Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 06, 2022
ruenfrdeit
пчелы на сотах

Аскосфероз в настоящее время — одна из самых распространенных болезней пчел. Для ее лечения рекомендуют много различных препаратов.

При инфекционных болезнях придают особое значение уничтожению возбудителя болезни профилактической, вынужденной и заключительной дезинфекцией.

При аскосферозе применяют множество препаратов фунгицидного действия. Но можно ли уничтожить его возбудителя? Как показали исследования известного швейцарского ученого Анны Маурицио, сделать это невозможно. Споры гриба Ascosphaera apis постоянно содержатся в большом количестве во внешней среде. При применении лечебных препаратов и дезинфицирующих веществ мы можем только уменьшить численность этих спор. При каждом осмотре семьи, при каждом открытии улья они в огромном количестве попадают в гнездо. Пчелы, летая за водой, пыльцой и нектаром, также постоянно заносят споры возбудителя аскосфероза в улей.

 
 

Если в семье постоянно находятся возбудители аскосфероза, то почему же личинки далеко не всегда заболевают им? Видимо, первостепенную роль здесь играет иммунитет семьи, ее устойчивость к возбудителю заболевания.

Как только организм личинок ослабевает под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, так болезнь не заставляет себя ждать. В связи с этим необходимо изменить тактику лечения аскосфероза: мы боремся со следствием, а надо бороться с причиной болезни.

Применение препаратов, уничтожающих споры гриба, вызывающих аскосфероз, неэффективно. Поэтому при лечении этого заболевания первостепенное значение нужно придавать повышению иммунитета пчел, который играет важную роль при любых болезнях, но особенно большое значение его состояние имеет при аскосферозе.

На своей пасеке строго по инструкции длительное время обрабатывал пчелиные семьи от аскосфероза такими препаратами, как унисан, аскоцин, аскосан и т.д. Действительно, при лечении заболевание шло на убыль, даже полностью исчезало, но через некоторое время вновь появлялись его признаки.

Как я уже писал выше, основная причина заключается в том, что возбудитель болезни всегда находится во всех пчелиных семьях, в принесенных пчелами нектаре, пыльце и воде. Если обитательницы улья ослаблены, то личинки становятся легкой добычей для спор гриба. Семьи можно вылечить только в том случае, если повысить иммунитет, создавая пчелам благоприятные условия жизни, менять маток и т.д.

Пытаясь вылечить пораженные аскосферозом семьи, применил на своей пасеке оксивит. Он непосредственно не действует на споры гриба, а лечит различные бактериальные болезни, и прежде всего гнильцы и нозематоз. Видимых признаков их в семьях не было, но трехкратное применение оксивита привело к быстрому, полному и устойчивому излечению пчел от аскосфероза. Скорее всего они поражаются аскосферозом, когда ослабевают от других болезней, признаки которых не бросаются в глаза и которые можно диагностировать только лабораторным путем.

 
 

Устойчивость пчел к неблагоприятным факторам внешней среды можно повысить, применяя препараты, стимулирующие развитие пчелиных семей. К ним можно отнести стимовит, представляющий собой белково-витаминную, биологически активную подкормку для медоносных пчел, стимуляторы развития семей: ковитсан, ВЭСП и другие.

Р.Д.РИБ

Казахстан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 103 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика