История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 01, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

карпатская порода пчел

карпатская порода пчелНеподалеку от знаменитого в Карпатах озера Синевер начинают свой бег Рика и Теребля, несущие горные воды в более полноводную Тису. Истоки Рики и Теребли лежат чуть ниже 1500 м над уровнем моря. Но не живописнейшие горные пейзажи привлекли к себе наше внимание более 35 лет тому назад. Так случилось, что именно между этими двумя реками и между лежащими в их долинах селами - Вучковым и Колочавой - нами были обнаружены пчелы, позволившие после их тщательного изучения утверждать, что они заслуживают особого внимания. Одаренные природой множеством замечательных качеств, они оказались к тому же настолько генетически стабильными, что в дальнейшем смогли послужить исходным материалом для разработки биоморфологического стандарта и эталона карпатских пчел этого экотипа. Именно здесь кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева была выделена получившая широкую известность и распространение линия №77 из Вучкова.

После первой публикации В.А.Губина и И.И.Юрика о пчелах, живущих между Рикой и Тереблей (ж-л "Пчеловодство" №9, 1967) прошло 34 года. За это время многое изменилось. С полной ликвидацией общественного пчеловодства пчеловоды оказались перед необходимостью самим решать самые различные проблемы.

 
 

За эти годы относительно немногочисленная популяция карпатской карники, обнаруженная тридцать-сорок лет тому назад, не в меньшей степени, чем среднерусские пчелы оказались метизированы. Ряд пасек Закарпатья подвергался в те годы влиянию кавказских, итальянских, а также пчел, завозившихся из Венгрии и относившихся, по-видимому, к банатской карнике. Воздействие этих пчел и до сих пор ощущается в Закарпатье, особенно в его низинных районах.

Хотя некоторые характеристики обитавших пчел в горных районах Подкарпатской Руси, входившей в состав Чехословацкой Республики в начале двадцатых годов ушедшего века, позволяли уже тогда видеть в них множество удачных сочетаний ценнейших хозяйственно-биологических особенностей, тем не менее некоторые из этих характеристик нуждались в уточнении. В первую очередь это касалось признака зимостойкости, поскольку безоблетный период в горных районах Карпат нередко достигает четырех и более месяцев.

Изучение зимостойкости карпатских пчел в Кемеровской области (Западная Сибирь) позволило убедиться в том, что эта порода в состоянии переносить зимовку продолжительностью более полугода. Несколько лет, пока удавалось сохранять чистопородность этих пчел, их продуктивность, миролюбие, слабая ройливость и некоторые другие положительные особенности сохранялись на высоком уровне. Превращаясь под влиянием местных сибирских пчел в помеси различных поколений, карпатские пчелы постепенно растеряли свои замечательные свойства и стали менее пригодными для использования, чем местные. Этот опыт позволил сделать два вывода, из которых первый касался высокой зимостойкости чистопородных карпатских пчел, а второй - фактов постепенной утраты под воздействием метизации присущих им особенностей. Было бы ошибкой утверждать, что поместные пчелы вообще не имеют ценных признаков и качеств, просто возникающая непредсказуемость сочетания в помесном потомстве исключает их из числа перспективных вариантов.

Практически надежной и теоретически состоятельной надо считать систему однопородного содержания и разведения пчел, позволяющую вести племенную работу, что, к сожалению, в условиях почти повсеместной метизации осуществлять почти невозможно. Это заставляет особенно высоко ценить источники чистопородных пчел.

Организуя в 1966 г. экспериментальную пасеку в Карпатах, кафедра пчеловодства МСХА прежде всего принимала во внимание то обстоятельство, что горное село Вучково находится в надежно изолированной местности, свободной от других пород пчел и отличающейся сложными погодно-климатическими условиями, что обеспечивало существование пасеки в течение более чем трех десятилетий. За эти годы было произведено несколько десятков тысяч карпатских маток, первоначально происходивших от маток линии 77 (ныне пчелы этой линии уже не репродуцируются. - Прим. ред.).

В настоящее время вучковская пасека принадлежит Институту пчеловодства им. П.И.Прокоповича (Киев) и входит в отдел селекции, которым руководит В.А.Гайдар. Здесь осуществляется морфологический контроль пчел по основным характерным для них внешним признакам при сохранении максимально возможной генетической разнокачественности в условиях полузамкнутой популяции. Уже около десятка лет пасека находится в надежных руках знающих свое дело молодых пчеловодов братьев Василия и Михаила Плиска.

Но какими же стали вучковские пчелы за прошедшие тридцать лет? Удалось ли их улучшить хотя бы на те 20%, о которых так любят мечтать и говорить селекционеры и которые кажутся вполне достижимой величиной? Говорить, что в результате многолетней селекции вучковские пчелы стали на 30% или хотя бы на 10% продуктивнее, невозможно. Невозможно хотя бы потому, что сравнивать то, что есть с тем, чего давным давно нет, действительно, невозможно.

Полезно заметить, что получить относительно небольшую группу более продуктивных пчелиных семей, в результате нескольких лет селекции, не так уж трудно. Во много раз труднее сохранить полученные результаты, не дать им раствориться в окружающем их пчелином пространстве, размножить до количеств, обеспечивающих генетическую стабильность новой популяции в последующих поколениях.

 
 

Сейчас можно утверждать, что за истекшие годы они, по крайней мере, не стали хуже. Это, как и прежде, серые и спокойные, слабо ройливые, интенсивно развивающиеся весной, хорошо зимующие на воле на протяжении четырех-пяти безоблетных месяцев сырой и холодной погоды пчелы. Они сохранились, возможно, в одном из наилучших из известных нам вариантов, которые созданы природой и ее самым надежным селекционером - естественным отбором.

Нам, наверное, давно уже нужно было понять, что улучшать целесообразно только то, что имеет недостатки. Улучшать отличное, безупречно выпестованное природой не имеет никакого смысла. Это не только непосильная во многих случаях задача, но и ненужная химерная мечта, часто препятствующая осуществлению более важной и необходимейшей цели - сохранить на века и тысячелетия то, что создано природой в безупречно совершенном виде.

В.ГУБИН

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 189 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика