Стихийные бедствия не обходят стороной и пчеловодство. Весенние паводки уносят целые пасеки, зимовники подтопляют поднявшиеся грунтовые воды. Так, в апреле 2004 г. разлившаяся река Томь унесла в районе с. Ашмарино под г. Новокузнецком пасеку из 50 семей апитерапевта И.Н.Осипова. Ураганные ветры нередко срывают крыши с ульев, обнажая гнезда, или даже валят ульи на землю. Потому и не так распространены многокорпусные, что недостаточно устойчивы при сильном ветре.
Но наиболее опасны для пасек пожары. Они не так уж редки и наносят серьезный ущерб пчеловодству. Горят отдельные ульи, павильоны с пчелами, пасечные постройки, инвентарь, забор вокруг пасеки. Причиной возгорания ульев часто служит пожар в домике пчеловода. Поэтому слишком близко от строений их ставить нельзя.
Значительный урон пчеловодству наносят лесные пожары, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири. Весной от поджогов горят травы и кустарники, огонь перебрасывается и на пасечную территорию.
Вокруг нашей пасеки огородники ежегодно выжигают нескошенную сухую траву. В результате сгорает часть ограды пасеки, повреждаются постройки. Поэтому каждый год приходится заниматься их восстановлением. Кроме того, пока не пройдут огненные палы, мы вынуждены задерживать вывоз пчел на точок.
Бывает, и сам пчеловод по недосмотру поджигает ульи искрами из дымаря. Они образуются в результате почти полного выгорания топлива или закоксованности решетки и сопла крышки дымаря. (В его конструкции нелишне было бы предусмотреть съемный искрогаситель.) Незаметно попав на утепление (особенно опасны рваные ватные подушки) или холстик, искры вызывают тление материала. Спустя полчаса-час вспыхивает пламя. Мне известен случай, когда в черте города сгорел павильон с пчелами из-за того, что пчеловод работал с неисправным дымарем. Пожар привел к гибели 14 пчелиных семей.
На нашей пасеке за долгие годы было три-четыре возгорания ульев от искр из дымаря и один пожар жилого дома. Пасека от пожара не пострадала, так как была на кочевке. И дом в основном уцелел, но сгорело много пустых ульев, новых рамок, пчеловодного инвентаря, тары для меда, пиломатериалов. Убытки составили около 300 тыс. рублей, однако Госстрах выплатил только 8 тыс. 560 рублей. Комментарии излишни.
Опишу, как загорелся улей в начале августа 2006 г. От искр из дымаря начала тлеть подушка, затем прогорел холстик, обуглились верхние бруски нескольких рамок. Соты в зоне горения стали плавиться и обрушились. Пчелы, не выдержав высокой температуры внутри улья, стали его покидать, бросая гибнущий расплод. Основная масса поднялась в воздух и подобно рою с гулом кружилась возле улья. Остальные перебрались под его дно и прилетную доску и образовали там клуб. Из-под крыши улья валил дым, появлялись языки пламени. Пчеловоды слишком поздно заметили пожар и залили огонь водой. После охлаждения гнезда часть пчел вернулась в улей, но клуб под прилетной доской продолжал висеть еще более суток. Земля вокруг улья была усеяна обгоревшими насекомыми, да и в последующие дни из него выползали и гибли перегретые пчелы.
На следующий день пострадавшая от пожара семья подверглась сильному нападу, хотя никаких признаков воровства до этого не было и продолжался медосбор с осота розового. Сопротивления пчелам-воровкам семья не оказывала. После перегона ее в чистый улей и замены всех рамок его свежим медом и пергой напад прекратился. Семью начали подкармливать сахарным сиропом. Уцелевшая матка стала откладывать яйца, и к концу сентября семья-погорелица достаточно окрепла, чтобы хорошо перезимовать.
Советую после работы обходить пасеку один-два раза, понаблюдать за пчелами в течение часа. Запах горящей ваты или дым позволят быстро выявить и потушить огонь. Заменив ватные подушки трудновоспламеняющимся пористым синтетическим материалом, а матерчатые холстики — деревянными потолочинами, можно значительно уменьшить опасность возгорания от искр дымаря.
На крупных стационарных пасеках должен быть щит с противопожарным инвентарем (огнетушитель, лопата, багор, топор, ведро, брезент), ящик с песком и емкость с водой. Осенью пасечную территорию желательно опахать, чтобы весной защитить забор и постройки от горящей травы. Удобно размещать пасеку вблизи небольшого водоема или другого источника воды, чтобы использовать различные поливочные агрегаты с погружными насосами. Их можно применять и для борьбы с пожарами. Для этой цели отлично подходит переносная мотопомпа МП-600-А массой 56 кг, производительностью 600 л/мин. Она должна быть укомплектована всасывающим и напорным рукавами.
Массовое применение электрообогрева пчелиных семей и помещений для их зимовки увеличивает риск возникновения пожара. Наибольшую опасность представляют самодельные, недостаточно апробированные и технически необоснованные устройства. Необходимы стандартизация нагревательных приборов для пчел и научные рекомендации по их применению.
Удаленность пасек от пожарных депо и отсутствие зачастую телефона и радиосвязи приводят к тому, что пчеловод должен вести борьбу со стихийными бедствиями своими силами. Имущественный вред от стихийных бедствий вроде бы страхуют, но я никогда не слышал о достойном возмещении ущерба от пожара или наводнения ни со стороны властей, ни страховых компаний.
М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
агроном-пчеловод
Кемеровская обл.

Апитерапия. Пчелиный яд…
дек 9, 2014
Жесткий пропускной режим…
нояб 14, 2014
Полвека на службе пчеловодству…
фев 11, 2017
Разведение пчел в теплицах…
сен 11, 2015
Поведение трутней в пчелиной семье…
мая 18, 2015
Поделюсь опытом
янв 23, 2019
Рекомендую ульи Кука
март 1, 2019
Новое на пасеках Грузии…
март 31, 2015
Может ли закон обязывать должностных лиц…
апр 12, 2019
Сибирское пчеловодство: хроника становле…
фев 10, 2017
Мои отводки
июнь 5, 2021
Лечение полиартрита суставов кистей рук…
март 9, 2019