Мед производится из нектара, а также из медвяной росы или пади – примерно так это звучит во вступлении к определению меда в Стандарте.
По всей вероятности из-за неосведомленности, поскольку не одни они потребляется пчелами, но также есть и другие жидкости – здесь имеются в виду переспелые, уже начавшие портиться фрукты.
Действительно, особенно в безвзяточное время, для пчел представляют интерес все сладкие вещества, лишь бы имели они достаточную концентрацию сахаров. Поэтому пчелы вместе с осами посещают, например, выброшенные банки из-под фанты, кока-колы, а также остатки фруктов.
С одним таким особым сортом меда связано в этом году сообщение ученого пчеловода из южной Германии: он получил мед вишнево-красного цвета, разумеется, не из цветов вишни, а из сладкого вишневого сока, который пчелы собирали из полопавшихся после ливней ягод вишни. В этом нет ничего удивительного, и этим можно управлять. Это может служить для расширения ассортимента медов и в то время объединить щедрое цветение садов с другими источниками корма.
Прим. переводчика: Как будет называться такой мед – цветочный, падевый, или экзотический? И что по этому поводу скажет Союз пчеловодов Германии и государственный Стандарт?
DBJ №10/11
Пер. с немецк. В. Ефимов