Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 26, 2020
Russian English French German Italian
шмель на цветке

шмельШкольники знают, что лучше один раз увидеть, чем вычитывать из книг описание какого-нибудь процесса. Ученые из университета королевы Марии (Queen Mary Universitat) в Лондоне установили, что шмели владеют этим «высоким искусством». Они отлично подсматривают у медоносных пчел, где находится хороший источник корма. Докторант Erika Dawson давала шмелям возможность собирать сахарный сироп из искусственных пластмассовых цветов в плексигласовой площадке.

В цветах, где находился сироп, Dawson помещала мертвого шмеля. В другой экспериментальной группе ищущие шмели находили вместе с сахарным сиропом, наполняющим искусственные цветы, мертвую медоносную пчелу. В контрольной группе были наполненные цветы с небольшими пластиковыми пластиками. Но они ничем не были помечены.

Шмели могли всегда прилетать на площадку. Цветы к этому времени оказывались очищенными и не содержали больше сиропа. Несмотря на это, шмели зачастую выискивали похожие цветки, садились на них или искали медоносных пчел. Они распространяли обучение даже на цветки другого цвета.

 

 

Шмели, прежде всего, сильно ориентировались на совместный полет других шмелей к похожим видам цветков. Фриш в свое время не отмечал у шмелей подобное преимущество, они одинаково пользовались информацией как других шмелей, так и медоносных пчел. Пластмассовые кружочки или монеты в качестве меток функционировали существенно хуже, чем помощь других насекомых в ориентировании. «Наши исследования ясно показывают, что информация распространяется и вне видовой границы», объясняют авторы специального журнала PlosOne. «Возможно, здесь сказывается конкуренция в системе опыления».

DBJ № 6/12

Пер. с немецк. В. Ефимов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 317 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика