Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 30, 2020
Russian English French German Italian
пчелы у летка

◄ Начало

пчелы у леткаПри скармливании корма с дозами хвойного экстракта от 5 до 25 мл погибших насекомых на дне ульев не отмечали, выброса расплода не было, матки продолжали работать, поведение пчел в подопытных семьях не отличалось от контрольных. Однако с учетом того, что пчелы медленнее забирали корм с дозой экстракта 25 мл, дальнейшие опыты проводили с дозами экстракта 15, 10 и 5 мл.

Работа с хвойными экстрактами продолжалась в плане изучения влияния на состояние и развитие семей с учетом пораженности их варроатозом и аскосферозом. Группам (по 7 семей) давали 6 раз через каждые 7 дней по 1 кг медово-сахарного теста с дозами хвойного экстракта 15, 10 и 5 мл на 1 кг корма. Семьи первого контроля получали тестообразный корм без экстракта, семьи второго контроля были оставлены без подкормки.

 

 

Исследования показали, что после шестикратной подкормки хвойными экстрактами (15, 10 и 5 мл) сила семей увеличилась в среднем от всех доз на 24,7% и соответственно по дозам на 23,5; 34,1 и 16,5% по отношению к первому контролю и на 76,7% — ко второму. От подкормки хвойным экстрактом с маслом указанных выше доз этот показатель вырос в среднем на 21,6% (соответственно по дозам на 28,2; 22,4 и 14,1%) по отношению к первому контролю и на 72,3% — ко второму.

Подкормка хвойным экстрактом благотворно влияла на работу маток и выращивание расплода. Это отчетливо прослеживалось при скармливании корма с хвойными экстрактами в дозах 15 и 10 мл. В этих группах отмечено на 24,4% увеличение количества расплода в сравнении с первым контролем. От дозы 5 мл в среднем по обеим группам количество расплода увеличилось на 4,3%. В сравнении со вторым контролем во всех группах, где пчелы получали хвойный экстракт, расплода было выращено больше на 112%. Однако следует отметить, что при сравнении влияния доз 15, 10 и 5 мл обоих видов экстрактов отмечено увеличение этого показателя в 2,8 раза по сравнению с действием дозы в 5 мл.

В первом контроле выращено расплода больше на 72%, чем во втором контроле.

Результаты исследования влияния хвойного экстракта на повышение сопротивляемости пчел к варроатозу и аскосферозу представлены в таблице. Из ее данных следует, что подкормка с хвойным экстрактом в дозах 15, 10 и 5 мл способствовала снижению заклещенности соответственно на 80,0; 77,0 и 73,6% (в среднем по группам на 76,9%); от тех же доз хвойного экстракта с маслом число клещей в гнездах сократилось соответственно на 78,8; 77,3 и 74,1% (в среднем по группам 76,7%).

Влияние хвойного экстракта за заболеваемость пчел

При скармливании медово-сахарного теста поражение пчел клещом варроа сократилось на 61%, то есть подкормка без хвойного экстракта была менее эффективной в отношении сопротивляемости пчел варроатозу в сравнении с действием хвойных экстрактов обоих видов (соответственно на 15,9 и 15,7%).

Аналогичное действие указанных доз хвойного экстракта мы отмечали по отношениию к аскосферозу, то есть наблюдали сокращение проявления аскосфероза соответственно на 79,2; 75,0 и 68,1%. От хвойного экстракта с маслом в этих же дозах число пораженных аскосферозом личинок сократилось соответственно на 79,8; 75,7 и 70,6%.

В пчелиных семьях в первом контроле число больных личинок в сравнении с первоначальным уровнем сократилось на 58,9%. Во втором (без подкормки) поражение аскосферозом повысилось на 24,5%.

Таким образом, полученные данные убедительно подтверждают положительное влияние хвойного экстракта, особенно в дозах 15 и 10 мл на 1 кг корма, не только на развитие семей, но и на значительное повышение их сопротивляемости варроатозу и аскосферозу.

В конце сезона сила семей, подкармливаемых в течение весенне-летнего периода хвойными экстрактами, превышала этот показатель в первом контроле в 1,1 раза и во втором — в 1,4 раза. В подопытных группах сформировали в среднем отводков больше в 1,3 раза по сравнению с первым контролем. От семей второго контроля, исходя из их состояния, отводки не формировали. В подопытных пчелиных семьях интенсивнее шла и отстройка вощины, что очень важно для санации гнезда пчел и повышения устойчивости пчел к заболеваниям. Поражение их варроатозом хотя и находилось на уровне, превышающем допустимый (не более 2–3%), но было значительно ниже, чем в первом контроле; во втором контроле этот показатель был выше, чем в подопытных группах, почти в 2 раза. Однако все семьи подопытных и контрольных групп подлежали обработке противоварроатозным химическим препаратом.

На семьях испытана также подкормка сахарным сиропом с хвойными экстрактами в дозах 15 и 10 мл на 1 л сиропа (1,5:1). Время, потраченное пчелами для забирания такого сиропа, соответствовало этому показателю в семьях потреблявших сироп. В зиму сироп с хвойным экстрактом не скармливали. Однако перед постановкой в зимовник сверху гнезда помещали по 1–2 кг тестообразного корма, содержащего по 5 мл экстракта в 1 кг. После выставки из зимовника было видно, что пчелы скучивались около корма, потребляя его.

Таким образом, для стимуляции развития пчелиных семей и повышения их резистентности к варроатозу и аскосферозу рекомендуется использовать хвойные экстракты без хвойного эфирного масла и с маслом (ТУ 81-05-97—70) в дозах 10–15 мл на 1 кг тестообразного корма или на 1 л сахарного сиропа (1,5:1).

Хвойный экстракт можно давать семьям с медом, тестообразным кормом и сахарным сиропом. Тестообразный корм с хвойным экстрактом, завернутый в полиэтиленовую пленку, сохраняет мягкую консистенцию при комнатной температуре и в холодильнике не менее 5 мес.

Пчелиной семье в двенадцатирамочном улье сверху гнезда под холстик на один прием (в зависимости от силы) дают 0,5–1 кг тестообразного корма с экстрактом, завернутого в полиэтиленовую пленку, и пополняют по мере потребления его пчелами. Тестообразный корм можно давать пчелам с момента выставки их из зимовника, то есть при любой погоде.

При даче экстракта с сахарным сиропом его предварительно размешивают в небольшом количестве теплой воды и приливают помешивая к сиропу. Сироп наливают в кормушки или заливают в свободные от корма расположенные сбоку гнезда соты из расчета 100 мл на улочку пчел.

Подкормка пчел хвойным экстрактом должна быть закончена за месяц до главного медосбора.

 

 

Подкормка пчелиных семей хвойным экстрактом в дозе 10–15 мл на 1 кг корма положительно влияет на работу маток и повышает количество выращенного расплода.

Шестикратная подкормка хвойным экстрактом приводит к увеличению силы пчелиных семей. На весь цикл требуется 60–90 мл экстракта на одну семью.

Подкормка пчел хвойным экстрактом способствует снижению поражения пчел варроатозом и аскосферозом.

Л.Ф.СОЛОВЬЕВА,
заведующая отделом
профилактики и борьбы с болезнями пчел

ГНУ НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 696 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика