Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 03, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

матка

маткаПримерно 10 тыс. маток ежегодно отправляют на спаривание на 18 немецких островных случных пунктов, расположенных на расстоянии более 3 км от дамб. Это в три раза больше, чем число инструментально осемененных маток. Исследования подтверждают высокую надежность спаривания. Они основываются на применении современных молекулярно-генетических методов, с помощью которых отцовство отдельных пчел можно определить точнее, чем обычным способом.

Тем не менее исследования, проведенные О.Бэкингом, оставляют открытыми многие вопросы, например происхождение наблюдаемых посторонних спариваний, и не указывают на то, как их избежать.

 
 

В связи с этим перед специалистами Института пчеловодства в городе Kirchhain была поставлена задача: начать работы на случных пунктах в 2003 г. и изучить свободный полет трутней перед выставкой отцовских семей в 2004 г.

Институт пчеловодства с 26 мая по 15 июля 2003 г. выставил 18 отцовских семей на случном пункте Norderney. В 16 семьях получили трутневый расплод для генетического исследования (ДНК-типизация). Матки двух оставшихся семей были сестрами маток отцовских семей. Одинаково помеченные с момента выхода из маточников, они работали в своих семьях в течение всего периода разведения трутней. Одновременно доступ к расплоду имели 24 рабочие пчелы.

Этот экспериментальный материал генетически идентифицировали в Институте зоологии при помощи локусов А7, А14, А35, А76, А107, АI 13. Даже если не все можно было установить, полученный материал позволяет отнести спарившихся трутней к подопытным семьям (так называемые Patrilinien), то есть случайная путаница с трутнями чужих семей почти исключена. Было проверено отцовское происхождение всех 239 рабочих пчел (9 или 10 особей на матку).

Трутней-отцов 233 рабочих пчел можно достоверно отнести к идентифицированным по генам семьям трутней островного случного пункта Norderney. Шесть пчел от трех разных маток несли в локусе А7 аллель, который не относится к идентифицированным по генам отцовским семьям. Однако в остальных локусах обнаружены аллели, часто встречающиеся у трутней из исследованных семей. Все шесть рабочих пчел могут быть потомками одной отцовской семьи. Эти наблюдения позволяют сделать вывод о том, что спорные трутни происходят от одной из двух нетипичных по генам семей. Редкие отклонения отдельного локуса в пределах родственной группы отцовских семей можно объяснить стихийными мутациями.

По окончании сезона спаривания в 2003 г. некоторые пользователи островного пункта Juist жаловались, что у части оплодотворенных там маток отмечалось появление пчел с желтыми кольцами. По результатам анкетного опроса было выявлено, что такой окрас имели примерно 5% рабочих особей.

В 8 из 14 отцовских семей наблюдались особи (примерно 2,5%) с большими желтыми кольцами. Так как они у пчел были того же размера, что и у трутней, можно предположить, что они вызваны отцовскими семьями на островном пункте Juist.

Перед выставкой отцовских семей острова Juist, Norderney, Lageoog весной обследовали на наличие на них пчел. Для этого небольшое количество корма выкладывали в различных местах, а также контролировали возможную посещаемость пчелами пыльценосных и нектароносных растений. Медоносных пчел не обнаружили. С 12 мая по 1 июня 2004 г. на островах не было ни одной отцовской семьи, но на случных пунктах разместили по 10 неплодных чистопородных маток Carnica (день выхода 9 мая 2004 г.) в нуклеусах на одну рамку. Погода для спаривания была благоприятной. В этот период много семей находились на материке, поблизости от островов, на медосборе с рапса.

До 12 июля 2004 г. в нуклеусах с трутнями летки были сужены. При этом на острове Lageoog шесть из десяти маток оказались оплодотворенными, а матки на островах Norderney и Juist — нет.

 
 

В конце исследований всех маток проверяли на наполнение семяприемника. У маток, не приступивших к яйцекладке, они были пустыми. У яйцекладущих насчитывалось от 1,3 до 6,1 млн сперматозоидов (они начинали яйцекладку между 2 и 24 июня). В среднем у 83,8% потомства рабочих пчел обнаружили одно или два желтых кольца на брюшке, то есть они отличались от матери.

По материалам
«Deutsches Bienen journal»
подготовил В.И.КИСЕЛЕВ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 338 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика