Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник августа 02, 2021
ruenfrdeit
мышь в улье

Борьба с грызунами — одна из важнейших проблем в пчеловодстве. Наиболее тесно приспособились к жизни рядом с человеком такие виды грызунов, как серая и черная крысы, домовая мышь, а в последнее время и некоторые виды полевок.

Борьбу с грызунами ведут с давних пор. Так до конца XVII в. для этих целей кроме различных механических способов применяли растительные яды, наиболее эффективен был красный морской лук. Позже стали использовать мышьяк и стрихнин. Соединения бария и фосфора, фтора и таллия входили в состав приманки для крыс еще до 40-х годов прошлого столетия.

Все перечисленные родентициды — яды острого действия, на которые у грызунов вырабатываются оборонительные реакции. Они быстро снижают численность грызунов в тех случаях, когда плотность тех высока, однако оставшиеся в живых крысы и мыши отказываются поедать приманки с этими действующими веществами (ДВ). Открытие родентицидов кумулятивного действия (антикоагулянтов крови) изменило тактику дератизации.

 
 

Родентициды оксикумаринового ряда, а первыми из них были дикумарин и варфарин, при однократном попадании в организм в небольших количествах не влияют на поведение грызунов. Зато при многократном потреблении и накоплении в нем их токсичность возрастает, в результате снижается уровень протромбина в крови, что приводит к нарушению свертываемости крови и к внутренним и внешним кровоизлияниям. Животные погибают в растянутые сроки (от 4 до 14 сут), не проявляя оборонительных реакций на отравленную приманку.

В настоящее время все больше используют для приготовления отравленных приманок антикоагулянты оксикумаринового ряда второго поколения, так как механизм действия их практически такой же, как и у предыдущих, но для гибели животных достаточно одноразового поедания отравленной приманки, а сроки гибели грызунов значительно короче.

К антикоагулянтам второго поколения относятся: бродифакум, бромадиолон, дифенакум, дифетиолон, флокумафен. Благодаря высокой эффективности их широко применяют в практике дератизации. Самые востребованные сейчас — концентраты и готовые приманки, приготовленные на основе бродифакума и бромадиолона.

Мы разработали на основе бродифакума родентицидное средство в виде его концентрата — «Ратикум» и готовую родентицидную приманку на основе концентрата «Варат».

Родентицидное средство «Ратикум» — это жидкий концентрат бродифакума с содержанием действующего вещества (ДВ) 0,25%. Оно предназначено для приготовления ядовитых приманок для уничтожения серых крыс и домовых мышей.

В состав концентрата входят следующие компоненты: бродифакум — действующее вещество (0,25%), «Битрекс» — горечь (0,025%), кармуазин (красный, желтый) — краситель (0,0001%), триэтиленгликоль — растворитель (до 100%). «Битрекс» и краситель — обязательные добавки. Они необходимы для предотвращения случайного попадания родентицидного средства не по назначению (отравление человека или домашних животных).

Для изучения биологической активности и целевой эффективности средства «Ратикум» на его основе приготовили зерновую приманку, которую в условиях опыта скармливали серым крысам и домовым мышам. Ее готовили, смешивая концентрат с пищевой основой — овсяной крупой, в качестве аттрактанта добавили подсолнечное масло. Такая приманка содержала 0,05% бродифакума. Ее раскладывали по кормушкам по 100 г для крыс и по 50 г для мышей. Контролем служил корм, не содержащий ДВ, который раскладывали в такие же кормушки и в том же количестве (корм в кормушках всегда был в избытке). Поедаемость рассчитывали отдельно от общего веса съеденного корма. Кормушки регулярно меняли местами, чтобы грызуны не привыкали к одному месту кормления.

Эффективность приманки устанавливали по следующим оценочным показателям: гибель грызунов при альтернативном кормлении, %; поедаемость приманки при альтернативном кормлении, %; срок гибели подопытных животных, сут; изменение массы тела животных за время опыта, г.

По изменению вида и поведения серых крыс отмечали начало действия яда на зверьков. Погибших грызунов вскрывали и определяли характер и степень поражения внутренних органов. Все они поедали приманку с первого дня опыта. Ее съеденное количество, начиная с момента питания и до дня гибели, в среднем составляло: на вторые сутки — 19,2 г, на четвертые — 10,2; на пятые сутки — 2,0 г. На пятые сутки погибли 4, на шестые — 2 крысы.

Приманку серые крысы поедали лучше, чем альтернативный корм: отказа от приманки не наблюдали.

Исследования показали, что приманка с содержанием ДВ 0,005% эффективно действовала на подопытных животных даже в присутствии альтернативного корма и вызывала 100%-ную гибель серых крыс в течение 5– 6 сут. Погибшие зверьки получили дозу ДВ от 0,4 до 9,0 мг/кг веса, в среднем 6,5±0,1 мг/кг. Она не вызывала у них отвращения и не обладала репеллентными свойствами.

Домовые мыши также поедали приманку с первого дня опыта и до гибели. Ее съеденное количество по дням, начиная с момента питания и до дня гибели, составляло: на вторые сутки — 14,1 г; на четвертые — 7,7; на пятые сутки — 0,9 г. Этот показатель уменьшался со второго дня до момента гибели. На пятые сутки погибли 4, на шестые — 2 мыши. Практически приманку домовые мыши поедают так же хорошо, как альтернативный корм: отказа от отравленной приманки животных не было. Исследования показали, что готовая приманка с 0,005%-ным содержанием бродифакума, приготовленная на основе концентрата «Ратикум», эффективно действует на подопытных животных даже в присутствии альтернативного корма и вызывает 100%-ную гибель домовых мышей в течение 5–6 сут. Погибшие зверьки получили от 35,7 до 51,7 мг/кг веса, в среднем 40,7±3,0 мг/кг.

Вскрытие погибших серых крыс и домовых мышей показало, что у них присутствовали типичные симптомы отравления ядами группы антикоагулянтов второго поколения: обширные кровоизлияния в брюшной полости и грудной части тела, из внешних признаков кровянистые выделения из носа, мочеточников и анального отверстия.

Таким образом, исследования, проведенные на серых крысах и домовых мышах, показали, что родентицидное средство «Ратикум» производства ООО «Валбрента Кемикалс» (Россия) в форме 0,25%-ного концентрата бродифакума можно использовать для приготовления приманок, эффективно уничтожающих крыс и мышей и содержащих 0,005% ДВ бродифакума.

 
 

Приманка, приготовленная на основе концентрата, привлекательна для животных в присутствии альтернативного корма; не обладает репеллентными свойствами и поэтому не вызывает реакции отвращения ни у крыс, ни у мышей.

Проведенные исследования зарегистрированного концентрата позволили разработать на его основе готовую к применению гранулированную приманку с натуральными аттрактантами «Варат» и с концентрацией ДВ 0,005%. Опыты, проведенные в лабораторных условиях, показали ее высокую привлекательность для грызунов (гибель крыс наступала на 4–6-е сутки, мышей на 3–10-е сутки, отмечена 100%-ная гибель всех подопытных животных). Родентицидная субстанция «Ратикум», содержащая 0,25% ДВ бродифакума, и готовая гранулированная приманка на его основе «Варат» — эффективное средство для борьбы с серыми крысами и домовыми мышами.

В.И.ДЕНИСЕНКО, М.И.ШУТОВА

НИИ дезинфектологии,
ООО «Валбрента Кемикалс» (Россия)

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 207 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика