Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека летом

пасека летомИз инфекционных болезней, наносящих большой ущерб пчеловодству, были и остаются такие распространенные, как вирусный паралич, мешотчатый расплод, европейский и американский гнильцы, парагнилец, паратиф и септицемия (О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин 2003; Н.И.Кривцов, 2003; Л.Ф.Соловьева, 2003; В.С.Угрюмова и др., 2004).

На Кавказе, где преобладают избыточная влажность воздуха, частые осадки, чередующиеся температурные перепады, бедная кормовая база, дефицит природных растительных белков в лесной зоне, чрезвычайно трудно защитить пчел от возникновения заболеваний без санитарно-дезинфекционных мероприятий и специфических лекарств. Эта проблема весьма актуальна, если учесть, что до последнего времени практически не было эффективных лечебно-профилактических противовирусных средств для применения в пчеловодстве.

 
 

Учитывая перспективность химиотерапевтического направления в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, целесообразно создавать соединения на основе высокоэффективных компонентов из различных классов, а также средств сочетанного механизма действия, обладающих одновременно противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. На сегодняшний день одно из таких соединений — препарат лозеваль (Ф.Д.Онищук, В.Н.Мельник, В.П.Мирошниченко, Е.Э.Масько, 1998).

Он основан на использовании фармацевтических композиций, содержащих в качестве действующего начала противовирусный компонент морфолиний (3-метил-1,2,4-триазол-5-илтиоацетат) в сочетании с антибактериальным поверхностно-активным соединением 1,2-этилен-бис-(N-диметил-карбоцил-оксиметил)-аммония дихлорида в смеси с высокопенетрирующим препаратом диметилсульфоксидом. В период широких клинических опытов лозеваль показал высокую эффективность при лечении смешанных вирусно-бактериальных инфекционных заболеваний животных, птиц, пчел и был утвержден для применения Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (наставление №13-5-3/1089 от 24.11.97 г.).

В пчеловодстве лозеваль проходил испытания начиная с 1993 г. в ОПППХ «Краснополянское» (с 2003 г. Краснополянская опытная станция пчеловодства), а также на пасеках в различных районах Краснодарского края и Ростовской области. Его эффективность изучали при вирусных (мешотчатый расплод, вирусный паралич), бактериальных (американский и европейский гнильцы, гафниоз, септицемия) и смешанных вирусно-бактериальных заболеваниях пчел (В.Н.Мельник, А.И.Муравская, Ф.Д.Онищук, 2001). Для этого проводили аэрозольные обработки (опрыскивание) и скармливали его пчелам с сахарным сиропом и канди.

Для аэрозольных обработок препарат разводили 1:50 в кипяченой воде (10 мл на 0,5 л) и опрыскивали ручным или ранцевым пульверизатором из расчета 5–10 мл раствора на каждый сот с пчелами при температуре воздуха не ниже 18°С. Перед опрыскиванием расширяли улочки между сотами до 30 мм. Лечебный эффект при вирусных патологиях достигался после двукратных обработок с интервалом в 48 ч. При бактериальных и вирусно-бактериальных заболеваниях обработки повторяли с интервалом в 5–7 сут до полного выздоровления (Ф.Д.Онищук, С.С.Сокольский, В.Н.Мельник, Л.В.Лозюк, 1996).

В другом варианте при тех же заболеваниях лечение пчел проводили, подкармливая их сахарным сиропом и канди с препаратом: 10 мл лозеваля разводили в 1 л сахарного сиропа или смешивали с 1 кг канди и скармливали семье из расчета по 50 мл лечебного сиропа (или 50 г канди) на улочку пчел 3–4 раза. Лозеваль с сахарным сиропом давали пчелам 1 раз в неделю, а с канди —1 раз в две недели (Ф.Д.Онищук, В.Н.Мельник, Л.В.Лозюк, Е.Э.Масько, 1999).

Такие обработки способствуют профилактике многих инфекционных заболеваний пчел и стимулируют иммунную защиту организма насекомых (В.Н.Мельник, А.И.Муравская, Н.В.Мельник. Пчеловодство. — 2006. — №3). В обработанных семьях заметно повышалась работоспособность пчел, они лучше противостояли грибковым поражениям по сравнению с контролем. Как правило, высокий терапевтический эффект сопровождался повышением продуктивности семей на 12 (15)%, увеличением количества расплода, организацией большого числа отводков, повышением количества маточного молочка, воска и т.д. (Е.Э.Масько, Ф.Д.Онищук, В.Н.Мельник, В.П.Мирошниченко, 2000).

 
 

Характерно, что регулярные обработки лозевалем не вызывают каких-либо признаков устойчивости к препарату у микроорганизмов (Ф.Д.Онищук, И.В.Косюк, 1999). Скорость распада лозеваля и отсутствие остаточных количеств в организме человека и животных приводят к тому, что токсический эффект не наблюдается, что подтверждено фармакокинетическими исследованиями на лабораторных животных (Ф.Д.Онищук, 2000; А.А.Таймасуков, 2003). Из-за ничтожно малых концентраций и быстроты выведения лозеваля из организма пчел препарат не накапливается в продуктах пчеловодства, безопасен для пчел и человека.

В.Н.МЕЛЬНИК, Ф.Д.ОНИЩУК,

Н.В.МЕЛЬНИК, А.И.МУРАВСКАЯ

ООО «Фирма "Эковит"»

НИИ пчеловодства

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 224 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика