В книге Раздена «Открытия о пчелах» утверждается, что пчелы никогда не жалят мертвых. Этот факт неоднократно использовался в судебной медицине для определения мертвое животное или живое.
- При ужалениях в шею или рот быстро предотвратить опухание позволяет медленное проглатывание чайной ложки соли, смоченной водой. В журнале «Би-Би-Джей» за 1902 г. сообщалось, что это простое средство спасло много жизней.
- Пифагор разработал диету с использованием большого количества меда и прожил 90 лет. Один из его учеников, Апполоний, питаясь амброзией — пищей богов — смесью молока и меда, прожил 113 лет. Гиппократ желающим долго жить прописывал принимать ежедневно дозу меда.
- В Древнем Египте жених давал обещание обеспечивать свою невесту медом на протяжении всей их дальнейшей семейной жизни. У некоторых народов Азии считалось, что мед способствует женскому «плодородию».
- В Индии в старые времена на свадебных церемониях мед подавался каждому из гостей, невесте смазывали им лоб, губы, веки и мочки ушей. Существовало поверие, что чистота меда обеспечит молодым много счастливых лет.
- Есть несколько версий о происхождении выражения «медовый месяц». Одна из них предполагает, что оно происходит от обычая тевтонцев пить напиток из меда в течение 30 дней после свадьбы.
- Первый наблюдательный улей появился во времена Римской империи. Его из прозрачного рога сделал один сенатор. Первые ульи с сотами, позволившие наблюдать за пчелиной семьей, не беспокоя ее, начали изготовлять в XVII в. Постепенно вносились некоторые усовершенствования, и наблюдательный улей приобрел известные ныне виды к середине XIX в.
- В 1930-х годах Министерство сельского хозяйства Великобритании предложило ввести «национальный знак» для маркировки меда. Многие пчеловоды отрицательно восприняли это вмешательство правительства и угрожали ему, обещая выпустить в центре столицы пчел из тысячи ульев, привезенных на грузовиках. Такие заявления вызвали хаос и панику. Власти были вынуждены отказаться от своего предложения.
- Самую большую бороду из пчел «отрастил» Джеймс Джонсон из Западной Вирджинии. Она весила 10 фунтов и состояла из 35 тыс. пчел. Техника «отращивания» бороды достаточно проста. Во-первых, пчел кормят, чтобы они не могли жалить. Во-вторых, человек затыкает ватой уши и нос. В-третьих, матку в клеточке крепят к подбородку. Пчелы собираются вокруг нее, образуя бороду.
Подготовили
Н.Ф.ПОПКОВ, Н.Н.НИКОЛАЕВА
по книге Л.Крофта «Курьезы в пчеловодстве»

Развитие особей пчелиной семьи с учетом …
дек 11, 2015
Многоматочное пчеловодство: «за» и «прот…
июнь 4, 2014
Как бороться с таким воровством?
дек 12, 2015
Чем пахнут пчелы?
дек 16, 2015
Феромонная композиция Аписил
авг 20, 2015
Производство перги выгодно
фев 26, 2015
Чистопородные карпатские спасли мою пасе…
сен 3, 2014
В чем причина?
нояб 4, 2014
История НИИ пчеловодства. П.М.КОМАРОВ, В…
фев 16, 2017
Зима. Февраль
фев 1, 2019
Какая порода лучше всех?
март 24, 2015
Влияние меда на метаболизм нитратов в ро…
июнь 1, 2018
Разделительная решетка (1)
апр 17, 2015
Выручила люцерна
июль 14, 2017
Работаю с разделительной решеткой
март 30, 2015