Заготовка и обработка прополиса — одно из доходных направлений пчеловодства, которое повышает комплексность использования пчелиных семей. В ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева» (РГАТУ) разработана технология выделения чистого прополиса, включающая следующие операции: охлаждение сырья для придания хрупких свойств; его измельчение; рассев измельченной прополисной массы; пневмосепарирование ее фракций для выделения примесей; подогрев очищенного прополиса с целью образования пластичных свойств; прессование в брикеты для придания продукту товарного вида.
Новизна описанной технологии подтверждена патентами Российской Федерации на полезную модель №№ 56786 и 86529.
Обрабатывают прополис на специальной линии.
Сырье, получаемое от заготовителей, помещают в морозильную камеру, где оно охлаждается от –5 до –10°С и становится хрупким. Охлажденный материал загружают в молотковую центрифугу-дробилку и измельчают до порошкообразного состояния. После этого измельченный прополис подают в аспирационный канал пневмосепаратора, где он очищается в воздушном потоке со скоростью 0,5–2 м/с. Далее продукт для улучшения пластических свойств нагревают в термошкафу. Прогретый прополис загружают в бункер, откуда он поступает в рабочую зону формующего вальцового пресса. При вращении вальцов навстречу друг другу объем подаваемого материала в прессующих ячейках уменьшается, в результате формируются брикеты.
Использование пневмосепаратора для очистки прополиса позволяет получать продукт, отвечающий требованиям ГОСТ 28886–90. Примесь воска в нем не превышает 10%.
Одна из сложных операций данной технологии — непрерывное прессование прополиса в брикеты. С этой целью разработан вальцовый пресс (рис.).
Пресс состоит из металлической рамы 5, на которой установлены четыре подшипниковые опоры 6 с вращающимися в них валами 7 формующих вальцов 2. На их цилиндрических поверхностях расположены прессующие ячейки 8. Бобины 1, установленные на раме в одной плоскости с формующими вальцами, служат для наматывания полос пленки и ее подачи на цилиндрическую поверхность формующих вальцов. Привод осуществляется через цепную передачу 9 от мотор-редуктора 10. Встречное вращение вальцов обеспечивают приводные шестерни 11. Устройство оснащено системой подачи прессуемого материала, состоящее из бункера 4 и подпрессовщика 3. Боковые стенки бункера охватывают прессующие вальцы с торцевых сторон, что исключает просыпание материала при подаче в зону прессования.
Вальцовый пресс работает следующим образом. Вальцы, вращаясь навстречу друг другу, захватывают прополис рабочими гранями, и он попадает в клиновую зону прессования, где спрессовывается в брикеты. Поверхность вальца представляет собой разборную матрицу, состоящую из шестерни с перегородками и двух боковин. Данные элементы образуют ячейки в форме четырехугольной усеченной пирамиды.
В ходе рабочего процесса возможно налипание прополиса на поверхность вальцов. Во избежание этого предусмотрена подача пленки на их поверхность.
Еще одна особенность пресса заключается в том, что нами предложена конструкция разборного вальца, так как выполнить ячейки в виде четырехугольной усеченной пирамиды очень трудно. Она состоит из шестерни с перегородками и двух боковин. Последние предусматривают возможность наклонить стенки под углом, бóльшим, чем угол трения прополиса о грани вальца. Это обеспечивает свободное выпадение брикета под силой собственной тяжести. Брикеты пригодны для хранения, фасовки и транспортировки.
Применение формующего вальцового пресса в линии обработки прополиса позволяет объединить ручные операции порционирования и прессования в один полуавтоматический процесс. В результате повышается производительность и снижается трудоемкость обработки прополиса.
В ходе испытаний вальцового пресса установлены следующие конструктивно-технологические характеристики: диаметр вальца — 270 мм; ширина вальца — 30 мм; число ячеек на вальце — 40 шт.; производительность — 72 кг/ч; мощность электродвигателя — 0,5 кВт; давление прессования — 6,4 МПа; плотность брикетов — 1120–1170 кг/м3; масса брикета — 4–5 г; частота вращения прессующего вальца — 8 об/мин; температура сырья при прессовании — 25°С.
Линию обработки прополиса необходимо комплектовать морозильной камерой, устройством для измельчения продукта при минусовых температурах, пневмосепаратором, нагревательной камерой и формующим вальцовым прессом.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
доктор технических наук, профессор,
М.В.ЧУРСИНОВ,
кандидат технических наук,
С.В.НЕКРАШЕВИЧ,
кандидат технических наук,
Т.Н.ЩИПАЧЁВ, аспирант
Рязанский ГАТУ им. П.А.Костычева