encephalitozoon sp. (Microsporidium sp. Clark, 1980), одноядерные споры которого имеют размер 3,5–5 х 0,6–1 мкм. В Южной Африке у 3–5-дневных личинок пчел выделены споры 4,9 х 2,8 мкм Nosema sp., приводящие к гибели 7% куколок и сохраняющиеся в теле взрослых насекомых (Buys, 1972).

В 1996 г. у восковой пчелы на территории Китая был выделен из средней кишки новый вид ноземы — Nosema ceranae (J. Fries et al., 1996). Этот внутриклеточный паразит имеет цилиндрические прямые или слегка изогнутые споры с закругленными концами размером в неокрашенном состоянии 4,7x3,7 мкм (при фиксации и окраске 3,4х1,7 мкм). Оболочка споры при электронной микроскопии толщиной 0,137–0,183 мкм; полярная трубка свернута в 20–23 витка, уложенные в два слоя, спороплазма споры содержит два ядра. Проведенные молекулярные исследования показали присутствие 36,3% гуанин-цитозина в ее ДНК, содержание которого характерно (33,9–38,6%) для представителей этого рода. При обычной световой микроскопии этого паразита нельзя отличить от N. apis. В последние годы его распространение вызывает большую озабоченность. В трех образцах медоносных пчел из Кореи с использованием реакции цепной полимеризации (ПЦР), в настоящем широко применяемый молекулярный метод идентификации возбудителей, была установлена N. ceranae (M-J Lee et al., 2003). В 2005 г. наличие этого паразита у европейской пчелы на Тайване подтверждают китайские исследователи (Huang et al., 2005). Совершенно неожиданным стало его появление у A. mellifera на западе Европы.

С 2000 г. в Испании отмечено нарастание случаев гибели семей от нозематоза с 10%, а в последующие годы — с 20(30) до 88% в 2004 г. При тщательном исследовании материала в 2005 г. было доказано, что у 97% образцов возбудителем является N. ceranae (Higes et al., 2005). Этот паразит был также установлен в образцах пчел, взятых на 8 из 10 пасек Германии в период зимовки 2005/06 г. (Интернет от 4 марта 2006 г.). Институт гигиены во Фрейбурге (Германия) отметил возрастание обнаружения ноземы (без дифференцировки вида) в Европе: в 2002 г. при исследовании погибших пчел с 500 пасек Германии, Италии, Австрии и Швейцарии он уже встречался редко, а в 2002–2003 гг. был зарегистрирован в 38% проб, пораженность возросла и в период зимовки 2005/06 г. (W.Ritter, 2006). Испанские исследователи считают, что высокая гибель пчел в конце 90-х годов во Франции, в 2002–2003 гг. в Германии могла быть связана с N. ceranae. Однако, по нашему мнению, в данном случае нельзя исключать вирозы, которые получили широкое распространение и часто протекают в виде смешанных заболеваний. Отмечено, что N. ceranae вытесняет N. apis (последняя сохранилась на северо-востоке Испании). Следует иметь в виду, что этот процесс происходит на фоне варроатоза. Возможно, что снижение числа спор N. apis у пораженных клещом пчел (Н.Г.Сидоров, Н.М.Столбов, 1993) объясняется не только временем жизни таких насекомых, интенсивным расходом белка в их организмах (О.Ф. Гробов, 1993), а также влиянием гемолимфы пчел, содержащей слюну варроа, на развитие микроспоридии в клетке хозяина. У А. сеrаnа, для которой свойственны оба паразита (даже невзирая на другой вид варроа), возможно, N. ceranae более адаптирована к действию этого фактора, в таком случае при смешанном микроспоридиозе у европейской пчелы N. ceranae имеет преимущество. Однако не исключено, что эта микроспоридия существовала у медоносных пчел, но в силу морфологического сходства спор с N. apis принималась за последнюю.

Считается, что N. ceranae более вирулентна для европейской пчелы. Высокая степень реинфекции объясняется длительным сохранением патогена во внешней среде. Поражение пчел может быть умеренным или сильным. В отличие от N. apis признаки поноса или ползания пчел около улья отсутствуют, преимущественно поражаются старые пчелы — сборщицы нектара, которые погибают вдали от улья, семьи слабеют и гибель наступает в короткое время. Среди пчеловодов Испании болезнь получила название «опустошительный вылет». В последние годы также отмечены на многих пасеках относительно четкие очистительные облеты пчел даже при температуре ниже 4°С. Проявление признаков заболевания круглогодично. Высокая гибель семей пчел в Испании в 2004 г., по мнению исследователей, связана с N. ceranae.

Диагностика возбудителя в настоящем возможна только с помощью реакции цепной полимеризации (ПЦР).

Для профилактики болезни необходимо строгое соблюдение как общесанитарных норм и правил содержания семей, так и предупреждения факторов, приводящих к ослаблению организма пчел (снижению численности варроа и т.д.).

 
 

Представленные данные указывают на необходимость дальнейших углубленных работ: по нозематозу пчел с привлечением современных методов исследования; характеру взаимодействия варроа с патогенами пчел; разработке ПЦР для определения микроспоридий пчел на территории нашей страны; проведению массового обследования А. сеrаnа и A. mellifera в местах обитания, особенно в зоне Дальнего Востока. Проведенные в конце 60-х — начале 70-х гг. прошлого века измерения спор ноземы показали достоверные (Р < 0,1%) отличия в размерах: в Московской области они соответствовали 4,33±0,153 х 3,0± ±0,126 мкм, в Приморском крае — 5,06± ±0,124 х 3,32±0,118 мкм (О.Ф.Гробов и др., 1992).

О.Ф.ГРОБОВ, А.Н.СОТНИКОВ

Москва, ВИЭВ

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 84 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика