Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
чертеж

палатка на пасекеПеред отбором рамок с медом для откачки накрываю улей двумя мокрыми холстиками и, постепенно перебирая рамки, переношу полномедные к какой-нибудь стенке, а для себя помечаю сколько рамок надо забрать. Как правило, после осмотра семи-восьми семей начинается сильный напад. Прекращаю работу на час-полтора, чтобы пчелы успокоились, потом возобновляю. Лучше работу выполнять во второй половине дня, а если семей немного, то и под вечер.

Рамки из гнезда начинаю убирать после прекращения лета пчел, включаю фонарь с красным светом. Несколько лет подряд рамки откачивал дома, благо пасека находилась недалеко, но в этом году пришлось работать на точке в ночное время и при керосиновой лампе. Для удобства работы изготовил палатку.

Сшил простыни и сделал дверь из мелкой сетки (рис.). Натянуть палатку можно между деревьями или кольями высотой 2,5 м. Внизу края закрепляю чем-нибудь тяжелым (камнем, можно присыпать землей). Площадь палатки 2х2 м, высота 2,2 м. В ней свободно умещаются два человека и все необходимое для откачки меда.

 

 


Следующее приспособление, которое помогает при осмотре пчел, — большой переносной короб (ящик), изготовленный из жести. Когда осматриваю семьи, бывает нужно перегруппировать рамки, перенести из нижнего корпуса в верхний и наооборот, а также отобрать для откачки. В этих случаях короб просто необходим. Работаю на пасеке всегда один, без помощника. Сзади улья ставлю столик, на который сдвигаю верхний корпус, рядом стоит мой короб. Необходимые для откачки рамки вместе с пчелами ставлю сперва в него. Формирую гнездо в нижнем корпусе, ставлю верхний. Когда все готово, беру из короба рамки и стряхиваю с них пчел в гнездо. Работаю спокойно, матку ни разу не терял. Подставив в гнездо недостающее число рамок, больше в него не заглядываю до следующей откачки. Рамки для откачки переставляю в переносные ящики и на детской коляске отвожу к медогонке. Жестяной короб изготовлен на 14 рамок, можно и больше, поэтому перевожу его в детской кроватке, которая также на колесиках. Она легко разбирается и хорошо передвигается. Можно вместо нее использовать сваренные между собой стойки из металлического прута. Считаю, что чем больше будет различных удобных приспособлений для содержания пчел, тем рациональнее, производительнее будет труд на пасеке. И в этом большую пользу приносит рубрика «Страница пчеловода-любителя».

В.Н.БЕЛОВ

Волгоградская обл., р.п. Елань

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 120 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика