Неразъемный дисковый воскопресс (рис. 1) состоит из жома 2 в виде многогранного или круглого диска и двух пресс-стоек 1 с перекладиной 3.
Все детали — из дерева, скреплены шурупами.
Чтобы конструкция не расшатывалась, к каждой стойке двумя шурупами прикручены концы укосин 4 из дюралюминиевых уголков 15х15 мм.
Диаметр диска на 20–25 мм меньше диаметра емкости для разваривания воскового сырья, а пресс-стойки на 20 см выше ее стенок. Нижние концы укосин не должны погружаться в посуду.
Жом разъемного дискового воскопресса (рис. 2) состоит из деревянного диска 1 толщиной 20 мм и двух алюминиевых дисков 2 (суммарная толщина 6 мм). На жоме и пресс-стойках 6 смонтированы элементы сцепления из листового алюминия, снабженные горизонтальными 3, 4 и вертикальными 5 отгибами. Чтобы собрать агрегат, ставлю стойки на верхний диск и поворачиваю по часовой стрелке до соприкосновения отгибов 3 и 5, отгиб 4 при этом заходит под отгиб 3. К нижним концам пресс-стоек прикручена алюминиевая полоса жесткости 7. Все детали соединены шурупами с потайными головками.
Отъемный жом можно сделать из листового алюминия, соединив заклепками отдельные диски (рис. 3). Элемент сцепления 1 вставлен в вырез 2 на верхнем диске 4 и прикреплен заклепками 3.
Восковое сырье заворачиваю в марлевую ткань и обвязываю хлопчатобумажной тесьмой, как показано на рис. 4. Все узлы завязываю на одной стороне свертка — можно будет развязать их, не переворачивая упаковки.
Пакет с восковым сырьем помещаю в глубокую емкость небольшого диаметра, без штампованных обручей жесткости, придавливаю воскопрессом и наливаю мягкую воду до уровня, расположенного на 4–5 см ниже горловины. Затем вынимаю воскопресс и ставлю емкость на регулируемый источник тепла, довожу воду до кипения и развариваю сырье в течение 10 мин при умеренном кипении, разминая 2–3 раза пакет с помощью двух деревянных лопаток.
Далее придавливаю пакет воскопрессом и прогреваю жом в течение 2–3 мин. Ставлю емкость на деревянную подставку и делаю первое прессование воска — несколько плавных надавливаний на пакет. Убираю воскопресс, разминаю пакет в емкости и делаю второе прессование. Воск полностью выдавливается и поднимается вверх.
Переливаю его через край емкости в другую посуду, прижимая пакет к дну воскопрессом, охлаждаю и отстаиваю. Если пресс разъемный, оставляю в емкости жом, который прижмет пакет собственной массой. По завершении прессования последней порции сырья, а также когда необходимо срочно прекратить работу, воск можно вообще не сливать — нужно лишь изъять из емкости пресс-стойки.
Обычно жом в дисковых воскопрессах делают перфорированным, чтобы воск всплывал через отверстия. Считаю, что расплавленный воск и так беспрепятственно поднимается вверх. Но с перфорированного жома он хуже стекает, чем со сплошного — мешают отверстия, сориентированные перпендикулярно плоским сторонам.
Воскопрессы рассмотренных конструкций несложно изготовить в домашних условиях.
В.М.ЧЕЧЕВИЦКИЙ
Украина, г. Херсон, пос. Антоновка

Секрет успешной зимовки
окт 13, 2020
Адаптивность и технология содержания пче…
окт 4, 2016
Апитерапия. Цветочная пыльца
дек 11, 2014
Селекция среднерусских пчел в республике…
дек 1, 2016
Лох серебристый
сен 4, 2017
Как я стал пчеловодом!
сен 18, 2014
Стандартизация в пчеловодстве
июль 9, 2014
Воска больше, клещей меньше. Избавился о…
мая 25, 2015
Влияние аналогов феромонов пчелы на пове…
окт 21, 2016
Искусственные корма
нояб 17, 2018
Факторы, определяющие распределение функ…
июнь 22, 2016
Одна из древнейших профессий воска
июль 19, 2014