Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
прополис

брикеты прополисаЗаготовка и обработка прополиса — одно из доходных направлений пчеловодства, которое повышает комплексность использования пчелиных семей. В ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева» (РГАТУ) разработана технология выделения чистого прополиса, включающая следующие операции: охлаждение сырья для придания хрупких свойств; его измельчение; рассев измельченной прополисной массы; пневмосепарирование ее фракций для выделения примесей; подогрев очищенного прополиса с целью образования пластичных свойств; прессование в брикеты для придания продукту товарного вида.

Новизна описанной технологии подтверждена патентами Российской Федерации на полезную модель №№ 56786 и 86529.

 
 

Обрабатывают прополис на специальной линии.

Сырье, получаемое от заготовителей, помещают в морозильную камеру, где оно охлаждается от –5 до –10°С и становится хрупким. Охлажденный материал загружают в молотковую центрифугу-дробилку и измельчают до порошкообразного состояния. После этого измельченный прополис подают в аспирационный канал пневмосепаратора, где он очищается в воздушном потоке со скоростью 0,5–2 м/с. Далее продукт для улучшения пластических свойств нагревают в термошкафу. Прогретый прополис загружают в бункер, откуда он поступает в рабочую зону формующего вальцового пресса. При вращении вальцов навстречу друг другу объем подаваемого материала в прессующих ячейках уменьшается, в результате формируются брикеты.

Использование пневмосепаратора для очистки прополиса позволяет получать продукт, отвечающий требованиям ГОСТ 28886–90. Примесь воска в нем не превышает 10%.

Прессование прополиса в брикетыОдна из сложных операций данной технологии — непрерывное прессование прополиса в брикеты. С этой целью разработан вальцовый пресс (рис.).

Пресс состоит из металлической рамы 5, на которой установлены четыре подшипниковые опоры 6 с вращающимися в них валами 7 формующих вальцов 2. На их цилиндрических поверхностях расположены прессующие ячейки 8. Бобины 1, установленные на раме в одной плоскости с формующими вальцами, служат для наматывания полос пленки и ее подачи на цилиндрическую поверхность формующих вальцов. Привод осуществляется через цепную передачу 9 от мотор-редуктора 10. Встречное вращение вальцов обеспечивают приводные шестерни 11. Устройство оснащено системой подачи прессуемого материала, состоящее из бункера 4 и подпрессовщика 3. Боковые стенки бункера охватывают прессующие вальцы с торцевых сторон, что исключает просыпание материала при подаче в зону прессования.

Вальцовый пресс работает следующим образом. Вальцы, вращаясь навстречу друг другу, захватывают прополис рабочими гранями, и он попадает в клиновую зону прессования, где спрессовывается в брикеты. Поверхность вальца представляет собой разборную матрицу, состоящую из шестерни с перегородками и двух боковин. Данные элементы образуют ячейки в форме четырехугольной усеченной пирамиды.

В ходе рабочего процесса возможно налипание прополиса на поверхность вальцов. Во избежание этого предусмотрена подача пленки на их поверхность.

Еще одна особенность пресса заключается в том, что нами предложена конструкция разборного вальца, так как выполнить ячейки в виде четырехугольной усеченной пирамиды очень трудно. Она состоит из шестерни с перегородками и двух боковин. Последние предусматривают возможность наклонить стенки под углом, бóльшим, чем угол трения прополиса о грани вальца. Это обеспечивает свободное выпадение брикета под силой собственной тяжести. Брикеты пригодны для хранения, фасовки и транспортировки.

Применение формующего вальцового пресса в линии обработки прополиса позволяет объединить ручные операции порционирования и прессования в один полуавтоматический процесс. В результате повышается производительность и снижается трудоемкость обработки прополиса.

 
 

В ходе испытаний вальцового пресса установлены следующие конструктивно-технологические характеристики: диаметр вальца — 270 мм; ширина вальца — 30 мм; число ячеек на вальце — 40 шт.; производительность — 72 кг/ч; мощность электродвигателя — 0,5 кВт; давление прессования — 6,4 МПа; плотность брикетов — 1120–1170 кг/м3; масса брикета — 4–5 г; частота вращения прессующего вальца — 8 об/мин; температура сырья при прессовании — 25°С.

Линию обработки прополиса необходимо комплектовать морозильной камерой, устройством для измельчения продукта при минусовых температурах, пневмосепаратором, нагревательной камерой и формующим вальцовым прессом.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
доктор технических наук, профессор,
М.В.ЧУРСИНОВ,
кандидат технических наук,
С.В.НЕКРАШЕВИЧ,
кандидат технических наук,
Т.Н.ЩИПАЧЁВ, аспирант

Рязанский ГАТУ им. П.А.Костычева

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 179 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика