Пустынно на пасеке зимой. Декабрьские и январские метели запорошили снегом ульи и пеленой снега укрыли весь пчельник. Все замерло в ожидании весны. Каким же будет следующий год? По каким приметам можно об этом догадаться?
Крестьянские наблюдения за погодой с течением веков сложились в устный календарь погоды. Народный календарь — это старинное хозяйственное руководство землепашца. Связь его со святцами возникла потому, что святые и перечень церковных праздников давали в старину наиболее удобную основу для запоминания дат. Воспользовавшись святцами, народ приспособил их к своим наблюдениям. Крестьянские приметы погоды определяли сроки пахоты, сева и уборки, увязывая их с развитием природы.
ЯНВАРЬ — небо становится синее и как бы выше. За эту особенность в Древней Руси январь называли просинец.
Однако с прибавкой света и холодов прибавляется Новогодье — разгар зимы. Хотя солнце и поворотило на лето, а зима — на мороз.
Народ подметил: январь сухой, снежный и морозный принесет удачный год.
Снег глубок — хлеб хорош.
Снег на полях — зерно в закромах.
Коли январь холодный, быть июлю сухим и жарким.
В январе — март, в марте — январь.
Частые январские метели — жди частых июльских дождей.
Чистые длинные сосульки на крышах — к хорошему урожаю.
Если с крыш домов свешивается снег — будет много роев.
6 января. Рождественские морозы — к обильному урожаю.
7 января. На Рождество метель — пчелы будут хорошо роиться.
14 января. Старый Новый год. Васильев день. Васильева ночь звездиста — лето ягодисто.
19 января. Крещение. Пасмурный день и обильный иней предвещают плодородную осень. Если на Крещение поднимутся сильные вихри — это к хорошему роению пчел. Если во время литургии, особенно во время хождения «на воду», идет снег, то будущий год ожидается хлебородным, а пчелы будут хорошо роиться.
Старики примечают, если на Крещение будет метель, тоже самое будет и на масленицу.
Снегом, собранным в Крещенский сочельник, поселяне исцеляют недуги — онеменее в ногах, головокружение, судоргоги.
25 января. Татьяна. На Татьяну солнышко — птицы прилетят рано. Снег — к дождливому лету.
28 января. Павел. Сильный ветер обещает сырой год.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ
11 января 1811 г. родился Ян Дзержон, выдающийся славянский пчеловод, открывший партеногенезис (девственное размножение) у пчел, автор нескольких трудов по пчеловодству, издатель журнала «Силезский пчеловод». Умер в 1906 г.
13 января 1814 г. русский пчеловод П.И.Прокопович изготовил первый в мире рамочный улей.
14 января 1920 г. в Казани умер М.А.Дернов, издатель пчеловодных журналов «Пчеловодная жизнь» и «Пчеловод», автор многих популярных руководств по пчеловодству. Родился в 1868 г.
19 января 1859 г. родился профессор H.М.Кулагин, ученый-зоолог и общественный деятель русского и славянского пчеловодства, главный председатель Всеславянского союза пчеловодов. Умер в 1940 г.
29 января 1649 г. обнародовано Соборное уложение царя Алексея Михайловича. В разделе «О суде» пять статей узаконивали правовые вопросы бортевого и пасечного пчеловодства. Одна из них гласила: «А буде кто у кого в дому, или во пчельнике, или в лесу покрадет ульи со пчелами, и сыщется про то допряма — и на нем доправити за всякой улей по три рубли, да ему же за то учинити жестокое наказание, бити кнутом».
29 января 1871 г. родился профессор И.И.Кораблев, автор первого в нашей стране учебника «Пчеловодство» (1926) и многих других книг, активный участник всех всеславянских, а также всероссийских пчеловодных съездов. Умер в 1951 г.
29 января 1933 г. умер Г. А. Кожевников, профессор зоологии Московского университета, автор двухтомной монографии по естественной истории пчелы и многих других научных работ. Родился в 1866 г.
Т.ЦЕЛИЩЕВА