Перепад температур оболочки можно измерять различными способами, однако предпочтительнее посредством равномерно размещенных по поверхности и последовательно соединенных термопар. Величина коэффициента К может быть определена при тарировании прибора, причем вовсе не обязательно вычислять саму разность температур, а достаточно выразить ее в функции суммарной электродвижущей силы (ЭДС), развиваемой батареей термопар. Тогда выражение для величины общего тепловыделения можно переписать в виде
Q = αЕ,
где Е — электродвижущая сила (ЭДС), мВ; α — чувствительность прибора, Вт/мВ.
Чувствительность улья-калориметра определяется при его тарировании.
Мы изготовили два таких улья. Улей №1 (рис. 1) вмещает 10 рамок 435х300 мм и имеет оболочку 1 из отдельных пластин, образующих дно, четыре стенки и крышу. Их закрепили на металлическом каркасе, сваренном из уголков 20х20 мм. Внутри разместили рамки 2 с пчелами и запасами кормов. В передней стенке оборудовали нижний 9 и верхний 8 летки, а в надрамочном пространстве — вентиляционные отверстия 5.
Для идентичности показаний при перемещениях пчел в улье совершенно необходимо равномерное распределение термопар по оболочке. В пластинах просверлили отверстия, через которые пропустили отрезки проволоки, образующие термопары 3. Использовали медную и копелевую проволоки, так как их можно спаять мягким припоем, но можно использовать и другие материалы. Проволоки на пластинах размещены рядами, а в ряду — чередуются. Разнородные проволоки скручивали и спаивали в ряду последовательно то с одной, то с другой стороны пластины, образуя спаи (всего на оболочке улья смонтировали 1124 спая). Концевые выводы пластин соединили перемычками 4, образуя единую систему. Начальный и конечный выводы соединили проводами 7 с измерительным прибором 6. Спаи термопар утопили в материал пластин и залили эпоксидной смолой. Пластины изготовили из органического стекла толщиной 4 мм, но можно взять и другой материал, обладающий стабильными теплофизическими и электроизоляционными характеристиками.
Улей-калориметр №2 также вмещает 10 рамок, но размером 435х230 мм, а элементы, образующие оболочку, выполнены из органического стекла толщиной 8 мм. Всего в нем 10 попарно одинаковых по размерам пластин, в каждую из которых вмонтированы батареи дифференциальных медно-копелевых термопар. Однако в отличие от предыдущей установки батареи термопар каждой из пластин автономны, что позволяет фиксировать тепловые потоки через каждый элемент оболочки: дно, стенки, крышу. В связи с тем что площадь отдельных элементов неодинакова, число термопар на каждом из них также различно.
При тарировании улей-калориметр №1 поместили в камеру с постоянной температурой, а вместо сотов в него поставили легкий объемный электрический нагреватель, питаемый от источника стабилизированного напряжения. Потребляемую нагревателем мощность измеряли ваттметром Д-566, а величину развиваемой ЭДС — потенциометром ПП-63. На питание подавали мощность от 3 до 40 Вт. Тарирование вели в двух режимах: с открытыми и закрытыми летками.
После подачи на нагреватель питающего напряжения ЭДС измеряли до тех пор, пока предыдущее показание существенно не отличалось от последующего. Чувствительность определили по формуле
α = Рнаг/Eуст,
где α — чувствительность, Вт/мВ; Рнаг — подаваемая на нагреватель мощность, Вт; Еуст — установившаяся величина ЭДС, мВ.
Определив значение чувствительности для установленной мощности, перешли к ее учету при другом, более высоком значении, пока не достигли мощности, соизмеримой с максимальным тепловыделением пчелиной семьи.
Результаты тарирования представлены на рис. 2, где по оси абсцисс отложено значение подаваемой на нагреватель мощности, а по оси ординат — величина соответствующей ей ЭДС.
Кривая 1 показывает зависимость ЭДС от мощности при закрытых летках, кривая 2 — при открытых.
Из рисунка следует, что эта зависимость близка к линейной, то есть состояние летков очень слабо влияет на условия теплообмена. Оно начинает проявляться лишь при больших тепловыделениях.
Так, при тепловыделении 1 Вт разница составляет 3,3%, при 20 Вт — 3,7% и лишь при 30 Вт она достигает 7,3%. Поэтому величиной потерь тепла через открытые летки можно пренебречь с достаточной для практики точностью.
А.И.КАСЬЯНОВ
НИИ пчеловодство

Новое в лечении аспергиллеза пчел…
июль 4, 2019
Эколого-зоотехнические рекомендации соде…
июнь 23, 2016
Усовершенствованная технология получения…
апр 16, 2015
Биотехнологический способ снижения зараж…
июнь 19, 2022
«Однако севернее пчелы уже нет!»…
янв 18, 2015
Медоносные ресурсы лесной Мещеры…
июль 3, 2022
Чеснок помогает пчеловоду…
март 26, 2015
Для пчеловодов-любителей…
нояб 28, 2022
Пчеловодство в деятельности Вольного эко…
фев 4, 2021
Почти по А.П.Озерову
мая 22, 2018
Распознавание и лечение ужалением поясни…
окт 17, 2019
Украинские пчелы — уникальный подвид или…
янв 21, 2020
Пыльца для пчел
апр 5, 2022
Пути увеличения производства меда…
авг 9, 2022
Перетопка воска
март 24, 2016