Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда августа 05, 2020
Russian English French German Italian
переноска ульев

переноска ульевОчень часто ульи с пчелами приходится переносить вручную. В настоящее время многие пчеловоды пользуются мягкими ременными скрепами, фиксируя их крючками. Это наиболее прогрессивный и оправдавший себя способ. Хотя промышленность в последнее время такие скрепы не выпускает, их не сложно изготовить самому. Достаточно разрезать транспортерную ленту на ремни и обратиться к кузнецу, чтобы он выковал крючья.

Для переноски ульев часто используют носилки различных конструкций. Но их ведь нужно еще изготовить и подогнать по размеру. Кроме того, это лишний груз на кочевке. Проще уж переносить ульи на руках или ухватившись за ременные скрепы. Для кочевой пасеки важно, чтобы все приспособления имели универсальное предназначение, были легкими, компактными. Вот уже 20 лет использую для переноски ульев необходимые на кочевке инструменты (рис.).

 

 

носилки для ульевВ качестве ручек носилок приспособил с одной стороны — черенок лопаты 3, а с другой — черенок тяпки, который на рисунке не показан. Снизу улей 2 поддерживает ременное кольцо 4 с длиной окружности 320–350 см. Сделал его из лямок походных носилок для транспортировки больных и раненых, разомкнув «восьмерку» в их средней части. Кольцо достаточно крепкое, так как выполнено из двухслойной прошитой брезентовой полосы шириной 7–10 см. Длину его окружности можно регулировать с помощью бляхи (как на брюках).

Сначала фиксирую все корпуса обычным ременным скрепом 1. Затем надеваю на улей кольцо. Края его спереди и сзади подвожу под дно улья до ножек 5, а свободные петли одинакового размера поднимаю к ременному скрепу (как правило, до уровня верхнего края первого корпуса), где их затем придерживает помощник. Чуть ниже подсовываю под скреп, но поверх кольца, с обеих сторон черенки лопаты и тяпки и поднимаю вверх до упора. Улей поддерживают снизу передняя и задняя часть кольца и ремень ульевого скрепа, а в месте их перехлеста прочно удерживаются импровизированные ручки. Эти носилки зажимают улей с боков и не дают ему упасть или завалиться.

После переноса и расстановки ульев скрепы и кольцо храню в мешке, а лопату и тяпку использую на пасеке по назначению. Вдвоем с напарником без особых усилий переносим двух-, трехкорпусные ульи.

В.А.ПАХОМОВ

Воронежская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 428 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика